Задать вопрос

Есть ли у Вас Arduino? Если да, то что Вы с ним делаете?

Появилось желание прикупить себе сие чудо техники для it-шных утех и извращений. Знаю, что с помощью ардуинки можно сделать умный дом (или его подобие), знаю, что можно на ней запускать Linux-дистрибутивы... Что еще можно сделать при ее использовании? Можно ли с ней сделать что-то серьезное, а не просто проводить эксперименты?

P.s. если не трудно, поделитесь: что вы с ней пробовали делать? Какие общие впечатления вызвала у Вас эта "игрушка"? Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3978 просмотров
Подписаться 12 Оценить 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • PROFIFUTURE
    1С программист
    6 недель
    Далее
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    C++ для робототехников
    1 месяц
    Далее
Решения вопроса 1
gorbln
@gorbln
Инженер-разработчик
На мой взгляд, ардуинка хорошо подходит в качестве такого "разветвителя интерфейсов". Ибо GPIO в компьютерах отсутствует напрочь, LPT порт тоже нечасто встретишь. А тут 16 ног, могущих работать на вход, выход, как аналоговые входы-выходы... Снабдив ардуинку каким-нибудь интерфейсом, от простого USB до WiFi и Ethernet - можно через компьютер что-то включать-выключать, или измерять, или ещё что....
Ну например - понадобилось вам замерить скорость вращения колеса, которое крутит ваш хомяк. Можно сидеть и считать обороты, а можно приделать оптический или механический датчик, завести это дело в ардуину, посчитать, отфильтровать, передать на комп =)
А можно датчиков накупить и сделать модель сегвея. Или квадрокоптер. Или танк с управлением по блютуфу....
Мне нравятся ардуины. У меня их штук 10, наверное.
Если будете покупать - берите версию Arduino nano v3 - у неё встроен преобразователь USB-UART, и для начала работы с ней нужен только лишь Mini USB кабель.
Китайцы продают сейчас третьи версии по совершенно неприличной цене в 5.5 долларов. Они заменили дорогую FTDI на ее дешёвый аналог.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Linux на arduino? Наверное, имелось в виду Raspberri Pi? Arduino - всего лишь микроконтроллер с готовой обвязкой и простым, удобным IDE(с кучей готовых программ), который управляет вводами/выводами: появился сигнал на такой то ноге, отправь сигнал на другую ногу.
Лично я давно хотел начать изучать радиотехнику, arduino дала толчок что бы начать...
Ответ написан
Комментировать
Jey
@Jey
программист, изобретатель, организатор
Для любительской автоматики и робототехники Arduino отличный инструмент. Особенно, если нет желания/возможности собирать устройства на более компактных контроллерах. Всегда держу в хозяйстве запас из 1-2 платок на случай возникновения какой-нибудь идеи, которую хочется быстро опробовать. Проектов на Arduino в интернете море -- от самостоятельных устройств (контроль полива, роботы и т.п.) до систем Умного Дома, в которых Arduino выступает в качестве беспроводного "сборщика" данных от сенсоров.

Кстати, помимо обычной Arduino, которую можно программировать подключив по USB, ещё можно использовать Arduino Pro Mini, которая дешевле, гораздо меньше и энерго-эффективней, но для программирования которой нужен адаптер, а в остальном полная совместимость -- я в последнее время в основном такие использую.
Ответ написан
Комментировать
@pr0l
собрал себе FreeduinoMax232 пока валяется, нужен Ethernet модуль собрать, но пока чип стоит больше чем готовый, думаю заказывать)
Ответ написан
@maks123
Я думаю, что ардуино с шилдами больше позиционируется как конструктор лего, "jumpstart" для дальнейшего "погружения" в электронику. Быстренько собрать девайс, запустить его, проверить, поиграться, разобрать, новое собрать.
Для более серьезных проектов, типа "умный дом" железа ардуин бывает избыточно.
Для 2-3 датчиков и беспроводного модуля atmega16 бывает достаточно. Как головное устройство управления использовать RaspPy

UP: одна комната - 1 атмега, по радио отправляет данные (Т, утечки виды, газа) на "малину". Интерактивность в пределах городской квартиры реализовывать не на чем, разве что аквариум "управляется".
Ответ написан
Комментировать
@Gippopotam
Я делаю на ардуинке "умный дом". Никаких "головных" устройств там не нужно. Еще из полезных, готовых устройств - полностью автоматизированная гидропонная установка.
Ответ написан
@iru
php dev
Пока просто валяется )) Ждет своего часа.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Казань
от 75 000 до 120 000 ₽
Яндекс Москва
от 180 000 до 350 000 ₽
Альфа-Банк Москва
от 200 000 до 350 000 ₽