donnerjack13589
@donnerjack13589
io.js core developer

Как вы ушли от PHP?

Известно, что PHP программистов в наше время «великое множество». Кому-то нравится этот язык, кому-то нет.

Если вы из второй категории людей и перешли с PHP на другой язык программирования (или же вам нравится PHP, но все равно от него ушли) — предлагаю вам поделиться с окружающими следующей информацией:

1) Причина перехода
2) Используемый в настоящее время язык программирования. (Можно так же назвать framework, который используете)
3) Какую пользу вы получили от перехода (если получили).
  • Вопрос задан
  • 4161 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 23
gricom
@gricom
А я ушел от PHP в армию. Вернулся Java программистом.
Ответ написан
Fastto
@Fastto
Поправлю Вас
Известно, что PHP программистов в наше время «великое множество»

PHP программистов, как и программистов в целом ничтожное меньшинство, великое множество малоопытных программят.
Как вы ушли от PHP?

Как вы думаете, что вам скажет музыкант в ответ на вопрос «Как бы бросили балалайку и начали играть исключительно на домре?» или у сантехника «Как вы перестали пользоваться ключем на 13?»
Нельзя прийти или уйти от языка — это инструмент, который предназначен для определенных задач. И хороший настоящий программист должен наращивать свой инструментарий, и уметь его использовать по назначению.

Если говорить именно о недостатках языка — то мне лично не нравится в нем нестрогая типизация и всякие неожиданности zend engine — как например интуитивно непонятная оптимизация работы со значениями по ссылке.
Ответ написан
Известно, что PHP программистов в наше время «великое множество».
Это «известно» только тем, кто никогда не пробовал нанимать это «великое множество» «программистов» на работу. Смею Вас заверить, что найти хоть сколько-нибудь адекватного PHP-разработчика (не говоря уже о том, чтобы он знал еще и Javascript, хотя бы) — это огромная проблема.

Лично я не считаю PHP плохим языком, это всего лишь инструмент, которым надо уметь правильно пользоваться (как и любой другой язык программирования). По-большому счету от тех же Ruby или Python его отличает только более громоздкий синтаксис.
Ответ написан
simplecode
@simplecode
с легкостью… но не жалею, что работал с ним…
1) знакомство с новым, для меня, языком программирования…
2) Python/Django, но приходится возвращаться и к PHP…
3) радость от разработки проектов…
Ответ написан
Комментировать
А мы в нашей фирме себе ТУПО сказали, что следующий проект будет на питончике… Сделали.
Ответ написан
donnerjack13589
@donnerjack13589 Автор вопроса
io.js core developer
1. Бесконечные однотипные проекты, однотипность многих заказов в принципе, разочарование в языке
2. Javascript/Node.js, Ruby/Ruby On Rails
3. Скорость сайта, простота настройки, скорость прототипирования.
Ответ написан
gricom
@gricom
нет, меня забрали после военной кафедры, поэтому я был офицером. Это означало, что жил в общежитии, приходил на службу как на работу (это если нет нарядов), так что дома по вечерам готовился к возвращению на нормальную работу. А в наряды всегда носил ноутбук, чтоб не тратить зря время:)
Ответ написан
1) Причина перехода проста — устал от «запутанности» кода. С ростом проектов, управлять ими становилось в разы сложнее(не говоря уже об изменениях). Стоит отметить что писал я преимущественно либо без фреймворков либо на Drupal.
2) Python и Django, Flask.
3)Python понравился своей лаконичностью и простотой. От Django-вского MTV получаю сплошное удовольствие. Код прост и понятен. Теперь, вносить изменения в проект легко — и ничего попутно не ломается.

Конечно, большинство моих проблем от собственной глупости. Если бы я теперь вернулся на PHP, может быть и писал бы нормальные приложения.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
Если Вы хотите уйти от пхп, то:
1. Купите книгу по желаемому языку, прочтите ее, и идите джунором на этот (другой) язык, в итоге если есть голова на плечах вы в течении полу года нагоните свой текущий уровень пхп (при условии что у вас хороший уровень пхп)
2. Идите JavaScript программистом в фирму которая работает не с пхп, и переодически задалбывайте/копайтесь в серверном коде, в итоге начнете с малых правок кода и закончите серверным программированием не на пхп
Ответ написан
akzhan
@akzhan
На очередной работе практически все писали на Perl, так что так и перешел. Правда, иногда приходилось что-то править и на PHP.

Сейчас использую в основном на Ruby, так как на очередной работе пишут на Ruby. На текущей работе пишу на том, что больше нравится. Так что продолжаю много чего делать на Ruby.

Польза — зарплата выше.
Ответ написан
stonedmind
@stonedmind
node.JS
Ответ написан
Комментировать
Lans
@Lans
1) Перешел в геймдев

2) ActionScript, Python, и тот же PHP — он в разы удобнее для того чтобы быстро написать простое приложение. Например, у нас клиент на AS, сервер на питоне (с GAE), а статистика на php+mysql, и мне это нравится.

