Что будет если долго не пользоваться сим картой на которую зарегестрированы соц сети и прч. сервисы?
Добрый день, беспокоит такой вопрос: Если сим карта просто лежит, то есть подключенный к ней тариф больше не оплачивается, с сим карты не совершаются звонки, но при этом на номер зарегистрированы социальные сети и прочие ресурсы, будет ли она в данном случае блокироваться ? и если да, является ли мой номер уникальным даже после удаления или эти цифры просто переходят другому клиенту ?
Дмитрий, я вот хз каким местом здесь операторы думают, я недавно попытался ради интереса позвонить на свой старый номер, и мне ответили, заброшенная страничка вк, которая была привязана к этому номеру - не тронута
Через какое-то время (вроде 3 месяца) сим карта блокируется, а номер отправляется в "отстойник" и еще через некоторое время его могут выдать любому другому клиенту.
Про регистрацию в соц.сетях, банковских клиентах и т.д. оператор не вкурсе.
Я вот пытаюсь понять, что именно происходит в данном случае со сторонними сервисами, привязанными к номеру
То что мой доступ к ним теряется - понятно. Вопрос: не будет ли он открыт для третьих лиц. Например, для нового владельца номера ?
Дмитрий, ничего не очищается. Новый владелец сможет получить все доступы.
Не сможет получить доступ в телеграм, например, если там настроен пароль для входа (это отдельнаянастройка), не сможет скорее всего в банк-клиент, т.к. там есть еще проверка на id сим-карты (у приличных банков). Все остальные сервисы, которые позволяют восстановить доступ через звонок/смс будут доступны.
Dmitry Roo, мне сейчас оператор ответил, что действительно можно
странно, почему операторы допускают такое. Это похоже на дыру в системе. По логике вещей, при расторжении договора номер должен очищать любые привязки
Dmitry Roo, при этом операторам известны те же паспортные данные клиента. Почему бы на этом уровне не создавать уникальный ключ через который и будет просходить процесс авторизации в сторонних ресурсах. То есть внешне все бы осталось как раньше, но под капотом происходили бы уже другие вещи. При расторжении договора номер бы в таком случае все также сохранялся, а вот уникальный ключ с паспортными данными менялся
Дмитрий, дп потому что им все равно до ваших регистраций. Полностью пох**ю... это исключительно ваши проблемы.
Отвязывайте номер после рег, по возможности
Это не дыра в системе. Операторы не знают и это не их обязаность - контролировать где вы там свой номер оставили. Их задача - связь. Остальное вопрос к тем, где вы регитесь. И нафига они делают регу по номеру тел...
Дмитрий, есть только одно место, где смену владельца номера пытаются хоть как-то отслеживать - это банки. Они пытаются следить за сменой номера сим-карты (IMSI) и при необходимости блокировать возможность использования этого номера для операций с клиентским счётом. Правда, у каждого банка своё видение того, как это делать, потому что подобный сервис на масштабах крупного банка требует приличных расходов, поэтому все выбирают свой путь. Например, банки могут подписывать клиента на мониторинг IMSI при наличии определённой суммы на счету, или только VIP-клиентов, или клиентов из каких-то групп особого финансового риска. Защищает ли тебя конкретный банк в конкретный момент таким образом заранее знать невозможно.
Кроме банков, к сервисам мониторинга IMSI операторы больше никого вроде бы не допускают.
По условиям договора с оператором, после определенного бездействия СИМ (отсутствия платных транзакций) , появляется абонентская плата. Она уменьшает баланс до 0 или загоняет его в небольшой минус. После этого проходит от месяца до шести и договор с Вами расторгается. Номер уходит в "отстойник", где находится месяц или больше. Дальше, в зависимости от потребностей оператора, номер поступает в продажу. После заключения договора с новым абонентом вернуть его уже не получится.
Оператор никого не информирует о расторжении договора с Вами, т.к. не имеет информации - на каких сервисах Вы использовали телефонный номер. (Исключением могут быть банки).
Поэтому перепривязка сервисов на новый номер или поддержка актуальности баланса на старом номере - целиком Ваша зона ответственности