Всем привет. Рассчитывая на новый тариф билайна, решил обновить роутер. На данный момент стоит AC от ASUS. Но больше 100 мбит по L2TP я от него не ожидаю. Можно просто роутер без вифи, так как нынешний я могу просто использовать, как точку доступа. Возможно, даже что-то самосборное, но с нормальным процессором. Буду рад советам!
Я с этой статьи и решил задуматься о больших мощностях. Из статьи понятно, что ни один из роутеров не тянет нужную скорость. К примеру, Zyxel Keenetic Ultra неплох в Download`е, но Upload у него страдает. Мне бы хотелось неплохую скорость в обе стороны. К тому же часть процессора моего роутера на данный момент съездают немного другие операции, поэтому и задумался возможно сделать все через сервер. Заметил, что Вы очень часто отвечаете на вопросы. Возможно знаете как лучше организовать это через сервер? Опыт в web-серверах и т.п. у меня есть, но замену роутера никогда не делал. Я так понимаю мне нужно, как минимум, купить сетевую карту с несколькими разъемами и уже настраивать на все unix. Буду благодарен, если что-либо подскажете, возможно даже кинете нужные статьи.
@l2p возьмите D-Link DIR 825 D1 или Toto-Link, а свои задачи повесьте на домашний NAS (или на старый роутер), мой вам совет =)
Достаточно производительного l2tp-клиента под linux, который может настроить человек без опыта, я пока не встречал. Есть те, из которых при достаточно шустром процессоре и правильной сетевой карте можно выжать 500-600. Но для этого нужно будет пересобрать ядро, собрать сам клиент, настроить правильно, оттюнить правильно, настроить sysctl, положить работу с сетевой картой на выделенное ядро CPU.... В общем, оно вам не нужно, поверьте =)
А так вам нужно искать по двум фразам "linux l2tp client beeline" и "linux nat".
Но вообще, есть провайдеры, которые дают скорость 100+ mbps без l2tp. С ними всё проще, железо нужно послабее. Например, у меня дома 150 mbps без каких либо vpn (то есть просто статический адрес прописан на сетевой карте) - у меня сервер-роутер даже не замечает, что через него эти 150mbps проходят.
Тут всё дело в ублюдочности самого протокола l2tp - большая часть нагрузки там ложится на клиент. И оптимизировать клиент под такие скорости - работа не из легких. Производители роутеров её за вас уже сделали, хоть с какой-то долей успеха.
Ну и ещё - 400 mbps у билайна по моим подсчетам будут стоить примерно 4к рублей в месяц. 200 mbps - 2k в месяц. Ну может быть 1.5 и 3, соответственно. Уверены, что вам ровно 400 нужно) ?
@inkvizitor68sl В статье я прочитал про стоимость так: "Услуга новая, описание на сайте появится через пару дней. Стоимость 1850 рублей в месяц, если без нашего роутера.". Или не про то речь?
И я не совсем человек без опыта. Нет опыта именно в данной сфере. С сервером на Unix`е я в ладах. Гуглить вроде умею и настраивать по статьям. Или Вы считаете этого недостаточно и в этой сфере не так много открытой инфы?
@l2p открытой инфы достаточно, но больше она вам вряд ли для чего пригодится. Ну и готового мануала я не встречал.
Начинать ковыряться нужно где-то в районе "l2tp linux kernel module", искать сборку openl2tp, которая умеет использовать этот модуль.
Дальше "linux network tuning", при том не уровня "ксакеп.ру", а вполне себе серьёзные мануалы, в которых описано порядка сотни крутилок в sysctl на эту тему.
Ну а дальше остаётся правильно запиннить процесс l2tp и прерывания сетевой карты по процессору, чтобы они не пересекались с другими процессами и им не мешали.
Может, впрочем, l2tp kernel module давно уже приняли и вмерджили в апстрим, мне лень следить за этим.
@l2p То что asus ac я заметил, это скорее привычка, все подвергать сомнениям =) Любопытства ради, почему не ожидаете от него высокой скорости? Ну и бюджет можно уточнить.
@l2p Ясно, я просто с данной моделью в живую не сталкивался. Если хотите "интересное", то проще собрать маленький системник с нужными хар-ками. Так вы точно будете знать его возможности (а они по сути будут безграничны). И не будет риска, что роутер не подцепит l2tp (а такое бывает, я с этим сталкивался) и придется искать другую модель. К тому же, судя по вашим ранним вопросам, у вас уже есть сервер, можно на него повесить роль dhcp и через асус раздавать вафлю. Или вы хотите готовый вариант?
@gravl На самом деле я думал об этом. Но для этого нужно поднимать отдельный демон под это дело. И как на счет софта, нету чего либо готового под сервер? Не сталкивался еще ни разу с таким.