Что лучше выучить, Java или C#?

Все говорят что джава более востребована, но еще давно я видел статистику запросов одного сайта поиска работы, и получалось, что хотя на С# меньше вакансий, людей, ищущих работу на Java было сильно больше. Недавно, я два раза в разное время заходил на HH.ru и брал первые пять вакансий Java и С# в Москве, складывал, сколько людей "сейчас смотрят эту вакансию" и делил на 5. В среднем гораздо больше людей ищут работу на джаве. Но при всем при этом, на Stack overflow в Jobs на С# работы вообще почти нет по-сравнению с Java, что подрывает надежду на то, что я смог бы быть востребован за рубежом. Что выбрать, чтобы найти работу на последних курсах университета или после университета?
  • Вопрос задан
  • 2617 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Парень,
Востребованы не сами языки, а специалисты, которые на этих языках умеют работать.

И учить нужно будет настолько много, что ты должен не на медиану смотреть, а на себя - что тебе ближе. Потому что в процессе обучения, ты еще не раз будешь лезть на стену и кричать зачем я в это гребаное ИТ полез.

Лично у тебя должна душа лежать к технологии, чтобы не забросить ее через месяц, через год, через 5 лет, через 30 лет.

Зачем ты спрашиваешь у рандомов из интернета? Уровень джуниора это тонны знаний, и это очень очень минимальный объем, который позволяет джуну с джава переключится на джуна C# довольно быстро, и вдобавок получив взгляд со стороны. Поэтому пока ты лазишь по hh, конкуренты уже пишут свой первый проект.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
azerphoenix
@azerphoenix Куратор тега Java
Java Software Engineer
Язык является инструментом. Важны ваши навыки, как разработчика (алгоритмы, структуры данных, понимание tcp/ip и т.д.)
Что касается выбора языка, то ориентируйтесь на:
- что вы собираетесь на нем делать и кем планируете работать. Если например, речь о геймдеве, то конечно же C# (Unity) или C++. И тут Java ну никак... хоть и позволяет писать игры. Если enterprise, то да, тут уже можно выбирать между Java & C#.
- ориентируйтесь на то, где вы планируете работать. Возможно, что вы в результате вашего исследования поймете, что Java популярнее C# (или наоборот), но на деле окажется, что в вашей стране/городе она вовсе не популярна. Соответственно, посмотрите какие компании есть у вас в городе (если планируете работать офлайн) и изучите их стек.
Ну и конечно же пробуйте. Я например, пока дошел до Java, успел попробовать PHP & JavaScript. В любом случае, когда вы станете востребованным и опытным специалистом, то уже будете владеть несоклькими языками.
Ответ написан
Комментировать
twobomb
@twobomb
Пфф, тоже мне проблема, выучи все. Никогда не понимал людей которые пытаются зациклится на чём-то одном, попробуй всё и если что-то понравится развивайся в этом. Ну два это мало, нужно больше.
Ответ написан
Комментировать
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
C#!
Ответ написан
Комментировать
profesor08
@profesor08
ASM, C++, а потом все остальное.
Ответ написан
@ehevnlem
Программирую с 1975, в интернете с 1993.
погугли статистику использования языков и фреймворков. самые востребованные это javascript (react angular) python. type script менее популярен но очень быстро растет. они проще чем java и c
Ответ написан
xez
@xez Куратор тега Java
TL Junior Roo
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы