@BarneyGumble

Как составить договор на разработку сайта без закрытия промежуточных актов выполненных работ?

Встала непрофильная задача найти подрядчиков на разработку сайта. Подрядчиков нашли, но заглохли на этапе согласования договора. Сумма большая, и работы описанные в ТЗ разбиты на несколько этапов и подразумевается поэтапная их оплата.

Но позиция нашего рук-ва: оплачивать поэтапно готовы, но промежуточные акты выполненных работ закрывать не готовы. Закрыть готовы в самом конце при приёмке финального этапа. Таким образом рук-во хочет обезопасить себя от ситуации, когда подрядчики выполнят 80% работ и дальше работать не захотят, и в итоге мы заплатим много денег, а готового результата так и не получим.

Исполнители справедливо напрягаются, поскольку, если я правильно понимаю юридический аспект этого вопроса, - мы можем платить поэтапно деньги, не закрывая акты, но на финальной стадии передумать и по суду вернуть себе все деньги. Таким образом, подрядчики потратят много времени на работу и останутся в итоге у разбитого корыта.

Вопрос к знающим людям, есть ли какая-то практика разработки сайтов без закрытия промежуточных актов, где обе стороны могут максимально обезопасить себя от вышеназванных рисков?
  • Вопрос задан
  • 157 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
есть ли какая-то практика разработки сайтов без закрытия промежуточных актов, где обе стороны могут максимально обезопасить себя от вышеназванных рисков?
- нет, и вы не найдете таких подрядчиков, которые согласятся делать сайт без промежуточных актов, если только это не фирма-однодневка, оформленная на бомжа, которому платят 5000р в месяц за то, что он учредитель и которому плевать на ваши акты, потому что с него все равно ничего не высудишь обратно.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Значит делать в рамках одного договора, а промежуточную оплату проводить как аванс. Но такое возможно только при единовременном авансировании. Если все же нужна этажность, от отдельных заказов не уйти, иначе как будете спорить на счёт исполнения обязательств в полном объеме за определенный этап?
Ну или разбейте на фиктивные этапы, без выполнения которых задачу не решишь: разворачивание опытного участка, ввод в промышленную эксплуатацию, сдача документации.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
Антон Цуцанский, нехороший человек
есть- вы не платите, а они не делают, все остаются при свох

иначе - всегда есть риск "пока не доделаешь все хотелки, не заплачу" (да и вообще не заплачу, но пока тебе не скажу), б-м опытные разрабы в своей карьере все через такое проходили, поэтому...

грамотный ПМ и упрвление рисками (бюджет на 3 - и это пока самое легкое)
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
договор сам по себе и есть такая практика. а для защиты интересов сторон при его невыполнии существует суд.
я бы еще посоветовал не вести дел с людьми, которые еще до подписания договора планируют не выполнять его.
Как составить договор

наймите толкового юриста
Ответ написан
@Kostik_1993
Fullstack Web Developer | PHP | Laravel | Vue.js
Но позиция нашего рук-ва: оплачивать поэтапно готовы, но промежуточные акты выполненных работ закрывать не готовы.
Ага. Обратная ситуация, сейчас как раз сижу и сразу с трех заказчиков жду оплату последнего этапа. Благо все предыдущие у меня закрыты актами. Поэтому могу просто плюнуть на эти остатки завершить работы без сдачи по причине неоплаты и пойти спокойно искать адекватоных заказчиков.

P.s. таким вот образом вы отсеиваете адекватных разработчиков и рискуете нарваться на тех кому просто не куда деваться. Так как при таких условиях нормальные разработчики пройдут мимо. Ситуация как с дикими NDA, я адекватен, работаю 7 лет, но NDA не подписываю никогда.
Ответ написан
vilinyh
@vilinyh
Проблема в том, что вы пытаетесь применить подход для работы в условиях "низкой" неопределенности, к работам с очень высокой неопределенностью (для вас, и, видимо, для ваших подрядчиков).

Используйте agile и спланируйте работы таким образом, чтобы каждый этап вашего проекта мог бы быть финальным.

Жизнеспособный продукт должен случиться уже после первого этапа, а не после десятого - в 10 раз быстрее, и в 10 раз дешевле. Во втором инкременте вы добавите еще немного функционала. В третьем - еще немного. Но каждый этап должен представлять собой полностью завершенный продукт, после поставки которого не слишком больно расставаться.

При этом вы все равно должны с самого начала иметь видение в каком направлении вы развиваете свой сайт - на все 10 итераций вперед.
Ответ написан
bitrix24info
@bitrix24info
Эксперт Битрикс24
спланируйте работы таким образом, чтобы каждый этап вашего проекта мог бы быть финальным

Согласен с vilinyh. В этом случае у заказчика должен быть человек, который способен управлять разработкой, и быть погружен в тему. К сожалению, на моем опыте это редкость.
В данный момент приходится помогать клиентам выстроить работу с подрядчиками, потому как ни ТЗ написать не могут, ни принять работу. Иногда удается снизить бюджет на задачи до 50-60 % от первоначального бюджета - если тз написано правильно, программист тратит меньше времени на расшифровку идеи заказчика, а значит времени на реализацию уйдет меньше.

По опыту, могу рекомендовать не скупиться на:
  • проработку задач
  • создание грамотного технического задания
  • фиксации условий принятия работы

К сожалению, описанная Вами ситуация имеет место быть, в том числе у компаний, которые имеют имя и репутацию на рынке. Ваша позиция - защищаться, это стратегия которая проверена лично. Ищите лучше, есть компании, которые работают так, как Вам нужно, в том числе и по оплате после тестирования и приемки работ.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы