@by_EL

Как происходить маршрутизация на L3 коммутаторе?

Здраствуйте возник такой вопрос, Есть сеть один роутер и один L3 коммутатор которые есть две vlan-ы и две подсети все дела и к этому коммутатору подключены конечные хосты, понятное дело что у конечных хостах шлюз по умолчанию указан адрес роутера , мы на коммутаторе L3 задали роутинг (маршрутизацию ) между этими двумя сетями . Вопрос Что будет если хост из одной подсети будет отправить пакет на другого хоста другой сети как будет отправляется пакеты ? понятное дело что на отправляемом пакете DST MAC будет адрес шлюза , Все таки при отправке дальнейшем пути пакеты будут пройти через роутер или прямо отправляется на другой сеть через коммутатор??
Спасибо за внимание
  • Вопрос задан
  • 224 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
gbg
@gbg Куратор тега Компьютерные сети
Баянист. Тамада. Услуги.
Современные коммутаторы имеют довольно сложную архитектуру (на примере Cisco):
Пакет анализируется специальным чипом по таблице сравнения, которая хранится в памяти особой архитектуры (ассоциативная RAM). Если ассоциации нет, пакет отправляется в центральный процессор на роутинг.

Если центральный процессор может смаршрутизировать пакет, он записывает в ассоциативную RAM признаки, чтобы чип коммутатора мог сразу закинуть пакет куда надо.

Однако лучше не опираться на это (это только запутывает). На деле, нужно полагать, что пакет всегда идет на L3 маршрутизацию, прогоняется по таблице маршрутизации и отправляется куда надо.
Ответ написан
@nApoBo3
Должны через роутер. Коммутатор по идее не должен анализировать l3 пакет, если l2 пакет предназначен не ему, но конечно зависит от того как этот самый коммутатор настроен.
Ответ написан
mikes
@mikes
L3 Коммутатор в этом случае и выступает роутером.
Ему нужно назначать ip адреса в этих вланах и соответственно выдать клиентам как основной шлюз.

Если уж прям сильно сильно сильно утрировать, то l3 коммутатор - роутер который не умеет в NAT и всякие туннели :)
Ответ написан
Mi11er
@Mi11er
A human...
Я бы на вашем месте, собрал лабу в GNS Том же и посмотрел наглядно, как пройдет пакет + wireshark посмотреть трафик в этот момент
Ответ написан
poisons
@poisons
Есть сеть один роутер и один L3 коммутатор которые есть две vlan-ы и две подсети все дела и к этому коммутатору подключены конечные хосты, понятное дело что у конечных хостах шлюз по умолчанию указан адрес роутера , мы на коммутаторе L3 задали роутинг (маршрутизацию ) между этими двумя сетями .

У вас либо в вопросе есть неточность, либо вы делаете что-то странное.
Если у вас на коммутаторе работает интервлан раутинг, то пакетики дальше коммутатора не уходят. Если у вас просто вланы настроены и их вы уже подаете дальше в роутер - то работает машрутизация на роутере.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы