В организации есть помещение, есть 2 вайфай АР.
Вопрос — как сделать чтобы была видна 1 сеть? Если я обоим дам 1 SSID — не будет ли конфликтов?
Или можно ли как-то связать АР между собой, чтобы они договаривались как-то, кто и куда подключается?
Сходу помню что-то, вроде ubeq называлась, там точки управлялись из такой хитрой консоли на сервере… но у меня ни точек, ни консоли :)
Добавлю — у обоих точек есть кабельное подключение в одну сеть, не обязательно чтобы связь вот совсем не прерывалась, но желательно что-бы как-то клиенты ходили между сетями…
Отличие бесшовного роуминга от просто повторителя — в первом случае при переходе из зоны одной точки в другую не произойдет переподключение к вай-фай (и соответственно временный дисконект)
вы бы написали что за точки.
одна точка access point другая repeater, всё. Клиентские железки даже не будут замечать что точки разные, будут плавно плавать с одной на другую.
у длинков например есть еще варианты когда одна точка access point другая к ней подключается, но и тоже остается точкой доступа Wireless Distribution System (WDS) with AP. Но клиентам надо переподключаться к каждой.
WDS — это когда одна из точек не имеет проводного подключения, а подключается через вторую, не знаю, как в Ubiquiti (судя по всему, у автора эти точки), у Zyxel-ей есть возможность организовать быстрый роуминг, они друг друга по ethernet мониторят. В любом случае, для роминга нужно настраивать точки на разные каналы, но с одним SSID. На обычных длинках при такой настройке во время перехода с точки на точку теряется 2-5 пингов, для ubiquiti надо смотреть, возможно поддерживают бесшовный роминг
Нет, у меня нету Ubiquiti — как раз и название напомнили :)
Собственно я и думал что это как-то с WDS и АР связано, но я не помню чтобы в моих АР была такая функция… и к тому же — у меня у обоих точек существует кабельное подключение.
недорогое решение это Ubquity UniFI, бесшовный роуминг работает замечательно, у них один минус это администрирование через их софт, который надо ставить на компьютер в локальной сети, тут ekbit.ru/big_wifi кратко внешний вид и как выглядит админкас картинками.