Есть корп. ноутбук в котором нужно ограничить размещение файлов на рабочем столе, чтобы человек все сохранял в сетевой папке.
Если бы это был стационарный ПК, я бы сделал настройку GPO в которой указал что рабочий стол теперь расположен в сетевой папке, а на эту папку в файловой шаре автоматом ставил бы квоту на 50Мб, с этим проблем нет. Но вот с ноутом так не получится. Если человек залогинится из дома, но у него никаких ярлыков не будет - ему нужно будет через меню "пуск" найти нужную программу VPN, подключиться к нему, после чего нажать на рабочем столе "Обновить" и тогда появятся все ярлыки которые были. Это не удобно, потому что не всегда пользователю нужен VPN, а каждый раз лазить в программы через "Пуск" - не удобно и занимает время, пусть даже секунду.
Какие есть корпоративные ресурсы, чтобы оптимизировать работу корпоративных ноутбуков в плане универсальности?
В данном случае мне нужно ограничить квотой локальный рабочий стол, как можно это реализовать?
Я бы решал подобные вопросы с административной стороны. У пользователя есть шара в которой он ОБЯЗАН хранить файлы. Если он не сохранил файл и потерял/удалил/сломал, это его проблема. Должна быть личная ответственность и никакими программами не получится сделать защиту от дурака.
Вася Пупкин, и почему же? В VDI технологиях облачных рабочих столов, вы можете делать все что хотите, в том числе:
- подключиться к нему, после чего нажать на рабочем столе "Обновить" и тогда появятся все ярлыки которые были
- ограничить квотой локальный рабочий стол
Безопасный вход с дополнительным токеном в электронном виде или свистком