@Norum

Как начинающему фронтенд-разработчику не утонуть в океане знаний?

Я начинающий фронтенд-разработчик и по мере изучения материала я задаюсь вопросом-неужели ВСЕ что я изучаю понадобится в работе? Я каждый день изучаю что-то новое, но эти гигатонны информации вызывают небольшие сомнения, а все ли это нужно для начала? Ясен пень, что будучи начинающим фронтенд-разрабом я не метаюсь изучением сначала css и js, а на следующий день для прокачки начинаю изучать C++, понимая что последнее мне пока ника не нужно. Просто я хочу понять, это нормально, что среди этих бесконечных изучений приходится по крупицам выделять то, что мне нужно и еще понять для чего нужно и как это применить или я забиваю себе голову? Так и перегореть недолго... Например, сейчас изучаю БЭМ и я думал, что для начала нужно только знать про именование блоков, элементов и модификаторов и какие стили куда применять, но потом узнал про переопределение, доопределение, сборка и т.д. и не ясно, нужно ли это СЕЙЧАС?
  • Вопрос задан
  • 591 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
DollyPapper
@DollyPapper
Вы понимаете, что этот вопрос это вопрос о том, что будет завтра? Никто не знает, что будет завтра. Может вы придете работать, а там не будет БЭМ, значит он вам не пригодился. Но вдруг будет? Если с основными технологиями определится легко, то есть js,css, html это однозначно нужно сейчас, нужно завтра, и послезавтра нужно. С выбором конкретной технологии тоже вроде не сложно. React? Ну учите его и ищите вакансии только по нему. А вот с методологиями и прочим делом уже сложнее. Тот же БЭМ не известно. Если взять выборку из 20 компаний, 10% из них может их не использовать, или наоборот - использовать могут 90%. Тут уже ничего сказать нельзя. Какую методологию, архитектуру, сборщик, препроцессор и прочие вещи используют в компании знают только в этой компании. По этому нужно понять принципы которые за этими вещами стоят и зачем они нужны. Мне вот например совершенно похер какой будет сборщик на проекте, я просто открою документацию и понеслась. А я даже не фронт. Просто фокус в том, что я понимаю зачем они. Что вам по сути нужно чтобы использовать любой сборщик? 1) значить зачем нужен сборщик 2) знать js. Всё! Вы знаете любой сборщик, детали самого сборщика почитаете в доках при необходимости. Выберите сейчас один и изучите его. Выберите один препроцессор, поймите его. Выберите один фреймворк, изучите его. Идите на собес. Если повезло, вы работаете, если нет изучаете то на чем завалились.
понять для чего нужно и как это применить

Вот в этом весь ключ
Ответ написан
Комментировать
delphinpro
@delphinpro
frontend developer
нужно ли это СЕЙЧАС?

Да
нужно ли это вам СЕЙЧАС?

Возможно, нет.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Друзья, я начинающий фронтенд-разработчик и по мере изучения материала я задаюсь вопросом-неужели ВСЕ что я изучаю понадобится в работе?


Ну берешь парочку проектов, которые тебе кажутся достаточно приличной технической задачей, за которую заплатят достаточно денег. И пробуешь их сделать сам с теми знаниями, которые есть у тебя.
Если можешь сделать - может быть твоих знаний и достаточно, и другое не понадобится. А если не можешь сделать, то зачем тогда спрашивать?
Ответ написан
Комментировать
@Mikkonwa
Я такой же начинающий и также задавался этими вопросами, но потом выработал кое-какую стратегию, которая заключается в том, что сначала учу все на чисто HTML и CSS без JS, а потом уже когда буду знать на уверенном, буду пробовать учить JS и внедрять его, и только потом учить различные библиотеки, чтобы не захлебнуться сразу же и не перегореть. И конечно же, любую теорию сразу же пробовать на практике, брать макеты из Figma, например и "набивать руку".
Ответ написан
практика и систематизация знаний
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen Куратор тега IT-образование
JavaScript developer. IonDen.com
1. Вам нужна структура, откройте вот этот роадмап: https://roadmap.sh/frontend
2. Вам нужно понять, что далеко не всё отсюда нужно учить прямо сейчас, но немножко посмотреть каждый топик нужно
3. Дальше вам нужна практика. Создайте пет проект (например веб-сайт посвященный вашему хобби и поддерживайте и развивайте его месяцы и годы).

Вы так же должны понять что есть базовые вещи (CSS, JavaScript) и производные (React, Vue, SaSS, BEM и т.д.)
Хорошо зная и владея JS нет ничего сложного выучить реакт или вью. Хорошо зная CSS вы поймете лучше что-такое БЭМ и зачем он нужен/не нужен.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы