Я новчик в данной сфере, и не могу понять, ошибка появляется на моменте "min = a[0]"
File "d:/Py/test.py", line 3, in
min = a[0]
IndexError: list index out of range
a=[]
index = 0
min = a[0]
for i in xrange(0,num):
a.append(i)
if a[i]< min:
min = a[1]
index = 1
print min
print index
Интересно, в какой "этой сфере" имеется ввиду. Если в программировании на языке Python - то возникает вопрос: А новичек книжку хоть по Python открыл? Если бы открыл, то даже бы новичек понял, что вот тут: a=[]
создается ПУСТОЙ список , а вот тут: = a[0]
делается попытка из этого ПУСТОГО списка что-то прочитать.
Это как-то "не очень", в какой бы сфере вы бы не специализировались.
Кстати, могу предположить, что следующим вопросом "новичка в сфере" будет сначала Почему появляется ошибка, свзанная с xrange(0,num), а потом "а почему у меня ошибка в строчках:
print min
print index"
Подождем.
Благодарю за подсказку, да, я в данный момент и пытаюсь самоучиться по учебнику.
Скачал новую версию с офф сайта, и работаю на ней. Про num понял, что не обозначил, про пустой список не додумался
shurshur, Давайте спросим ТС, но сомнений у меня почти нет. Зачем сегодня новичку Python 2? Из любви к археологии? Ну или потому, что не ту статью из интернета взял за основу.
dmshar, да хоть просто потому, что поставил по первому попавшемуся руководству. Или вот, например, в Linux до сих пор много где py2 по умолчанию, и новички часто сталкиваются с проблемами из-за этого.
dmshar, до кучи, его ошибка уже в runtime случилась, а отсутствие скобок у print случается на этапе компиляции. Так что я не верю в третий питон в данном случае.
shurshur, не знаю в чем проблема, обычно я как понял скобки используют вместе с " ", для написания выводимой фразы, а не нужного нам объекта. Хотя пока что, я только вникаю и не уверен во многом, по этому и пишу тут
Nomko, без скобок, т.е. print "что-то там" - это выражение. Как if или while.
Со скобками, т.е. print("что-то там") - это функция. Как min() или input().
В питоне 2.х print был особым, отдельным выражением, и скобок не требовал. Потом решили, что это неудобно и нелогично, и сделали print встроенной функцией, а выражение убрали. Так что увы, питон 2 и питон 3 - это заметно отличающиеся языки.
А вообще присоединюсь к комментаторам выше: лучше сразу учить питон в версии 3.x, используя хотя бы 3.7, а лучше 3.9. Там завезли много удобного, чтобы потом переучиваться не пришлось.