@Ezekiel4
Сын маминой подруги

Как вычислить неизвестную формулу, если известны входные параметры и результат?

Есть таблица из большого количества записей числа-результат. Неизвестная формула принимает от трёх до 15 целочисленных переменных (точное число ещё не установлено) и выдаёт целочисленный результат. Какие есть способы вычисления этой формулы?
  • Вопрос задан
  • 277 просмотров
Решения вопроса 3
LoliDeveloper
@LoliDeveloper
Линейная алгебра как смысл жизни
Посмотрите про интерполяционный полином лагранжа. Ну и дргуие такие же полиномы. Вообще есть целая наука про численные методы для таких вот задач.
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Хочу дополнить Иван Шумов. Действительно, функцию можно только угадать. В таких ситуациях обычно берут несколько гипотез о функциях (например, линейная регрессия) и вычисляют некие критерии правдоподобности (например, критерий Пирсона). А затем выбирают наиболее подходящие функции на каждом участке или сразу на всей области определения.

Ну а когда точность сильно хромает, уже переходят на теорию вероятности и все такое.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Это целый раздел математики. Называется он аппроксимация и интерполяция.
Вам туда.
В общем случае вы можете лишь приблизится к табличных путем интерполяции. А если вы примерно знаете формулу, но вам нужно узнать какие-то коэффициенты в формуле, которая дает результат -- то это уже аппроксимация.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Никаких. Вообще ноль шансов вычислить гарантированно. Есть некоторый шанс догадаться при наличии данных на большой выборке, но только при очень простой логике
Ответ написан
@AlexSku
Программист по автоматике
Обучите нейронную сеть. Утверждают, что она аппроксимирует любую функцию. (сама формула останется неизвестной, но ведь главное - результат предсказания?)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы