Почему монитор гаснет при некоторых режимах графики, и я не вижу интерфейс bios при включенном iGPU?
Доброго дня!
Linux Mint, ядро 5.15
Мамка TUF B360M-E GAMING
CPU i5 8400 (с графическим ядром)
С установленной дискретной графикой NVIDIA GT218 проблем нет.
Если загружаться с iGPU (Intel UHD Graphics 630), то при загрузке не могу войти в биос - чёрный экран. Скорее всего кнопка delete срабатывает и биос открывается, но пользы от этого нет.
Дальше загрузка происходит в tty7, и в момент, когда должен появится экран с выбором юзера - сигнал на монитор пропадает, т.е. монитор переходит в режим энергосбережения.
Но: при этом я могу спокойно войти другой терминал, авторизоваться из консоли и стартануть иксы - всё взлетает.
Но: если я уже в иксах выбираю кнопку "Сменить пользователя", которая вызывает тот самый экран авторизации - ничего не происходит, кнопка просто не реагирует.
Пытаюсь загрузиться с флешки - загрузка проходит нормально, потому что экран авторизации не появляется. Но стоит выбрать "Сменить пользователя" - экран чёрный.
Решено. Может, кому пригодится...
Выдернул дискретную видеокарту, и всё стало загружаться сразу, с экраном авторизации.
Но биос по прежнему не был виден.
Вернул дискретную карту на место, открыл биос и установил размер памяти, выделяемой графическому процессору для внутренних нужд (каких - не уточнили). Было 64, поставил 128. Действовал по наитию. Помогло.
Всё работает, биос виден, Линух грузится штатно.