Как предоставить доступ к файлопомойке пдф без возможности скачивания?
Задача предоставить доступы к файлопомойке с документами в pdf, доступ необходим только на просмотр, без возможности скачивания к себе на комп, распечатывания.
Сейчас реализовано через костыли: терминальный сервер, remote app adobe acrobat. Юзер коннектится по рдп под своей учеткой, ему отрублен буфер, принтеры и диски. Решение так себе, по мере роста компании всё большее количество людей подключается.
Майкрософтовский шерпойнт, как и гугл докс имеют функционал - без возможности скачивания только для отдельных документов, целиком на папку - нет.
Рассмотрены решения с виртуальными комнатами данных. Цены космос.
так при открытии файла он же в кеш попадает, в любом случае. что мешает сделать принтскрин?)
да, это неудобно, но если надо - реально
Некстклауд вроде позволил сделать... ненашел кнопки печати или скачивания
...
- Hу, ты как будто с Луны свалился! Сто лет ждать будешь. Текст же надо
через поляризационные очки читать. Без очков только реклама видна!
- А это еще зачем?
- Как зачем? Чтобы никто, кроме заплатившего, не мог книжку читать!
Прикинь, если бы я купил книгу, а кто-то, ничего не покупая, у меня
через плечо тоже мог бы ее читать...
- Глупость какая-то. Hу, а если б я тоже очки одел бы?
- Ха, ну ты даешь! Файл же настроен только на мои очки. Hа других очках
другой код поляризации.
- Ладно, а ну дай-ка свои очки. Я через них книжку посмотрю.
- Как посмотришь? Они же тебя по сетчатке не опознают. Ты в них ничего
кроме сообщения, что ты надел чужие очки не увидишь!..
Попробуйте сформулировать, какую проблему вы решаете таким образом. И чем должны отличаться сохраненные пользователем скриншоты того, что ему дали посмотреть, от тех PDF, которые ему запрещено скачать.
Например, можно сформировать хранилище тех же PDF, автоматически пережатых в экранное качество. Но если внутри не картинки, а вектор (и шрифт) - придется еще постараться его испортить.
данной реализацией мы решаем некоторую параноидальность руководства - боятся утечки. В архиве, как я говорил выше, хранятся большие чертежи, скрины можно отключить.
А как "отключить" телефон в руках юзера? Юзер открыл чертеж и сфотал его телефоном, не? Я бы так сделал.
Здесь ошибка в постановке задачи. Вопрос утечки не может быть решен чисто техническими средствами.
Во-первых вводится положение о коммерческой тайне и к ней относятся в том числе чертежи, после чего всех под роспись знакомят с ним (да, это не полноценный режит КТ, это чисто "взять на испуг", но работает)
Во-вторых ставится СМП, которое предупреждает о своей работе (я обычно ставлю так, что работает максимально втихушку - но тут нужно наоборот, чтобы юзер знал, что Большой Брат видит его)
Если это все еще не отбило желание вынести что-то - дожидаемся настоящей утечки и устраиваем показательную порку - громко, с шумом, гамом и пылью столбом