Вы понимаете, что этот вопрос это вопрос о том, что будет завтра? Никто не знает, что будет завтра. Может вы придете работать, а там не будет БЭМ, значит он вам не пригодился. Но вдруг будет? Если с основными технологиями определится легко, то есть js,css, html это однозначно нужно сейчас, нужно завтра, и послезавтра нужно. С выбором конкретной технологии тоже вроде не сложно. React? Ну учите его и ищите вакансии только по нему. А вот с методологиями и прочим делом уже сложнее. Тот же БЭМ не известно. Если взять выборку из 20 компаний, 10% из них может их не использовать, или наоборот - использовать могут 90%. Тут уже ничего сказать нельзя. Какую методологию, архитектуру, сборщик, препроцессор и прочие вещи используют в компании знают только в этой компании. По этому нужно понять принципы которые за этими вещами стоят и зачем они нужны. Мне вот например совершенно похер какой будет сборщик на проекте, я просто открою документацию и понеслась. А я даже не фронт. Просто фокус в том, что я понимаю зачем они. Что вам по сути нужно чтобы использовать любой сборщик? 1) значить зачем нужен сборщик 2) знать js. Всё! Вы знаете любой сборщик, детали самого сборщика почитаете в доках при необходимости. Выберите сейчас один и изучите его. Выберите один препроцессор, поймите его. Выберите один фреймворк, изучите его. Идите на собес. Если повезло, вы работаете, если нет изучаете то на чем завалились.
понять для чего нужно и как это применить
Вот в этом весь ключ