virus_forever
@virus_forever

Какие есть варианты для подключения OBD2 адаптера по Wi-Fi к роутеру?

Добрый день!

Столкнулся я с такой ситуацией... Не приятной...

Активно готовлю машину к поездке на море. Так далеко не ездил никогда еще. Кроме технического обслуживания, я сделал еще несколько вещей:

1) Установил внешнюю достаточно мощную LTE MIMO антенну
2) Купил USB модем
3) Купил и установил роутер (выбирал не сильно дорогой, но который хорошо работает с USB модемами и питается от 12 вольт - TP-Link Archer C6U)
4) И самое главное и как я понимаю фатальное - купил китайскую 2DIN магнитолу на Android с хорошими характеристиками, фактически идеальную.

Магнитолу я изначально проверял дома, сходил купил блок питания для светодиодных лент на 12 вольт (у меня дома ленты 5 вольтовые), но все равно пригодится в хозяйстве. Проверил у магнитолы все что можно было проверить - систему, Wi-Fi, bluetooth, навигацию, музыку. Как оно реагирует на ACC, иллюминацию, включение задней камеры. Все работало и ничего не предвещало беды.

Радостный отнес магнитолу на установку. Магнитолу установили, деньги отдал, уехал, довольный как слон.

Радость кончилась когда установив Torque Pro, как программу для бортового компьютера, и попытавшись подключиться к OBD2 адаптеру - ничего не получилось.

С того момента прошло много времени, продавец даже успел выслать "фирменный" адаптер, на руках я имею 3 штуки. И ни к одному я не могу подключить магнитолу.

Магнитола при этом нормально подключается к телефону, даже AptX включается. Все 3 адаптера нормально подключается к телефону (разумеется Bluetooth на телефоне я выключал в это время).

К заводским сбрасывал. Прошивку продавец скидывал более новую, я тоже менял. В том числе и обновление MCU.

Ни-че-го не помогает...

И тут я подумал про Wi-Fi версию OBD2 адаптера...
К сожалению OBDLink MX Wi-Fi сейчас не купишь нигде, видел только один вариант на том же Али за 21 тысячу рублей... Жесть... Он мог подключаться к существующей сети, а не быть точкой доступа как другие...

И вот мы наконец подошли к вопросу в заголовке: "Какие есть варианты для подключения OBD2 адаптера по Wi-Fi к роутеру?"

Я в сетях понимаю не очень хорошо, мне видится что роутер как то должен подключаться к этому устройству, и как то пробросить к нему маршрут в локальной сети.

Вообще можно ли это сделать?

Я готов роутер поменять... Вопрос только... На какой? Я наслышан про Микротики, и их мощную ОС, и что сделать можно практически что угодно, хоть 2, хоть 3 провайдера одновременно... Даже подумывал купить такой для двух провайдеров, когда был в Москве...

Или купить что то дополнительно, вопрос только что?

Помогите, подскажите пожалуйста, что вообще можно придумать в данной ситуации... А то очень грустно...
  • Вопрос задан
  • 105 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Так у вас в итоге адаптер подключился к магнитоле или нет?

Берете роутер, ставите на него OpenWRT, или тот же микротик, создаете на нем Wi-Fi клиент и подключайтесь к вашему адаптеру без проблем - это типовая задача.
Ответ написан
@mordo445
Магнитола не подключилась к OBDII, хоть она и андроид, по одной причине -- она сама медиа-устройство и приемник данных в разрезе блютуз. Вы можете пожертвовать функционалом магнитолы и прошить ее кастомной прошивкой, или изменить конфигурацию блютуз-устройства, нельзя будет использовать телефон для сопряжения, но она сама увидит другие устройства блютуз (можно будет играть музыку с магнитолы на магнитолу).
Подключить OBDII по Wi-Fi возможно, правда если навыка не хватит, тут уже придется пожертвовать функционалом роутера как роутера, он будет подключен к OBDII свистульке, и всем придется к ней подключаться. Как перевести адаптер Archer C6U в режим когда он моет быть точкой доступа и хостом одновременно, ну, я вот погуглил и не нашел, хотя понимал что искать. Придется жертвовать.
А теперь как автолюбитель автолюбителю, что вы жаждете увидеть от OBDII в пути? Что из того, чего нет на приборной панели? За 13000 с обдшкой я не нашел для себя ничего полезного (занятного -- нашел, много, на пол часа радости). С другой стороны моя ОБД окупила себя трижды, когда валялась в бардачке, а потом была извлечена на свет при необходимости -- при симптомах, требующих проверки. Это я вас пытаюсь отговорить от гиковатой идеи привернуть обд к магнитолле.
Есть еще кое что. Вашу магнитолу можно через недорогой переходник подключить к CAN (или через чуть более редкий к ISO), и при причастности к таинству ява-программирования моно обойтись без OBDII совсем, можно получать те же данные напрямую с шины, только бы уметь их интерпретировать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы