Как сделать бездисковую станцию с загрузкой по сети?
Задача следующая: Есть Windows Server 2019, необходимо к нему подключить "Тонкий клиент"(который из себя представляет комп без жесткого диска, ) через сетевую карту(PXE). Все вычисления и операции должны выполняться на сервере, а на клиент только передаваться изображение. Такие варианты как Thinstation, WTWARE не подходят. Существует ли способ сделать это штатными средствами Windows?Какие есть варианты решения такой задачи?
А чем не подходит Thinstation?
У вас в любом случае получиться, что-то аналогичное. По PXE происходит загрузка образа, образ может быть любой, Thinstation это уже готовый образ, если он не устраивает делайте свой колхоз, но могут быть проблемы с лицензиями и сложности с драйверами.
nApoBo3 Здравствуйте, мне выделили виртуальный сервер через Hyper-V , доступ у меня к нему через удаленный рабочий стол, при настройке dhcp требуется ставить статический IP, который я не могу поставить потому что есть уже сервак который раздает IP, и между ними будут конфликты , как я понимаю. Не знаю как это все связать вместе. Проще поставить какую-то программу типа wtware, но не ее(нужна зарубежная).
Недостаточно данных. Если у вас сервер, к которому вы хотите подключать тонкие клиенты, сам на DHCP, значит вы не сетевой админ и лучше ставьте локальный тонкий клиент с RDP. Если он к тому же не в локальной сети, а в локалке есть свой DHCP, вам нужно поднять TFTP-сервер с PXE-образом, в который зашить конфиг подключения к вашему серверу, после чего настроить DHCP так, чтобы на конкретные клиенты он отдавал инфо про PXE-сервер. Если что-то ещё, кроме описанного, требуется полное описание и достаточно полномочий для изменения конфигурации сети.
Максим Гришин, Можете ли вы мне скинуть контакты свои на почту , emforsomth@gmail.com чтобы был более живой диалог, чтобы можно было глупые вопросы вам позадавать?
TotKtotam, если у вас нет доступа к настройкам dhcp и станция бездисковая, то никак.
Чтобы загрузиться с pxe нужен или загрузчик на локальной станции в котором будет прописан адрес сервера( возможно бездисковые тонкие клиенты так умеют, но стандартные ПК без дисков нет ) или получить адрес сервера для загрузки образа по dhcp, для этого в его конфигурацию нужно внести изменения и очевидно, что адрес "загрузочного" сервера должен быть постоянным.
Любой ПК который может загрузиться по PXE подходит
Делайте нужный Вам образ для загрузки и грузитесь с него по сети...
Подключайтесь к серверу по стандартному RDP
Проще всего развернуть линуксовый образ
TotKtotam, зачем полоьзователем нужен интерфейс виндовс если они будут работать на сервере?
хранится образ может на любой машине в сети, но обычно на pxe сервере
Drno, Мне выделили виртуальный сервер через Hyper-V , доступ у меня к нему через удаленный рабочий стол, при настройке dhcp (через удаленный рабочий стол ) требуется ставить статический IP, который я не могу поставить потому что есть уже сервак который раздает IP, и между ними будут конфликты , как я понимаю.
Я собрал ядро thinstation через Ubuntu, получились у меня файлы образа, но завис на этапе настройки сервера .где нужно настроить tftp,dhcp. Направьте в правильную сторону.
Или же как вариант нужна программа типа WTWARE, но ничего не нашел на данный момент.
TotKtotam, для того чтобы работал PXE надо делать настройку соответствующую на DHCP сервере, далее в нем указывать на сервер tftp... в DHCP должна быть "ссылка" на TFTP сервер...
У меня tftp работает на винде, я использую tftpd server...
Так что пусть админы допишут у себя настройку DHCP, чтоб там было указание ан Ваш сервер
Небольшое отступление. Если в вашей сети уже есть DHCP сервер, то можно отказаться от встроенного в Tftpd32(64), при условии что в текущем можно прописать опции 66 - адрес TFTP сервера, и 67 - путь до загрузочного файла.
В моем случае, в сети DHCP сервер присутствует. Но настроить указанные выше опции в нем невозможно, так как запущен он на простеньком роутере D-Link DIR-615.
Выходов из данной ситуации два, либо полностью отказаться от DHCP сервера на роутере, но при этом постоянно нужно будет держать включенным компьютер с запущенной программой Tftpd32(64) с активным DHCP. Чтобы остальные клиенты сети, в частности мобильные устройства (планшеты, телефоны) могли работать. Либо использовать сразу оба DHCP сервера, при этом каждому выделить свой диапазон адресов.
У меня в сети стоит микротик, у него в настройках указан "следующий DHCP", который ссылается на мой tftpd сервер, на tftpd IP из той же подсети что и роутер, только указан диапазон адресов, который не пересекается с DHCP сервером на микротике