3) Нет никакой пользы от того чтобы «уйти» от языка. Есть польза от того, что, возможно, изучил что-то новое, да.
Ответ написан
Riateche
@Riateche
Написал проект для себя на Django. Понравилось. Написал еще несколько проектов. Единственный ощутимый минус питона — производительность (хотя может быть, я не умею его готовить). На php в основном занимался рутинной писаниной кода. На django это делать практически не нужно, но примерно столько же времени тратится на то, чтобы понять, как использовать стандартные средства. Процесс становится интереснее, но сложнее. С опытом, я так понимаю, это пройдет.

Сейчас волею судеб пишу на C++. Мне он очень нравится по сравнению с php и python (чего стоит только строгая типизация и другие проверки компилятора, позволяющие избежать ошибок). Хотя это уже совсем другая категория, что тут сравнивать.
Ответ написан
Gorthauer87
@Gorthauer87
Программист
Да просто, подаздолбался разбираться с вебом, тупыми заказчиками и ужасами ООП головного мозга в Зенде! Ну и попробовался в качестве юниора помогать кодить на С++ разрабам кутима. А дальше меня быстро натаскали!
Ответ написан
KriMs
@KriMs
1) Простота и скорость разработки
2) Ruby, Ruby on Rails
3) Изучение нового перспективного языка программирования.

От php не совсем перешёл. Продолжаю использовать php в своих старых и текущих проектах. Так же совместно использую php и ruby, если для php есть готовое решение, которое можно использовать.
Ответ написан
Комментировать
@NonRealDeveloper
1) PHP недостаточно широкопрофильный
2) Perl (и веб фреймворк — Dancer)
3) Узнал что-то новое для себя (ссылки, утечки памяти)
Ответ написан
Bonch
@Bonch
А у меня путь был такой: vbscript → javascript → perl → php → ruby

На пхп пришлось писать, т.к. работу на других языках (под веб), было сложно найти в то время. Я итоге, за один вечер более-менее вник в пхп и утром устроился на работу. Ушел от него — потому что однажды мне позвонили хедхантеры, предложили устроиться в контору писать на пхп — я отказался и спросил, есть ли у них вакансии на руби. Мне ответили, что есть. В общем, ушел в другое место писать на руби.

И так как на руби я писал в свободное время, большого труда мне не составило на него перейти.
Ответ написан
Комментировать
deex
@deex
1) Причина перехода — уродливый синтаксис, отсутствие многопоточности, непродуманность в именовании функций

2) Используемый в настоящее время язык программирования — питон 3

3) Какую пользу вы получили от перехода (если получили) — выбрал язык осознанно, в отличие от пхп, который изучал первым без знаний о программировании вообще, поэтому наслаждаюсь написанием кода на питоне, его продуманностью, минималистичным синтаксисом, многопоточностью. Он больше подходит для моих целей, чем пхп, на котором я писал лишь по причине незнания других языков.
Ещё были мысли перейти на С++/qt, но когда увидел питон — и думать о С++ забыл, т.к. в языке ценю в первую очередь лаконичность и простоту.
Ответ написан
Комментировать
Roler
@Roler
Прошёл в институте тех.курс по Питону.
Собственно, хватило.
Ответ написан
Комментировать
Roler
@Roler
Прошёл в институте тех.курс по Питону.
Собственно, хватило.
Ответ написан
Комментировать
Arks
@Arks
Никуда не ухожу, постепенно осваиваю С(++).
Причина — на последней работе приходится часто иметь дело со сложными нюансами php-кода, использующими расширения под которые не существует встроенной отладки(регулярки, события и т.п.) — т.е. когда они падают мы уже не узнаем без gdb и залезания в нутряшки — почему.
Вторая причина, но уже косвенная — большие расходы памяти на процессы(даже если почти все повыключать) при демонизации, большие расходы памяти на операции со скалярами. Может проблемы бы не стояло — дай нам разработчики возможность по желанию работать не только с ссылками, но и с указателями.
Что получил — да ничего хорошего не получил кроме споров с олдовыми коллегами php-шниками. Ну и ЧСВ подскочило.
Ответ написан
Комментировать
1) Причина перехода

Я еще никуда не перешел и думаю не буду переходить в обозримом будущем. Это весьма лакомый кусок.
Но вот давайте подумаем о другом. Раньше в основном интернет-контент потребляли через компы. Были всякие развлекательные сайты, мини-сайты и т.д. Сегодня это нахрен никому не надо, поскольку акцент масс сместился на область мобильных гаджетов.
Поэтому если хочется что-то сделать небольшое и полезное, то где это лучше выложить, чтобы людям было удобно пользоваться (не говоря уж о монетизации): на сайте или в репозитариях AppStore/GooglePlay? Вопрос риторический.
Короче говоря, надо осваивать дальше ObjectiveC или Java.

2) Используемый в настоящее время язык программирования. (Можно так же назвать framework, который используете)

PHP, фреймворк onPHP
В чистом виде PHP не приемлю уже.

3) Какую пользу вы получили от перехода (если получили).

Потенциально сторонний доход и просто удовлетворение от мелких сайд проектов. PHP тут тоже пригодиться может для backend-серверного программирования.
Ответ написан
Комментировать
@karser
Раньше смотрел в сторону Python или Java, но отказался по мере развития php инфраструктуры (symfony2, composer, capifony и т.д)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект