Как получить кривую радиосигнала (Wi-Fi 2.4rrц)?

Поставили передо мной задачу. Научиться принимать абсолютно сырой (Т.е. именно кривую) радиосигнал от WiFi точек. Причём желательно не только 2,4ггц, а диапазон, от 2,3 до 2,5 (минимум, желательно шире). И не просто принимать, а некоторым образом оцифровывать и обрабатывать (получать данные по фазе, спектру, скважности и т.д. и т.п. ) По поводу технического обеспечения выбор за мной, если надо что-то купить (устройство какое или ещё что) -купят.

Но бюджет ограничен. По поводу обработки вопросов нет. Проблема в том как сигнал принимать и оцифровывать ( т.е. как получать сигнал пригодный для обработки программными средствами )

Собственно вопрос: Как лучше выполнить поставленную задачу?
  • Вопрос задан
  • 3224 просмотра
Решения вопроса 1
@throughtheether
human after all
Научиться принимать абсолютно сырой (Т.е. именно кривую) радиосигнал от WiFi точек. Причём желательно не только 2,4ггц, а диапазон, от 2,3 до 2,5 (минимум, желательно шире). И не просто принимать, а некоторым образом оцифровывать и обрабатывать (получать данные по фазе, спектру, скважности и т.д. и т.п. )
С какой целью? Я понимаю, что данные по спектру, (которые вы в некоторой степени можете получать при помощи трансиверов на 2,4 ггц за 30-50 долларов) могут пригодиться при общем анализе производительности сети (есть ли помехи и т.д.). Зачем вам данные по скважности? Зачем вам форма сигнала?
По поводу обработки вопросов нет.
Поискал... походу найти такой, чтоб частота дискретизации была выше или равна 2,5 Ггц не представляется возможным
Мне непонятно - почему, если правая граница интересующего вас спектра 2,5 гигагерц, вы говорите о частоте дискретизации в 2,5 гигагерц (гигасемплов в секунду)? Что вы там увидите? Вам нужна частота дискретизации 5 гигагерц минимум, это, как говорил поэт, классика, это знать надо.

По поводу технического обеспечения выбор за мной, если надо что-то купить (устройство какое или ещё что) -купят.
Но бюджет ограничен.

Вообще говоря, нормальное СВЧ измерительное оборудование стоит больших денег (десятки тысяч у.е.), и поэтому его покупают те, кто точно знает, что именно требуется выяснить.

Если вы работаете в рамках некоей самодеятельности или обучающего проекта (например, показать студентам форму реального сигнала очень оживило бы учебный процесс), то возможен следующий вариант - перенос спектра (устройство называется down-converter, см. пример использования) в область более низких частот и оцифровка его уже на этих частотах (частота, задаваемая теоремой Котельникова-Найквиста-Шеннона-Уиттакера, снизится, что позволит использовать более доступное оборудование для дискретизации). Естественно, это не то же самое, что оцифровывать исходный сигнал, добавится шум и искажения, которые я сходу затрудняюсь предсказывать.

UPD.
По поводу классики- Это смотря кому надо знать
Это, простите, один из столпов цифровой обработки сигналов. Как вы собираетесь дальше что-то делать, не понимая, насколько ваши семплы отражают реальный сигнал?

"Скакой целью?"-ответ на данный вопрос находится в области понятия "Комерческая тайна".
Я вам привел пример - информация о спектре может быть использована при анализе эфира на помехи. Вы могли бы ответить - фаза сигнала мне нужна для того, чтобы, например, радиолокацией на отраженных сигналах заниматься (модное сейчас направление). Вместо этого я вижу невнятное заявление про "коммерческую тайну". Из этого я делаю вывод, что вы сами не понимаете, какие именно данные вам нужны и зачем. Также из этого я делаю вывод, что вы в жизни с коммерческой тайной не работали. Насколько мне известно, идея не может быть коммерческой тайной, нюансы работы конкретного образца оборудования - могут.

Ознакомился. Не то. Скажем так, более чем избыточный функционал.
Ну вот опять. Я вам сразу сообщил, что для того, чтобы получить "кривую сигнала" вам нужно дорогое оборудование с соответствующей частотой дискретизации. При помощи переноса спектра вы можете получить примерно то же, но с шумами, более пологими фронтами и прочая, то есть с меньшим "количеством" информации. И вдруг выясняется, что для вас это избыточно, хотя информации из этого вы получите меньше, чем путем оцифровки изначального сигнала. Или вы обратили внимание на декодирование Bluetooth-данных? Так вас это делать никто не заставляет, суть в том, что, используя down-converter, можно принять сигнал вне полосы приемника.
Еще раз, какие данные вам нужны и зачем? Мне неинтересно это знать, вы сами себе ответьте, или попытайтесь хотя бы. Без точного представления, что именно вам нужно, вряд ли у вас выйдет что-то путное.

А за ссыль на DIY вариант Wi-Spy спасибо.
Мне нужен только приёмник который позволит на требуемой частоте завести оцифрованный сигнал в ЭВМ
Да пожалуйста, вот вам еще ссылки: USRP (дочерние карты выберете, исходя из потребностей), HackRF, BladeRF. Вообще, приглядитесь к SDR (software-defined radio) - оборудованию. Самый доступный пример - RTL-SDR.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну берете подходящий ацп и вперед
сказать честно стоили они конских денег, когда я с ними встречался по работе.
Ответ написан
Spetros
@Spetros
IT-шник
Осциллограф с USB.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Вот прям первое, что гуглится
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы