Какие ЯП являются (почти) «мертвыми» и бесперспективными?
На изучение и использование каких языков программирования точно уже не стоит тратить свое время, потому как они уже морально и/или технически устарели, медленно развиваются, у них слабое комьюнити, у них есть более продвинутые конкуренты, они не востребованы и т.д.? Мне лично на ум приходит такие как VBA, VB.NET, Ruby, PHP (?), Perl, Raku, Clojure, D, Nim, OCaml (?).
Ещё вчера КОБОЛ был мёртв, а пришёл массовый локдаун и "нам нужны специалисты ещё вчера". Так что то, что в прошлом активно использовалось, рано или поздно воскреснет, а то, что никогда активно не использовалось, никогда и не жило.
WbICHA, что за бред?
Это был изнасилованный каким-то директором журналист, что Кобол понадобился в 2.5 компании, где из-за жадности и устаревшего оборудования все еще сидит кобол.
Нужны не "специалисты", а парочка человек, которое поднимет что там упало, всем остальным обломится.
Saboteur, ну да, ну да, а это всё козни рептилоидов:
6,000+ COBOL Jobs in United States (345 new)
где из-за жадности и устаревшего оборудования все еще сидит кобол.
Угу, одному Австралийскому банку (это могу попутать) переход с кобола на современные альтернативы обошёлся всего-навсего в миллиард долларов и сам переход длился, по моему, год.
Ппц жадные, конечно.
Dmitry Roo, Ну, ну. "Мертвый" FreePascal обновляется как минимум 2 раза в год, а "ни кому на хрен не нужный" Delphi продается от 1500 баксов за годовую лицензию
1. А во сколько им обходилось продолжать сидеть на коболе?
2. Вы плохо себе представляете сколько в банках пилят бабла на инфраструктуре и развитии. Я довольно много работал в банках и примерно вижу, как там кидаются ресурсами и деньгами, тратя в несколько раз больше, чем нужно для дела, покупая ненужные технологии и разводя неработающие аудиты.
1. А во сколько им обходилось продолжать сидеть на коболе?
Понятия не имею, но однозначно дешевле.
2. Вы плохо себе представляете сколько в банках пилят бабла на инфраструктуре и развитии.
Ок, представим, что 75% бюджета попилили, итого 250 миллионов. Очень подъёмная сумма для многих, ага. При этом коболисты всё равно нужны будут на время перехода.
Dmitry Roo, ерунду не сочиняйте. Delphi и FPC обновляются чаще чем некоторые "популярные" языки. У Delphi огромное коммьюнити, выходят новые версии, которые успешно продаются и НЕ СОВМЕСТИМЫ с легаси проектами на Delphi. А это значит, пишется новый софт на Delphi. А старые легаси переводят на свежие версии. Называть Delphi/FPC - "мертвыми" языками - верх глупости и некомпетентности.
Достаточно зайти на оф. сайт, чтобы убедиться в ложности ваших "убеждений" https://www.embarcadero.com/ru/
P.S. если что, то последняя версия среды и обновления языка вышли .... вчера
Dmitry Roo, Потому что запрашивают менеджеры, а не программисты. Ни один менеджер не написал ни одной программы на Delphi. Его предел - таблички в Excel (не хочу обидеть Excel, там есть очень продвинутые опции).
Hemul GM, он то не мертвый, конечно, но весьма слабо востребован, так как есть более полноценные и актуальные аналоги и конкуренты (.NET, Kotlin, Swift и т.д.)
tyom737, конкуренты есть, само собой, но по возможностям он не только не уступает конкурентам, но и во многом их превосходит. Например, полной кроссплатформенностью. Можно написать приложение и в два клика пересобрать под другую платформу (win32, win64, ios, android, linux, macos). В отличие от .NET, который в разных фреймворках позволяет собирать под разные возможные платформы, в отличие от Kotlin, который используется в основном для Андроид и Swift, который только для iOS. И я говорю о полноценной поддержке платформ, а не о частичной сборке под требуемую, т.к. используется почти везде LLVM или JVM.
В Delphi ты пишешь один код, дизайнишь один дизайн (если мобилки, то можно подправить общий дизайн под них отдельно, но не обязательно). Среда имеет самый мощный кроссплатформенный дизайнер из существующих.
Ну а слабо востребованный он не по причине сильной конкуренции, а по причине того, что язык некоторое время не развивался из-за смены владельца, руководства и т.д. Сейчас же, развитие идёт полным ходом и возможности языка вообще не уступают конкурентам.
Hemul GM, Swift на данный момент для всех устройств и ОС от Apple, а также серверного программирования на Linux (и вроде как даже Windows). Kotlin это официальный язык для Android Studio, поддерживаемый Google. Ну а насчет .NET, то начиная с .NET 5 там уже унифицированная полноценная кроссплатформенность.
А насчет востребованности я ведь имел ввиду не возможности языка, а как раз уже выше приводимую статистику вакансий. Даже у нас сейчас дефицит оных для Delphi программеров (многие конторы перешли на тот же .NET), а на западе так и подавно.
tyom737, на западе программеров Делфи не меньше чем у нас тут. А у дотнета ужасная кроссплатформенность. Дот нет кор всё ещё далек от возможностей самого дот нета, а кроссплатформенные фреймворки все решают только какую-то часть задач. UWP, Авалония и ужасный Xamarin. В итоге приходится вести софт без кроссплатформы на разных технологиях. В Делфи же один основной кроссплатформенный фреймворк с богатым функционалом.
Я не пропагандирую конкретно Делфи, но списывать со счетов его не то что рано, но и опрометчиво.
Несколько лет назад общался с одним чудиком который возмущался тем что он "крутой программист" знает туеву хучу "крутых ЯП", но не может найти работу, а его "тупой" одноклассник в буржуйской фирме зашибает бабло на "сраном VBA"
Не существует "бесперспективных" ЯП, существуют бесперспективные программисты
Язык "мертв" в том случае, если не обновляется. В ИТ всё, что не поддерживается и не подгоняется под реалии - умирает. Забытый "крутой" фреймворк, язык, технология. Если она перестает удовлетворять потребностям, постоянно развивающегося информационного мира, то перестает быть нужной и умирает.
Хочешь узнать, что из этого мертво, погугли последние обновления.
Гнаться именно за поп языками тоже смысла особого не имеет. Тут уже ответ evgeniy_lm точно всё описывает
Все, которые вы перечислили КРОМЕ PHP и Ruby. Вообще непонятно, как эти 2 языка вы отнесли к "умирающим". Их в принципе нельзя сравнивать с тем же VBA или perl.
Те же Microsoft заявили о том, что с их стороны не будет поддержки PHP 8, к тому же у него дюжина более достойных конкурентов. Да и сам язык изначально спроектирован неудачно, много ошибок в дизайне. C Ruby примерно то же самое, Python его давно обошел, и мне лично непонятен смысл его изучать.
tyom737, вот те-же интересно, как связаны между собой php и винда. А php - бессмертный язык, так как большинство cms, веб-фреймворков и конструкторов сайтов написано на нём.
Как по мне тот же Ruby стал давно уже нишевым узкоспециализированным ЯП (кроме RoR он имеет вообще в какой-то сфере более менее распространение и востребованность?). Ну а PHP уже давно теснят конкуренты в виде того же RoR, ASP.NET Core, Spring Boot, Django/Flask и т.д., и его будущее довольно туманно.