Какую программу второго высшего выбрать в Бауманке?
Всем привет.
У меня за плечами экономическое образование, хочу получить второе высшее в МГТУ Баумана, либо за границей, но не могу определиться с программой.
Из плюсов Бауманки: могу поступать в этом году (мне 34 года, время - довольно критичный фактор), обучение вечером и хорошо сочетается с работой днем; разнообразие программ (об этом ниже).
Из минусов Бауманки: выбирая МГТУ, я отказываюсь от возможности пожить за границей на ближайшие 3 года; цена высокая (около 900 тыс. руб. за весь учебный курс в 3 года).
Как альтернатива, думаю накопить денег для учебы за границей в течение ближайших 2 лет и обучаться там (таже бакалавриат); главный минус в этом плане - ждать не менее 2х лет.
Соответственно, вопросы:
1) что лучше выбрать: копить денег и ехать в Германию/Италию/Испанию учиться через пару лет, пока что набивая руку курсами и самообразованием?
2) Если обучаться в МГТУ, то какую программу предпочесть? Из англоязычных форумов сложилось мнение, что "Информационные системы" не самое лучшее направление, а чем хардверней - тем лучше (в этом случае - "ИВТ"). Также думаю о математике, но в меньшей степени. Итак, имеется:
- направление "Информатика и вычислительная техника" (программа "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети"),
- направление "Информационные системы и технологии" (программа "Информационные системы и технологии"),
- направление "Программная инженерия" (программа "Разработка программно-информационных систем"),
- направление "Прикладная математика" (программа "Динамические системы и процессы управления").
Если кто-то учился на одной и них, буду очень благодарен за информацию.
Я знаю, что возможен вариант учебы в России на бакалавриате и затем в магистратуре за границей, тоже его рассматриваю.
А нахрена это все? Если ты действительно получил образование - то должен понимать что вуз лишь инструмент. Диплом у тебя уже есть. Все перечисленные тобой программы - вполне учатся самостоятельно, тем более что экономическое образованние предпологает неплохую мат. подготовку, и даже начальные знания о информационных технологиях, включая программирование.
а чем хардверней - тем лучше (в этом случае - "ИВТ")
Что? Зачем? Тебе интересно железо?
обучение вечером и хорошо сочетается с работой днем;
Дело сделанное на совесть - не сочетается ни с чем. Ты либо полноценно получаешь образование, либо работаешь. Но не одновременно.
P.S. ни одна из программ не стоит миллиона(без учета времени, которое стоит гораздо больше). За редким исключением это относится к большенству программ в СНГ, да и не только. На врача - я бы еще понял, но прикладная математика? Серьезно?
mkone112, спасибо за ответ. Долго тянул, потому что, в принципе, с карьерой все в порядке, т.е. стимул идти учиться потому что есть нечего это не про мою ситуацию, к счастью. За последние годы поднакопил знаний в том же Python и SQL за счёт курсов и специфики работы (составление моделей, репортов, дашбордов).
Как вариант, я бы хотел углубиться в тот же data science, для чего и нужны более продвинутые мат скиллы.
Также был и опыт/курсы небольшой разработки на JS и веб также довольно близок мне по интересам.
Ну и ещё одна причина затягивания с образованием/сменой карьеры это желание учиться за границей. Все время откладывал, желая подкопить больше денег, улучшить тот же немецкий. А в 34 года уже как-то боязно бросаться в такую авантюру, хоть я и сторонник таких long life learning и знаю ряд историй успеха с учебой/миграцией в таком возрасте.
Фактически, сейчас стоит вопрос, поступать ли в МГТУ (и на какую программу), а после - в магистратуру за границу. Или не тратить ресурсы на российское образование.
Как вариант, я бы хотел углубиться в тот же data science, для чего и нужны более продвинутые мат скиллы.
Мне кажется что мат. скиллов экономиста должно хватить.
Фактически, сейчас стоит вопрос, поступать ли в МГТУ (и на какую программу), а после - в магистратуру за границу. Или не тратить ресурсы на российское образование.
Думаешь есть особая разница? Я не понимаю - цель то у тебя какая? Иммигрировать? Так иммигрируй. Хочешь стать дс? Становись. Вузы то здесь при чем?