Встал вопрос об освоении второй специальности, т.к. во-первых бывает очень много свободного времени, а во-вторых есть давнее неистребимое желание попробовать свои силы в других сферах человеческой деятельности. После изучения различных возможностей выбор мой пал на IT. Ознакомился с различными специальностями на специализированных сайтах вроде ЯП, прочёл блоги, форумы и т.д.
В первую очередь душа легла к Data Science, т.к. ещё с ВУЗа было приятно иметь дело с математикой и родственными ей науками. Затем в порядке убывания обратил внимание на Аналитику данных, программирование на Phyton/Java (могу включать режим интроверта) и т.д.
О себе: ВО техническое, 44 года, English - advanced (C1), владение компьютером - на уровне уверенного пользователя (по работе в основном использую таблицы), три года назад достиг топа в морской карьере - выше двигаться уже некуда, соответственно присутствуют некоторые управленческие навыки, стало скучно, дети выросли и под ногами не мешаются, отпуск от 3 до 5 месяцев - есть желание с пользой проводить время, желательно не выходя из дома. Постоянно учиться и развиваться не боязно - на работе только этим и занимаюсь.
Уважаемые гуру IT, какую школу (ЯП, Geek Brains и т.д.) и специальность (Data Science, Data Analyst и пр.) посоветуете? Не спугнёт ли мой возраст потенциального работодателя/заказчика? Как найти его, моего первого, не пугливого?
Это хорошая идея, инвестировать в себя, главное что бы не в ущерб родным.
По поводу входных данных - техническая вышка и английский, отличный плюс к старту, но:
Во первых в DS идут со знанием питона, и берут туда как правило питонистов мидлов, или pre-мидлов. Не слышал что бы с улицы брали людей без опыта. Хотя 44 года(всё таки опыт и статусность + английский вполне могут сыграть здесь вам на руку).
По поводу свободного времени - что бы нормально качнуться до адекватного джуна в любой средней по сложности сфере - нужен год 4-6 часов ежедневного вкалывания и поглощения тонны информации. Далее еще года 2-3 нужно до уверенного мидла.
Самый лучший и адекватный вариант - через 3-4 месяца искать стажировку в какой нибудь крупной компании, давить английским и пет проектами, т.к джуном в любой сфере протолкнуться сложно. На IT школы забить - есть куча бесплатных ресурсов с материалами, от бесплатных youtube\коурсхантер, до udemy + книги + форумы + сообщества.
Самым лучшим вариантов из всех - найти работающего сотрудника из крупной компании(промониторить хабр карьеру например, поискать сеньоров которые готовы будут за 20-30 т.р в месяц сделать из вас за 2-3-4 месяца вменяемого новичка), попросить у него менторинг, и он же вас потом тянет к себе в компанию. Друг в Москве провернул так с джавой, 38 лет - полет отличный.
Научите, пожалуйста, как искать таких сеньоров-менторов?
Меня вот тоже потянуло на знания, но работу найти для новичка не так-то просто оказалось )
Мне б человека, который подскажет, что не так делаю, наставит на путь... поможет где-то в чем-то разобраться, может хоть даст задачи реальные, чтоб опыт был, типа коммерческий...
И кстати, был у меня ментор, но оказалось ни о чем, хорошо хоть деньги вернул )
Галина, Только искать, в гугле вбейте - менторы js, и он выдаст пару сервисов. Ментор - это в первую очередь преподователь, и он должен уметь обьяснять. Есть куча талантливых программистов, которые очень плохо доносят информацию, поэтому это отдельный скилл. И тут только методом перебора - нашли препода, купили одну занятие - попробовали.
approximate solution, мне уже нужны такие менторы, которые дадут что-то поделать или посмотрят, что есть и скажут, что не так, где исправить, куда двигаться и т.п
Уже пройден: js (пройден курс), vue3 (+ vuex + router), верстка, даже что-то мелкое на реакте есть, т.к тестовое задание попадалось.
А опыт, который нужен работодателям, взять негде.
И кстати, на стажировку не берут...без объяснения причин, просто отклоняют, тут приходится гадать почему...может резюме плохое, а может возраст для стажировки не подходящий )
Галина, Припишите опыт работы, в этом ничего нет страшного. Ваша главная задача получить тех задание и пройти собеседование, а был ли у вас опыт или нет - всем будет без разницы.
Алгоритм такой: вы изменяете резюме так, что бы был базовый опыт работы с vue(например в маленькой локальной компании в течении года). Кликаете на все вакансии которые подразумевают джуновские знания. И так по кругу. По поводу того что отклоняют - во первых джуном очень много, прям ну очень. И поэтому устроиться на работу довольно сложно.
Ситуация резко меняется когда вы становитесь мидлом или сеньором - там уже вам приходится выбирать время что бы собеседоваться, так как по 3-4 заявки в день, и как правило тестовое там не дают, а уже собеседуют лично.
А опыт, который нужен работодателям, взять негде.
https://github.com/Hexlet/ru-test-assignments - вот, открываете первое попавшееся на джуна, пробуйте реализовать.
Как правило на позицию джуна требуют знание фреймворка, но гоняют больше по базе - поэтому тренируйте понимание колбэков, эвент лупа, промисов, обработки ошибок на фронте, работе с классами, методами работы с массивами\объектами, и тому подобное.
То что вы прошли курсы это хорошо, но при любой нестандартной ситуации у вас возникнет ошибка, и без знания базы - вы потратите много времени на решение проблемы.
DS на всех курсах показывается легче, чем оно есть. Если нет отличный базы в матанализе+статистике+теории вероятности, туда порог входа в начале карьеры, на мой взгляд выше, чем в тестирование/веб разработку