Какой есть удобный просмотрщик логов из journalctl?
Подскажите какой есть удобный простой просмотрщик логов для journalctl. Всякие тяжеловесные ELK пока не интересуют. Нужно бюджетненько чтобы на одном сервере крутилось и работало через SSH (ну или удаленно с моей машины через SSH). Сейчас у меня работает приложение запущенное через systemd, логи которого доступны через journalctl. Но самим joutrnalctl не очень удобно пользоваться. Может есть какие-нибудь решения для моего случая. Мне важно следующее: поиск/фильтрация, подсветка, удобная навигация. Вот есть такой сервис Papertrail. Использую по работе, очень нравится, но штука платная и логи надо слать куда-то. Хотелось бы все на одном серваке чтобы и консольное. Что-то типа продвинутого просмотрщика.
Сергей Семенко Попробовал lnav. Уже ближе к тому что мне надо. Только не понял как заставить его подружиться с логами из journalctl без лишних танцев с бубнами. Удалось только сделать так - выгрузить логи за день из journalctl в файл и скормить этот файл lnav. Приятно что lnav понял формат логов и включил подсветку. Понравилась работа с фильтрами, но сильно замудрено. А вот search что-то не очень заработал - вводишь "/" и начинаешь печатать - вроде подсвечивает, но нажимаешь ENTER - внизу начинает бегать зеленая полоска и lnav через секунд 15 просто отваливается. Буду разбираться что за баг. Если бы lnav из коробки понимал journalctl логи (без выгрузки в файл) было бы совсем круто.
Все стало немного лучше. Я ставил lnav с помощью apt-get, но по ходу версия багнутая. Поставил с помощью snap и все заработало. И поиск и "journalctl | lnav". :) Теперь заживем :)))))) Спасибо за совет!
Я бы сказал, что слова консоль и удобный просмотрщик логов - несовместимые понятия.
Web interface для просмотра логов будет удобнее.
Типа заброшенного https://github.com/skob/journal
наверняка есть свежие проекты.
Не знаю, чего там в ЕЛК тяжеловесного... Если это не для аналитики на продакшене, а для логов - Кибану и Эластик можно поставить рядом, пары гигов оперативки им хватит. Индексация/фильтры, удобная навигация - никакое консольное приложение по удобству не сравнится.
В том то и дело. Проект простой, домашний, VPS и так 2GB из которых 500 уже используется. Ставить еще ELK чтобы он все остальное отожрал ради просмотра логов раз в неделю не сильно хочется.