Клиент подаёт в Арбитраж Upwork, с меня вывернут 291$?
Всё как в лучших историях неудачников. Хотела быстро подработать. Взяла не большой проект по разработке логотипа.
Итог:
Подала клиенту 5, концепций лого(вместе привычных трех), Ей понравилось два варианта. Но у клиента еще клиент, которому он это показал и ему не понравились концепции. И оказалось что им нужно лого в короткие сроки, чего мой клиент не указал мне изначально.
Как я поняла, ТЗ мой клиент дал как она себе представляла этот логотип. Сделала я всё отталкиваясь от референсов. Но третье лицо видело результат СОВСЕМ по другому.
В итоге мой клиент закрывает проект и запрашивает возврат зарезервированного первого платежа (разбили оплату по 60$).
Я подала в диспут, так как потратила на работу время. Специально разбиваю и прописываю назначение платежа. И первая оплата назначалась именно за разработку концепций.
Четыре дня мы общались с администрацией, каждая на своем. И вот пришли к итогу что UpWork предложил оплатить мне Milestone1, и разойтись. Но клиентка упрямая, сказала подавать в арбитраж.
И теперь из за 60$ которые она принципиально не хочет платить мне, нам придется заплатить за участие в American Arbitration Association по 291$ !!!
Изначально назначила стоимость 170$, и клиентка слезно просила сделать ей скидку. Я хотела подработать быстро, и согласилась на 120 ахахахах в итоге еще попаду на оплату арбитраж???
А я наслышана что арбитраж всегда стоит на стороне клиента. Кто сталкивался с таким? Неужели есть шанс что арбитраж станет на сторону клиента и с меня в итоге вывернут оплату за участие в арбитраж?
Обновления сегодняшние:
UpWork дали нам выбор, первый вариант - клиент оплачивает мне работу и мы разбегаемся, второй вариант - если хотя бы одна сторона не согласна, UpWork подают в арбитраж, где с каждой из сторон за участие 291$
Вот часть сообщения от Upwork:
"Since some work was submitted by the freelancer towards the work for Milestone 1, it is suggested that a partial payment can be released to the freelancer for the work done on the project.
We ask that both parties respond within 5 calendar days starting from today, with their acceptance of the resolution, an alternative proposal, or confirmation that they wish to proceed to arbitration. If either party chooses arbitration we will arrange payment of each party’s portion of the non-refundable arbitration fee of $291. We look forward to your replies."
Я выбрала первый вариант решения, клиентка сказала что хочет получить 60$ обратно, по этому она ЗА арбитраж.
Сегодня у меня висит уведомление
"Some of you may be experiencing errors on "Getting Paid". We are aware of the problem and are actively working on a resolution. Your patience is appreciated."
Выходит на время разборок, я еще и деньги вывести не могу? Это вообще сумасшествие.
И вот пришли к итогу что UpWork предложил оплатить мне Milestone1, и разойтись.
Деньги апворк вам выплатил? Все, на остальное забейте и скажите "ВсеГо ХоРоШеГо" вашей клиентке.
Но клиентка упрямая, сказала подавать в арбитраж.
И причем тут арбитраж? Вы не гражданка Америки? Деньги вы получили не от нее, а от апворка? Шлите лесом.
И теперь из за 60$ которые она принципиально не хочет платить мне, нам придется заплатить за участие в American Arbitration Association по 291$ !!!
Арбитраж вам нужен? Скорее всего нет, по этому она может попробовать подать в арбитраж в одностороннем порядке, причем к вам это уже относиться не будет, арбитраж будет в сторону апворк, выплатившего вам деньги по своему усмотрению.
ThunderCat, нет деньги мне не выплатили, в том то и дело.
UpWork дали нам выбор, первый вариант - клиент оплачивает мне работу и мы разбегаемся, второй вариант - если хотя бы одна сторона не согласна, UpWork подают в арбитраж, где с каждой из сторон за участие 291$
"Since some work was submitted by the freelancer towards the work for Milestone 1, it is suggested that a partial payment can be released to the freelancer for the work done on the project.
We ask that both parties respond within 5 calendar days starting from today, with their acceptance of the resolution, an alternative proposal, or confirmation that they wish to proceed to arbitration. If either party chooses arbitration we will arrange payment of each party’s portion of the non-refundable arbitration fee of $291. We look forward to your replies."
Я выбрала первый вариант решения, клиентка сказала что хочет получить 60$ обратно, по этому она ЗА арбитраж.
"Some of you may be experiencing errors on "Getting Paid". We are aware of the problem and are actively working on a resolution. Your patience is appreciated."
Выходит на время разборок, я еще и деньги вывести не могу? Это вообще сумасшествие.
If the case proceeds to arbitration, both parties must pay their portion of the fee within the allotted time. If one party pays for arbitration and the other does not, the dispute is found in favor of the party who paid their fee. In that case, any funds held in Escrow will be released to the paying party and the arbitration fees will be returned.
то есть:
Если дело передается в арбитраж, обе стороны должны уплатить свою часть гонорара в отведенное время. Если одна сторона оплачивает арбитраж, а другая - нет, спор разрешается в пользу стороны, уплатившей гонорар. В этом случае любые средства, хранящиеся на Escrow, будут переданы плательщику, а арбитражные сборы будут возвращены.
В любом случае с вас насильно денег никто не спишет, а подавать на арбитраж вам не выгодно. На это видимо и расчет тетеньки. Вы ничего не теряете, если напишете апворку: "Я отказываюсь от рассмотрения дела в арбитраже, так как очевидно что даже при благополучном исходе полученная сумма объективно меньше, чем оплата арбитражного разбирательства, на что скорее всего и рассчитывает мой оппонент. Очень жаль, что компания с мировым именем и огромным опытом в решении вопросов между работниками и заказчиками, открыто занимается попустительством мошенников и не способна в самостоятельно принять решение о выплате честно отработанного контракта, прикрываясь сторонними институтами, мало разбирающимися в узкой специфике айти работ". Можно добавить что такое "красивое" поведение не делает чести их конторе и данный кейс будет со всеми объективными фактами вынесен в социальные сети и профессиональные сообщества. Но это уже на грани, могут и обидеться серьезно, а могут и извиниться...
В остальном - скорее всего ушлая тетка отожмет ваши честнозаработанные, увы.
(не по теме, а просто побухтеть)
блин как я рад что вообще ушел из этой отрасли...правда я работал в оффлайне
попадались индивиды которые
1) заказывали дизайн
2) оплачивали, получали результат, были довольны
3) ...
4) с вашим дизайном к нам клиенты толпой не валят, СРОЧНО ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ... и подают в суд
5) ....рукалицо...
==
выход - не работать по низу рынка никогда
Я в итоге вообще из рекламной сферы ушел, у меня нервный смех каждый раз когда такое читаю..прямо воспоминания из молодости
ThunderCat, спасибо за развёрнутый ответ
Но я еще больше в шоке....
Что значит любые средства находящиеся в Escrow, будут ей возвращены? Даже не относящиеся к этому проекту?
К тому-же когда она закрыла контракт, сумма и так исчезла из Escrow
И что это за арбитраж такой? Кто платит тот и прав...? Я поседею пока этот спор разрешится. Уже жалею обо всём. Будет страшно работать теперь...
Но вам всем спасибо за поддержку и объяснения. Никогда не сталкивалась с таким!
Что значит любые средства находящиеся в Escrow, будут ей возвращены? Даже не относящиеся к этому проекту?
Подозреваю что имеются в виду средства, замороженные по по текущему контракту, в вашем случае 60 баксов зависшие по оплате 1 майлстоуна (если я все правильно понял из ваших объяснений).
И что это за арбитраж такой? Кто платит тот и прав...?
Нет, за арбитраж платят оба, и если 1 заплатил, а второй нет, то арбитраж не проводится, деньги за арбитраж возвращаются оплатившему, и соответственно выносится автоматически решение в пользу истца с баблом, имхо по логике "раз не готов к арбитражу - чувствует что не прав".
Во-первых, American Arbitration Association - не представители закона, это просто организация помогающая улаживать разбирательства в досудебном порядке. Во-вторых, вам стоит поинтересоваться в поддержке UpWork где в их правилах зафиксирована возможность вмешательства в арбитраж дополнительных сторон. Наконец, клиенту вы можете сообщить, что не работаете в юрисдикции US, а потому арбитраж они могут привлечь только для разбирательства с UpWork.
vism, везде разная информация, кто-то пишет что если выиграет клиент, то я должна буду покрыть всю сумму которая пошла на арбитраж(со всех сторон) - а это больше 800$
Кто-то пишет что если она заплатит а я нет(за участие в арбитраж), то она выигрывает дело, и с меня списывают сумму находящуюся на счету UpWork.
И что это за арбитраж такой? Кто платит тот и прав...?
Но если человек не может мне оплатить 60 долларов, то как он согласится заплатить 291? Где логика...
li_klatsun, В этом то и проблема
Логика тут везде есть.
если арбитраж пошёл (все скинулись), логично, что проигравший оплачивает всё.
если сторона отказалась от арбитража, логично, что выигрывает та, которая согласилась и получает назад деньги за арбитраж и спорные деньги.
И это.. вам сколько лет, что вы ВСЁ ЕЩЁ ищете справедливость? :)
если арбитраж пошёл (все скинулись), логично, что проигравший оплачивает всё.
нет, в суппорт деске четко прописано что деньги за арбитраж не возвращаются, и никакие возмещения по нему не происходят. Вопрос только кто получит бабло по спору - заказчик или исполнитель. Вердикт от арбитража передается в апворк, который просто перекидывает застрявшую сумму победившему.
li_klatsun, Не, ну я тоже верю. Но не надеюсь на справедливость и исхожу из варианта, что меня все хотят использовать. Надейся на лучшее, готовься к худшему.
Всем спасибо за поддержку) Вопрос почти решился. Клиент действительно блефовал. И когда UpWork расписал сроки, предупреждение о заморозке счета, в случае если одна из сторон оплатит, а вторая нет. И т.д.
В общем, перечислили все прелести и сказали еще раз размер платежа (видимо она в прошлый раз плохо прочитала, может думала что с меня 291? аххаах).
Написала что в таком случае готова на этом этапе оплатить работу и завершить дискуссию.