Как раньше делались онлайн чаты?

Добрый день!

WebSockets появился в 2010 году, Ajax в 2005.

Каким образом до появления Ajax и WebSockets делались онлайн чаты?
Я помню в 2003-2004 году были чаты на narod.ru и оно обновлялось без перезагрузки страницы, как в то время было возможно реализовать онлайн-чаты?

UPD: скорее всего с помощью флеша.
  • Вопрос задан
  • 364 просмотра
Решения вопроса 1
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@mletov
Фрэймы
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Где то в 2007 году появилась технология long pooling (возможно и раньше, но название получила именно тогда).
На бакэнде есть скрипт, который не возвращает (находится в режиме ожидания, т.е. sleep) данных пока не понадобится отправить на клиент сообщение.

В это же время как такового ajax не было (xhtmlrequest появился какраз в 2007г), и чтобы получить данные с сервера проще всего было сгенерировать javascipt константы инициализации этих данных, переданные в функцию, являющуюся колбеком на их получение. Соответственно чтобы запустить ожидание сообщения на клиенте нужно подключить скрипт с соответствующим url в теге script.

Чтобы длинное подключение не закрылось, long poling во время ожидания периодически должен отсылать какие-нибудь данные, например пробел раз в минуту.

в итоге бакэнд формирует с паузой и возвращает скрипт типа:
................................
messageReceived({user:'vasya',message:'Hi!'});


p.s. мелкие чаты не брезговали периодическими апдейтами, на таймере, я видел локальный чат, который список сообщений представлялся в виде html внутри iframe, в котором в meta refresh было прописано обновляться раз в 5 секунд
Ответ написан
romesses
@romesses
Backend инженер
Технология Comet.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы