@feynemix

Стоит ли поступать на электроннику в вуз?

Есть возможность поступить в вуз либо на it специальность либо на радиоэлектронику. Вроде бы интересная специальность, но сложно ли будет найти работу в этой сфере? Смотрел на hh 1000 вакансий инженер электроник по россии, когда программист 63 тысячи вакансий. Это единственное, что смущает.
  • Вопрос задан
  • 213 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@laptehov
скажу тебе так.
программист - врядли станет спецом по радиоэлектронике.
а вот радиоэлектронику стать программистом, как два пальца.
плюс не забывай, что сейчас программистов выпускают из каждой дырки и каждых курсов, по итогу много шлака.

если смотреть на перспективу лет 15-20, я бы советовал брать хороший вуз радиоэлектронику.
(но 15 лет назад, я бы посоветовал идти на программиста)
Ответ написан
Комментировать
@mordo445
Поддерживаю laptehov и Владимир Куц, надо будет только напрягать свои усилия и не разматывать на безделие время учебы. Электроника-микропроцессорная техника, оттуда понимание ассемблера и работы процессора, дальше изучать C++ вне курса, и вот, замечательный простор для выбора профессии: продолжать цифровую технику и создавать отечественный компилятор для отечественного процессора, идти в программисты (откроется embeded техника, бэкэнд, моделирование, производственные процессы и форточки наконец), или встать посередине -- идти в разработчики АСУ и телеметрию. Смотреть стоит не только количество вакансий, но и цену специалиста по рынку, малый спрос!=отсутствие спроса. Если нет готовности напрягать усилия, лучше сразу идти в логистику и мелкооптовую перепродажу, зачем тут высшее, выгоднее удачней женится))
Ответ написан
Комментировать
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Я поступал на электронику в ВУЗ и не жалею.
Переквалифицироваться на смежную специальность программиста не так сложно (специализация была - "микропроцессорные системы") при желании, - но прицепом будете понимать как оно все на уровне железа устроено, что также может дать некий профит к скиллам )
Ответ написан
Комментировать
@tugo
Специалистов по радиоэлектронике нужно значительно меньше, чем по программированию. Да вы и сами это видите по HH.ru.
Посмотрите, что за предприятия ищут радиоэлектронщиков. В основном оборонка. Со всеми вытекающими - секретность, низкие зарплаты, бюрократия, необходимость общения в ПЗ. Проекты могут быть интересными, да - оборона страны, оружие и все такое.
Будет сложно объяснить работодателю, что вам нужно платить нормальные деньги. У вас (к примеру) 2 года опыта работы, а вы ничего не сделали. Проекты могут идти по 2-5 лет. Пришли зеленым инженером на начало проекта и через 2 года только-только увидели свое изделие.
Есть (наверное) гражданская радиоэлектроника, но сколько ее?

Программистам проще работать удаленно, как сейчас стало важно многим.
Если вы посредственный программист, будут платить все равно достаточно приличные деньги.

Про то, что радиоэлектронщику в программирование прийти будет как 2 пальца.
Да, радиоэлектроника даст полезные навыки. На которые вы потратите 5 лет учебы и 5 лет работы (до момента разочарования). Начинаете переключаться в программирование, хватаете по верхам, чтобы просто вкатиться. И вам будет не хватать базы программирования. Которая есть и которая нужна.
Посмотрите, чему учат программистов. К 3 курсу в них запихают 4-5 языков, операционные системы, сети. Где-то затолкают машинное зрение, обучение и другое модное. С 4 курса программист работает на четвертьставки. С 5 курса - полставки.
Да, он не будет специалистом во всех этих языках, но познакомится с разнообразием вариантов.

Помните про ошибку выжившего. Для любой области можно найти историю успеха - "закончил радиофакультет - переехал в США в стартап". Я больше про среднее положение дел в области.
Есть компании, вроде Arrival (смотрим HH.ru), но больше таких, как концерн Вега, ФГУП НИИ Вектор и прочие камни.
Ответ написан
Комментировать
wcomp
@wcomp
Многое интересно, нужны источники
ЗП радиомонтажника 80-100к), программисты 0-1000к...
Ответ написан
Комментировать
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Как инженер-радиоэлектронщик скажу, что знания, которые даются на радиоэлектронике - шире, чем знания, которые даются на программировании, при этом и там, и там чтобы достичь нужного для хорошей работы уровня знаний, придется много изучать самому помимо программы ВУЗа.
Правда, при учебе на ИТ проще найти первую работу во время обучения (раньше, например, Intel активно брали программистов еще во время обучения).

И повторю то, что уже не раз здесь писал - сфера деятельности совсем не ограничивается в момент выбора ВУЗа, я вот успел даже в журналистике поработать, а по специальности в итоге толком вообще не работал. Но о выборе специальности ни разу не пожалел.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы