Возникли пара вопросов по трудоустройству и откликам на вакансии...
1. Есть ли смысл пытаться звонить по вакансиям помимо отправления резюме? Просто есть такое подозрение, что смысла нет. Я так понимаю там сидит HR, который знает критерии отбора и они будут видны только в резюме, первый отсев так сказать. А трёп по телефону — это просто трёп по телефону.
2. Есть ли смысл отправлять сопроводительное письмо, если этого не просят в самой вакансии?
Если брать к примеру вакансии "на завод", то там ситуация обратная — позвонил, значит заинтересован. Отравил мусорное резюме, значит не заинтересован.
П.С. Может я не прав в суждениях, поэтому и спрашиваю, чтобы признать ошибки и исправиться. :)
Я советую хотя бы 2 - 3 раза в год обновлять резюме, а также я сам всегда стараюсь писать сопроводитлеьные письма. В которых рассказываю про опыт который им нужен, ибо в резюме написана общая информация, а допустим они ищут Frontend Developer'a который умеет весртать и анимировать "супер модные ммакеты" и в письме я расскзываю о том что я делал что то подопбное и тд, но при условии если я реально делал это) Врать в резюме и письмах не стоит так как правзда все равно быстро выплевет на тех. собесе или уже на работе.
Звонить имеет смысл, отказать в живом разговоре гораздо сложнее. Плюс повышается шанс, что Ваше резюме в этом случае посмотрят. Например, на стандартную вакансию программиста может прилететь сотня резюме, и Ваше может просто затеряться в этой куче, а позвонив, Вы подтолкнете нанимателя посмотреть именно на Вас.
Сопроводительное письмо отображается перед резюме и в случае, если оно правильно составлено, позволяет нанимающему за пару секунд увидеть выжимку из резюме, в том числе в контексте вакансии, заодно позволяет увидеть свободную речь. Его всегда стоит отправлять.
Strannyk, могу сказать как человек, побывавший неоднократно по обе стороны баррикад, любой способ выделиться из сотни однотипных резюме повышает шанс дойти до технического интервью.
Кроме того, не переоценивайте сотрудников HR крупных компаний, они иногда даже по ссылке из письма на резюме перейти не могут, или PDF приложенный открыть. Звонок по телефону реально может заставить их пошевелиться и как минимум посмотреть резюме и даже подойти к ИТшнику чтобы он помог резюме посмотреть и передать руководителю.
Да, отказать могут всегда и без объяснений причин, но в разговоре отказать все равно сложнее, чем просто полениться почитать очередное резюме. Да и старый анекдот про "нам неудачники не нужны" в крупных компаниях, к сожалению, слишком актуален. Поверьте, найти хорошего специалиста в сотне-другой откликов очень непросто даже разбирающемуся в вопросе, а 20-летней девочке из HR тем более надо помочь)
Вот кстати да, наверное есть смысл в звонке, как минимум для того, чтобы с позиции 1000 в списке джунов оно поднялось на первую позицию просто даже для просмотра. Оно же как, получить четкий отказ — лучше, чем неделями видеть как его даже не просматривал никто.
Да, все это имеет значение. У них сотни одинаковых джуновских резюме, до многих просто очередь не дойдет. А это хоть как то выделит и немного выше приоритет сделает
Я так понимаю там сидит HR, который знает критерии отбора и они будут видны только в резюме, первый отсев так сказать.
Да, все так. Если ты даже этот этап пройти не можешь, то конечно звонок не поможет
Да пока особо и не напрягался.
Учусь еще. Думаю, когда смогу добавить 3 лова по типу Maven, Hibernate, AOP и простенькое REST-приложение с ГИТа, тогда и буду работать над увеличением просмотров. Пока это просто эксперименты и изучение рынка.
Виктор Ш., если хочешь еще пожить без напряга, то забей. Если хочешь больше зарабатывать, то лучше сейчас начни проходить собесы. Прохождение собесов отдельный навык, и что забавно, то что ты перечислил спрашивают на уровне "слышал о таком?", считай что трата времени
Во-первых, всё зависит от HR'а. При звонке может пошлёт культурно ("Мы Вам перезвоним") или не очень. А может вспомнит, что Ваше резюме завалилось куда-то под стол и неплохо было бы его достать.
Во-вторых, хорошее резюме, а лучше выдержка из резюме, специально для HR'а, с минимумом цепляющей информации, приличной фоткой и всё это в формате pdf, rtf или вообще в теле письма (на случай сработки спам фильтра в организации) точно добавит плюсов в глазах кадровика.
А в целом, едва ли кто-то кинет Вас в бан за излишнюю активность)) Хуже точно не будет.