Astromatics
@Astromatics
Хреновый специалист сразу по всем CG-направлениям.

Почему у меня постоянно кончается место на дисках C и D?

Парни, доброго времени суток. У меня хронически не хватает места на локальных дисках. Системный диск С заполнен всегда на 90 процентов. Всё программное обеспечение установлено в соседний раздел отдельно. Это диск с тремя разделами, раздел D мой рабочий, 500 гигабайт. И на нём тоже места нет. Буквально только что сорван рендер в PremierePro из-за полного диска. Пожалуйста, я вас очень прошу, придумайте для меня стратегию, как держать диски полными хотя бы наполовину. Потому что при каждой очистке диска перенесением файлов образуется бардак, который мне больно и долго устаканивать, и это риск срыва проекта. Буквально после каждой чистки я неделю не могу понять, куда делись файлы(если они ещё не удалены мимо корзины).
Мое железо и софт: ноутбук без возможности модернизации с закрытой намертво нижней крышкой. Системный SSD на 120 гигабайт, второй HDD диск на 1 терабайт, немного медленных портов USB 3.0, HDD съёмный диск на 4 терабайта, и ещё подключённый по сети второй компьютер, на нём два диска HDD по одному терабайту. Последние четыре устройства медленные и практически бесполезные.
  • Вопрос задан
  • 174 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
xez
@xez
Senior Junior Roo
Стратегия очень простая: купить диски достаточного объема.
Ответ написан
@Drno
Рендер где происходит? На системном диске? Ну тогда не удивительно что место кончается.
Почему место на Д заканчивается? Что Вы туда напихиваете?
С чего это usb 3.0 стал медленным? Для рендера
С чего это hdd стал медленным? Для рендера

Логика для Вас. Проект полностью кладется на диск С, монтируется, рендерится, копируется на диск Д или usb. После удаляется полностью с диска С.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Системный SSD на 120
Системный очень маленький, это только для офиса.
На него влезет только система, и больше ничего.

Всё программное обеспечение установлено в соседний раздел отдельно. Это диск с тремя разделами, раздел D мой рабочий, 500 гигабайт.
Почему он такой маленький, если у вас HDD 1тб? Почему только половина от террабайта?
И если вам его не хватает - либо наводите порядок, либо ставьте диск больше.

Мое железо и софт: ноутбук без возможности модернизации с закрытой намертво нижней крышкой.
Ноутбук для рендера? Ну смешно же честное слово.
Ноутбук это устройство для того, чтобы можно было в поездке что-то по быстрому посмотреть или сделать.
Но работать на нем это то еще извращение.
Для работы берут полноразмерный десктоп без проблем с подключением нужного количества дисков, памяти, мониторов, охлаждения, и.т.д.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
без возможности модернизации с закрытой намертво нижней крышкой

Это как интересно?
Намертво, это только если корпус цельнометаллический, таких ноутбуков я что-то не встречал в природе. Остальные варианты разбираются.
У меня то же ноут от леново без отсеков внизу, но вполне успешно заменен системный диск, установлен второй и добавлена память. На ютубе полно роликов о том как разбирать разные модели ноутов.

По сути вопроса:
Рекомендую пользовательский профиль не оставлять на системном диске. Многие программы пишут свои временные файлы в каталоги профиля, они могут занимать очень много места. По поводу методов переноса профиля писал тут несколько раз когда-то.
Устанавливаемый софт ставить на другой диск особого смысла нет - обычно софт занимает не так много места, чем файлы проектов и временные файлы. Если софт влазит на системный диск, то там ему и место.
120 Гб для системного раздела Вин10 - это мало. Пока не замените системный диск попробуйте перенести файл подкачки с системного диска на другой, где больше емкость. На системном вообще его запретить. На системном диске всегда должно быть свободное место, иначе винда может перестать загружаться.
Пользуйтесь виндовым мастером очистки, он стал уже достаточно продвинутым.
Ответ написан
@Oxidedixo
В потоке солнечного ветра
Добрый день!

Информации для понимания сути вопроса не так уж и много, больше эмоций ))).
Не совсем понятно в чем состоит ваша чистка ноутбука, после которой Вы не можете найти нужные Вам файлы? Что именно Вы "вычищаете"? Если это последствия вашей работы по обработке видео, то что тут посоветуешь? Вы и сами должны здраво оценивать последствия такой работы.
Если же место просто "магически" исчезает, то это другой вопрос. Был на моей практике такой случай, когда принесли мне компьютер для диагностики и на нем тоже как-то подозрительно было мало свободного дискового пространства, хотя программ стояло совсем ничего. Проблема оказалась в горе специалисте, который в свое время устанавливал операционку (ОС Windows 7). Не знаю зачем, но он настроил "автоматическую архивацию", которая постоянно делала бэкапы и этим просто забила 70% HDD. Возможно и у Вас подобная ситуация. Такие вещи сложно диагностировать удаленно ))).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы