Здравствуйте, проблема такая.
Есть локальная сеть от 0 до 255 чисто L2 с одним доменом.
Все работало отлично до сегодняшнего дня, интернет работает, локальная сеть - тоже, но постоянно обрывается. Свитчи стоят обычные, не программируемые. Как можно протестить сеть? Ну нет смысла просто баловаться с ping & route и etc.
По мимо обычных свичей еще и обычные роутеры подключены от них (типо "подключение нового пользователя", вообще ор.). С сетью беда вообще большая, но при этом все работало, а сейчас интернет с локальной сетью постоянно падает...2 минуты работает, потом через несколько секунд в норму приходит.
Есть какой-нибудь софт на проверку сети или что-то такое из Вашего личного опыта? Я даже не знаю, как правильно сейчас поступить...Отключать свичи по очереди и пытаться увидеть проблему или...Просто в голове не укладывается.
Эталонный пример, который надо показывать разного рода директорам, которые жмут средства на строительство СКС и одобряют натыкивание 8 портовых мыльниц по углам офиса, причем иногда гирляндой.
Остается только ходить (иногда со стремянкой) и резетить хабы по очереди.
Бобби Шифер, Ну вот я и говорю - ничего, работает же. И прекрасно работает в большинстве случаев.
Если перестает работать и беготня реально напрягает - меняют на более удобное оборудование.
Яму можно и лопатой копать, и во многих случаях это гораздо удобней и производительней, чем экскаватором.
Поэтому глупо покупать экскаватор потому что так принято.
То же самое и с оборудованием - если устраивают обычные свитчи это отлично.
Или вы считаете что в любой конторе с десятком юзеров обязательно ставить навороченную циску в стойку, и делить сетку на десяток виланов? Ну так, чтобы это все круто выглядело?
С одноранговой сетью, только гасить (отключать, разрывать) по очереди сегменты и таким образом искать что где вылетело.
самые частые, по практике варианты:
- два конца пачкорда в свиче (петля)
- зависший китайский роутер (ддосит всех бродкастом)
- подгоревшая сетевуха/порт (тоже ложит сеть)