UPD: Перефразирую - форумы как таковые у тех профессионалов, кто стоит на передовой давно умерли. Есть блоги, твиттер, комменты, специализированные площадки (см. ссылки выше), есть еще группы в Фейсбуке и так далее. Есть StackOverflow и подобные ресурсы (тот же Тостер) - но это больше для девелоперов. В общем, время форумов давно ушло.
Издеваетесь? Или я просто не могу найти там ФОРУМ? В любом случае, мне не нужна дизайнерская куча-мала, мне нужен _ФОРУМ_ для специалистов в области _интерфейсов_.
@ArturGafurov да дело в том, что форумы умерли давно. GUI, UX и т.д. это все современные, прогрессивные, передовые штуки и такие же передовые люди. Они НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ФОРУМАМИ. Сейчас интернет людей, которые общаются между собой в комментах друг у друга, на тех площадках где они живут (проводят больше всего времени). Для UX дизайнеров - это Dribbble в первую очередь. Считайте это Хабром для дизайнеров.
@ArturGafurov чтобы было понятней. Я специализируюсь на WordPress и в Твиттере подписан на полторы-две сотни людей из топ-вордпресс-девелоперов. Все вопросы решаются в считанные минуты, все новости и хитрости узнаются оттуда же. Никаких форумов.
@Bandicoot есть маленький нюанс - надо и самому что-то полезное в комьюнити отдавать, а не просто спамить ведущих разработчиков вопросами в твиттере) В общем, надо просто жить в этой тусовке, быть ее частью. Порог входа достаточно высокий, но результат однозначно того стоит. К примеру, вспомнил еще пользу Твиттера - у меня все сервера (и свои, и клиентские) на Digital Ocean. Так вот саппортом обычным я не пользуюсь - всегда вопросы задаю напрямую в Твиттере (или корпоративному саппорт-аккаунту, или конкретным людям, работающим в Digital Ocean). Реально удобнее)
@HeadOnFire это одна из причин за которые я не люблю твитеры, блоги, контакты и прочую социальную чепуху (да, еще я мизантроп) - информация не каталогизируется, не получается из груды комментов базы знаний. А на форумах модераторы отслеживают темы и сообщения, перемещают их между разделами, фильтруют троллей и оффтоп; можно легко наткнуться на интереснейшие исследования, которые зачались в переписке темы.
"Передовые" люди ПОЛЬЗУЮТСЯ форумами, и на форуме гораздо бОльший процент толковых людей нежели в социальных сетях, которые наполнены малолетними бестолковщинами или скучающими офисными крысами, и мусора в этих помойках неимоверно больше и будет больше чем на профессиональном модерируемом форуме.
@ArturGafurov троллей, школоты и мусора полно везде. На то он и интернет. Вот только в том же Твиттере можно легко отфильтровать и фоловить только нужных людей, избавив себя от мусора. На тот же Дрибл школота и весь неадекват вообще не попадает - там инвайт получить намного сложнее чем на Хабре. И так далее. Вы немножко отстали от реальности, без обид. В рунете форумы еще кое-как живут - по инерции. На западе это уже прошлый век.
@ArturGafurov беда форумов в том, что на них надо тратить достаточно много времени. Плюс это можно делать только на компе - с мобильных девайсов не так удобно или невозможно вообще. А такой роскоши как время у нас давно нет. Поэтому да, Твиттер удобнее. Мне реально проще написать с айфона прямой месседж Andrew Nacin (ведущий разработчик WordPress) или Ковшенину (русский сотрудник Automattic) и получить ответ от кого-то из топ-разработчиков в считанные минуты. Потому что мой прямой пост увидит не только адресат, но и его подписчики. А если я снабжаю пост правильными хештегами, то его увидят вообще туча людей.
По-моему, это как раз таки ты отстал от реальности и застрял в модных потребительских тенденциях, если думаешь, что на западе форумы это прошлый век. Скорее в России они отмирают, так и не расцветя толком.
Насчет совместимости - спокойно читаю forum.ixbt.com со смартфона с 4-дюймовым дисплеем.
Насчет прямых месседжей - тут уже произошла подмена понятий. Задача форума - выкрикивать сообщение в окружающее пространство и собирать ответчиков. Прямой месседж - другое. Повторяю, форум рано или поздно превращается в качественную базу знаний, а соц.сеть всегда будет информационной неструктурированной помойкой.
База знаний - это StackOverflow, Тостер, Хабр, SmasingMagazine, нишевые проекты (в основном блоги). А форумы - это болото спама, флуда и копипаста. Роль поиска по современным базам знаний выполняет Гугл.
Подмены понятий не произошло. Твит выкрикивается как раз в пространство. Вместо Direct message можно сделать @ mention нескольких человек и несколько #хештегов. Все, кто на тебя подписаны увидят, все кот упомянут увидят, все кто подписан на хештеги тоже увидят. Огромная аудитория.
Соцсеть сама по себе - инструмент. Фейсбук и Вконтакте тут конечно не подходят - это полный треш и помойка, согласен. Но такие вещи как Твиттер, Дрибл, Behance и так далее - они железно работают. Это саморегулирующиеся сообщества, там модераторы не нужны даже. Неадекваты просто не приживаются.
В общем, мое дело простое - я ответил на вопрос, объяснил как есть де-факто на данный момент и предложил варианты. Спорить, отрицать - твое право. Я в другом ответе уже написал - найди мне 3 таких крутых форума по теме и я съем свою шляпу. Пока же ты ушел в типичный форумный флуд и холивар) А это одна из причин, почему форумы подохли.
Процитирую одног гениального дядьку: "Вы можете не признавать существование закона всемирного тяготения, вы можете его даже отрицать. Но он все равно будет существовать и работать, независимо от вашего мнения. Вы поймете, что были неправы, когда выпрыгнете в окно, надеясь полететь, а не упасть".
Сплошной троллинг и оффтоп. Аналогии лживы. Не знаю с чего ты взял что весь толковый люд будет тратить своё драгоценное время на тусовку в соцсетях. Их же много - замучаешься тратить на них силы. Сети не позволяют провести исследование, потому что комменты не структурированы. Считать что то устаревшим - быть жертвой моды. Законодатели трендов подождут пару лет и воскресят устаревшую сущность, назвав ее модным ретро и сделают из неё очередную дойную корову. Это особенно верно для дизайна, который находится в вечной рекурсии и переваривании древних трендов. Зайди на форум, пообщайся там, пол стай треды, вспомни как это УДОБНО и ты поймешь как сверху управляют умами человечества.
@ArturGafurov у тебя фобия соцсетей? Вообще-то из перечисленных мною ресурсов ни один ею не является. Твиттер - коммуникационная платформа, по сути скорее чат. Остальное - базы знаний в чистом виде. Я форумами пользовался с момента их рождения. А до этого был IRC, ньюсгрупы и прочие платформы/технологии. В свое время они были крутые. Но со временем появлялось что-то более удобное, и пользователи голосовали своим выбором. Сейчас они голосуют не в пользу форумов. При чем здесь мода? О чем ты вообще?
В конце концов, я тебе дал ссылки на те ресурсы, где действительно ЕСТЬ вся необходимая инфа, где постоянно идет живое обсуждение, поиск истины, эксперименты. Именно все то, что ты ищешь, просто формат другой - вместо форумов теперь другие прощадки. Почему ты в упор не хочешь этого даже рассмотреть внимательней и настаиваешь на этих форумах? Ну неужели на них свет белым клином сошелся? Тебе информация нужна, или обертка?
В общем, я выхожу из этого бесполезного спора. Подписываюсь на тему, на случай, если ты все же найдешь хотя бы 1 толковый ФОРУМ по этой тематике - с удовольствием сам к нему подключусь. Но если бы таковой существовал, я бы уже давно там был.
Время форумов не фига не ушло, не надо так категорично заявлять и ручаться за всех. Просто Россия как всегда захлебнулась западной модой, и у каждого второго на устах твиты-фейсбуки-комменты-блоги. В иностранном интернете сообщества продолжают жить и активно развиваться в форумном форм-факторе. Передовые люди знают это, т.к. иногда вытаскивают свои головы из собственных ж... аккаунтов соц. сетей и шерстят интернеты за бугром (ведь именно там задают все тренды в IT).
Если Вы считаете, что время форумов НЕ прошло на западе - найдите сами ответ на Ваш вопрос. Если бы Вы были правы, то данный вопрос у Вас бы даже не родился, Гугл отправил бы Вас сразу на нужный форум. Ведь, я уверен, Вы потратили какое-то время на поиск этого вожделенного форума самостоятельно. И Ваш поиск не дал результатов, отсюда и возник вопрос. Найдете мне 3 таких толковых форума по UX - и я съем свою шляпу.
А я могу Вам привести кроме вышеупомянутых ссылок еще несколько ресурсов - SmasingMagazine, Medium, AListApart, CSSTricks - это комьюнити, блоги, где как раз обсуждается и исследуется все передовое. Это площадки, где можно поднять тему, обсудить, исследовать, довести до готового результата. И там в обсуждении примут участие передовые специалисты. По сути, это то же самое, что и топик на форуме, только изначальный пост - не простой вопрос, а уже проработанная тема.
Не понимаю, к чему этот спор если я уже ясно дал понять, что дриблы и твитеры - это совсем не то, что я ищу? меня разозлила твоя чесня под одну гребенку. "Передовые" люди не сидят на форумах? "Передовые" люди так узко не мыслят! Ищу я именно русскоязычный форум, и верю что где-то он есть, хотя бы в зачаточном состоянии. Англоязычные не дают ценных оттенков русского менталитета, которые очень нужны во взаимодействии с русскими пользователями.
@ArturGafurov все толковые русскоязычные интерфейсчики пасутся на дриблах и бихенсе. Потому как на западе они и их умения более востребованы, чем в рунете. Там за это больше платят. Там передовые западные специалисты. Поэтому все сползаются туда.
Я понял, что у тебя фокус на форумы. Я тебе ответил, что их нет и предложил альтернативу. И гугл мои слова подтвердит) Пользоваться или нет - мне как-то все равно. Я пользуюсь и получаю от этого пользу. Но никого ни к чему принуждать не собираюсь)