Какие есть варианты для подключения OBD2 адаптера по Wi-Fi к роутеру?
Добрый день!
Столкнулся я с такой ситуацией... Не приятной...
Активно готовлю машину к поездке на море. Так далеко не ездил никогда еще. Кроме технического обслуживания, я сделал еще несколько вещей:
1) Установил внешнюю достаточно мощную LTE MIMO антенну
2) Купил USB модем
3) Купил и установил роутер (выбирал не сильно дорогой, но который хорошо работает с USB модемами и питается от 12 вольт - TP-Link Archer C6U)
4) И самое главное и как я понимаю фатальное - купил китайскую 2DIN магнитолу на Android с хорошими характеристиками, фактически идеальную.
Магнитолу я изначально проверял дома, сходил купил блок питания для светодиодных лент на 12 вольт (у меня дома ленты 5 вольтовые), но все равно пригодится в хозяйстве. Проверил у магнитолы все что можно было проверить - систему, Wi-Fi, bluetooth, навигацию, музыку. Как оно реагирует на ACC, иллюминацию, включение задней камеры. Все работало и ничего не предвещало беды.
Радостный отнес магнитолу на установку. Магнитолу установили, деньги отдал, уехал, довольный как слон.
Радость кончилась когда установив Torque Pro, как программу для бортового компьютера, и попытавшись подключиться к OBD2 адаптеру - ничего не получилось.
С того момента прошло много времени, продавец даже успел выслать "фирменный" адаптер, на руках я имею 3 штуки. И ни к одному я не могу подключить магнитолу.
Магнитола при этом нормально подключается к телефону, даже AptX включается. Все 3 адаптера нормально подключается к телефону (разумеется Bluetooth на телефоне я выключал в это время).
К заводским сбрасывал. Прошивку продавец скидывал более новую, я тоже менял. В том числе и обновление MCU.
Ни-че-го не помогает...
И тут я подумал про Wi-Fi версию OBD2 адаптера...
К сожалению OBDLink MX Wi-Fi сейчас не купишь нигде, видел только один вариант на том же Али за 21 тысячу рублей... Жесть... Он мог подключаться к существующей сети, а не быть точкой доступа как другие...
И вот мы наконец подошли к вопросу в заголовке: "Какие есть варианты для подключения OBD2 адаптера по Wi-Fi к роутеру?"
Я в сетях понимаю не очень хорошо, мне видится что роутер как то должен подключаться к этому устройству, и как то пробросить к нему маршрут в локальной сети.
Вообще можно ли это сделать?
Я готов роутер поменять... Вопрос только... На какой? Я наслышан про Микротики, и их мощную ОС, и что сделать можно практически что угодно, хоть 2, хоть 3 провайдера одновременно... Даже подумывал купить такой для двух провайдеров, когда был в Москве...
Или купить что то дополнительно, вопрос только что?
Помогите, подскажите пожалуйста, что вообще можно придумать в данной ситуации... А то очень грустно...
Так у вас в итоге адаптер подключился к магнитоле или нет?
Берете роутер, ставите на него OpenWRT, или тот же микротик, создаете на нем Wi-Fi клиент и подключайтесь к вашему адаптеру без проблем - это типовая задача.
Магнитола не подключилась к OBDII, хоть она и андроид, по одной причине -- она сама медиа-устройство и приемник данных в разрезе блютуз. Вы можете пожертвовать функционалом магнитолы и прошить ее кастомной прошивкой, или изменить конфигурацию блютуз-устройства, нельзя будет использовать телефон для сопряжения, но она сама увидит другие устройства блютуз (можно будет играть музыку с магнитолы на магнитолу).
Подключить OBDII по Wi-Fi возможно, правда если навыка не хватит, тут уже придется пожертвовать функционалом роутера как роутера, он будет подключен к OBDII свистульке, и всем придется к ней подключаться. Как перевести адаптер Archer C6U в режим когда он моет быть точкой доступа и хостом одновременно, ну, я вот погуглил и не нашел, хотя понимал что искать. Придется жертвовать.
А теперь как автолюбитель автолюбителю, что вы жаждете увидеть от OBDII в пути? Что из того, чего нет на приборной панели? За 13000 с обдшкой я не нашел для себя ничего полезного (занятного -- нашел, много, на пол часа радости). С другой стороны моя ОБД окупила себя трижды, когда валялась в бардачке, а потом была извлечена на свет при необходимости -- при симптомах, требующих проверки. Это я вас пытаюсь отговорить от гиковатой идеи привернуть обд к магнитолле.
Есть еще кое что. Вашу магнитолу можно через недорогой переходник подключить к CAN (или через чуть более редкий к ISO), и при причастности к таинству ява-программирования моно обойтись без OBDII совсем, можно получать те же данные напрямую с шины, только бы уметь их интерпретировать.
Почему тогда продавец категорически утверждает что магнитола отлично работает с OBD2 адаптерами? И топит за что, что я один такой, вот такой, проблемный, когда 3 адаптера не работают...
Я все параметры BT перепробовал, хоть и не понимаю что они значат, пробовал менять пароль, название магнитолы, переключал флажки типа "автосоединение" и "автоответ". Ничего не помогает...
Я готов и другой роутер купить, тот же MicroTik - мне только точно нужно знать, что на его платформе это можно реализовать. То есть что точно можно реализовать задуманное, когда и модем будет подключено в "сеть" для интернета, и obd адаптер для "данных" и все это вместе заведется и будет работать...
От OBD2 я жду работы программы Torque Pro. Я фактически пользуюсь на телефонах с момента покупки автомобиля в 2019 году. Сначала был кривой и дорогой свисток, купленный за полторы тысячи в Би-Би, который отваливался при _каждом_ выключении зажигания, вот тогда от него пользы было мало, скорее один сплошной геморрой - приходилось вынимать и вставлять его после каждой остановки.
Вот когда я купил хороший качественный адаптер с Китая, все заиграло новыми красками. Но не всегда я включаю\хочу включить Bluetooth на телефоне, не всегда Torque запущена, на автозапуске - телефона рядом вообще нет. Долго мучил старый телефон, в попытках запустить его без аккумулятора просто от сети - не вышло. И тогда я решил купить нормальную, дорогую, магнитолу - да и деньги появились - и вот купил...
В первую очередь мне важны температура двигателя,( охлаждающей жидкости), расход топлива в моменте и средний, пробег, точная скорость по шине и по GPS и ее разницу. Это те параметры что выведены на "панель" Torque, и пользуюсь всегда.
Я PHP разработчик, яву не знаю вообще)
P.S.
Жаль OBDLink MX Wi-Fi днем с огнем не сыщешь... Кроме крутого железа, своего, оно умело в 2 режимах работать... Второй как раз подключение к существующей сети...
Знаете, я был категоричен из за предыдущего плохого опыта, а может не так всё страшно. Нашел вот на драйве историю успеха с историей похожей на вашу, не спешите заказывать Wi-Fi OBDII. Например вот история, а вот еще одна. Пробовали такое?
Собрал информацию по Bluetooth. Спасибо всем, кто откликнулся.
Итак, удалось выяснить вот что: действительно Bluetooth соединяется только с ELM, который определяется как OBDII. Если ELM определяется как-то иначе, то соединится не удастся. Например, если ELM называется OBD II(то-же самое, только с пробелом), то соединения не будет.
По поводу ELM. Старый адаптер подключил. Он видится как OBDII. Пришел новый, подключить не могу. Видится как OBD II. С телефоном работает. Проверяйте название ELM327 у себя.
если ELM называется OBD II(то-же самое, только с пробелом), то соединения не будет.
Видимо в конфиге bluetoth магнитолы братьями-китайцами прибита гвоздями поддержка OBDII и только его. Можно поискать и попытаться отредактировать конфигфайлы, если удасться получить рут на магнитоле. Или найти ELM-ку откликающуюся как OBDII))
mordo445, занимаюсь сейчас поиском "OBDII" у братьев китайцев)
Рут я находил как получить можно, но пока магнитола на "гарантии" не хочу этим заниматься. Быть может все таки плюну и отправлю назад... Не знаю еще...