Как считать, на сколько снизится вероятность заболеть, если использовать два разных средства (к примеру, маску и дистанцирование)?
Положим, вероятность умереть от ковида - это произведение вероятности заразиться на вероятность заболеть на вероятность получить осложнения на вероятность не справиться с осложнениями.
Но если я, положим, надел маску и соблюдаю «социальную дистанцию», каждое из этих средств снижают вероятность заразиться и, таким образом, в конечном итоге снижают вероятность летального исхода.
Но как правильно посчитать это влияние? (Если отбросить вопрос о реальной эффективности этих средств; положим, что пусть небольшое, но влияние есть).
Но как посчитать правильно? Умножить вероятность заразиться на (1-вероятность защиты от маски) и на (1-вероятность защиты от дистанцирования)? Или как?
Drno, не важно, сколько. Меня интересует, как правильно. Чисто математически.
Пусть маска снижает на x%, а дистанционирование - на y%. А вероятность заразиться - z%.
Алан Гибизов, ну я бы сказал, что маска это коэффициент к "вероятности зарозиться". Чем лучше маска, тем меньше коэффициент. Простая маска коэффициент 0.9 к примеру, а космический скафандр 0.0.
А социальное дистанцирование влияет на вероятность встретить носителя, то есть на "вероятность заболеть". Если не соблюдать, то к примеру вы можете повстречать 1000 человек за день из которых 0.3 носителей. Если соблюдать, но ходить до магазина, то 100, а если жестко соблюдать, то только одного доставщика пиццы. Но тут надо как то по другому считать. Если популярная пиццерия, то и доставщиков больше, ну и 0.3 из них носители.
Алан Гибизов, пусть вероятность заразиться Z, пусть маска снижает вероятность заражения 30%, а дистанцирование на 20%, итого вероятность заразиться в маске = z*(1-0.3), вероятность заразиться дистанцируясь = z*(1-0.2), а вероятность и с тем и с другим = z*(1-0,3)*(1-0,2)
Алан Гибизов, пусть вероятность заразиться Z, пусть маска снижает вероятность заражения 30%, а дистанцирование на 20%, итого вероятность заразиться в маске = z*(1-0.3), вероятность заразиться дистанцируясь = z*(1-0.2), а вероятность и с тем и с другим = z*(1-0,3)*(1-0,2)