Хочу сделать, чтобы один слой накладывался на другой с режимом «Исключающее ИЛИ», т.е. чтобы для каждого пикселя числовые значения компонент (R, G, B) XOR'ились с соответствующими значениями пикселей другого слоя. Указанного режима я не заметил. Версия фотошопа — CS5.
Только пожалуйста, дайте действительно работающий совет, а не предположение. Я уже много чего перепробовал, вплоть до разбивки XOR на операции ((A and not B) or (B and not A)) — все равно что-то не так.
Или же ткните носом, если я не заметил чего-то очевидного.
Мне казалось, что именно такой эффект дает режим наложения Exclusion, но сейчас уже сам засомневался :)
Порисовал цветные линии: для чистых цветов оно действительно работает как XOR. Для смешанных уже вроде как не совсем…
Думаю, для практического рисования режим XOR в программистском смысле этого слова (побитово) имеет мало смысла — поэтому там в алгоритме что-то скорректировано. Но абстрактное предположение.
Я тоже так думал, пока не нашел описание всех режимов.
Exclusion — это «мягкая» (менее контрастная) версия режима Difference. В общем, она, кажется, тоже не предполагает побитовую обработку.
Видел я это, конечно же.
Вы читали статью? ;) Там описывается банальное перекрытие маской, что визуально напоминает эффект XOR. Ни о какой математической точности там речи не идет.