Лентюй, ну для меня концепт infrastructure as code был в новинку, пришлось менять парадигму управления вначале в собственной голове, и то до конца ещё не принял - ненавижу не иметь полного контроля за code flow. А без него в девопсах похоже мало что можно добиться.
Максим Гришин, то, что конифиги поставить под контроль версий? Так это было ещё в середине нулевых, может правда не git, а другими системами контроля версий.
Валентин, намного шире - например, разворот кубернетес-кластера какого-то приложения, запускаешь какой-то там helm install и оно тебе разворачивает по метаданным рабочее (или нет, как конфиг хелму напишешь и как образы для него собрал) готовое к работе приложение. А потом оно ломается где-то в нижних уровнях, и сиди думай, в каком углу кто потерял связность.
Nomad, да докер и так все знают
Сварм учить вообще мимо, кубер стандарт де факто сейчас
Какой смысл учить сварм если в 99 процентах случаев ты прийдёшь на работу а там кубер
Пума Тайланд, не спорю. Исходя из вопроса "как админу стать девопсом" надо понимать что эникеи тоже зовут себя админами, а если человек работал ТОЛЬКО с windows? Тут надо учитывать все возможное)
Про кубер… Есть у меня три ноды, так зачем мне он? Закинул в сварим и усе) НО… НО! Но кубер все-таки знать надо. Тут я даже спорить не буду, но сначала докер, потом сварм (чтобы понимать как управлять) и только потом кубер.
может быть я не так выразился, мой вопрос нес мысль о том что всякие Ansible, Kubernetes и что еще там пишут в вакансиях это не книжка по HTML просто так не выучишь нужна практика
Ansible - вполне себе инструмент сисадмина, если ты админишь больше чем 2-3 машины. Тем более что ансиблом и винду админить можно.
Кубернетес - вполне себе инструмент сисадмина. Его админят не только девопсы но и провайдеры услуг и просто те, кто запускает в нем приложения
Изучаешь также как и все остальное - читаешь документацию, ставишь, настраиваешь.
Есть другой вопрос, а точно ли ты сисадмин?
Автоматизировано ли что-либо у тебя на работе? Мониторинг есть? скриптами вся рутина схвачена?