Почему grub установился на внутренний накопитель, а не на внешний жёсткий диск?
В общем решил я установить linux mint на внешний жесткий диск. Скачал iso файл, записал на флешку с помощью rufus, загрузился с нее, вставил внешний жесткий диск и начал установку. В итоге дошел до самой установки. Выбрал пункт "другой способ", нашел в списке свой внешний HDD (1 тб), создал на нём раздел для uefi (100 мб fat32), раздел под корень (60 гб ext4), а всё остальное выделил на радел /home (ext4). Внизу выбрал, чтобы grub установился на внешний HDD, нажал далее и пошла установка. Когда установка закончилась, первым делом я решил проверить, как там винда на внутреннем накопителе, для этого я выключил компьютер, вынул внешний HDD и включил компьютер. Я думал, что все пройдет нормально, но появился grub. Я написал exit, и пошла грузиться винда.
Почему-то grub установился на внутренний накопитель, где стояла windows, хотя при установке, как я и писал, я выбирал внешний HDD. В итоге я удалил grub через cmd и вычистил все оставшееся с помощью bootice....
Но меня интересует, почему так произошло, почему grub установился на внутренний накопитель, хотя я указывал при установке внешний?
В системе должен быть один ESP (EFI раздел). Поэтому тут только отключать внутренний диск или попробовать, перед установкой, сбросить ему флаг ESP. Главное не забыть вернуть обратно уже после установки.