В чем смысл оптики до квартиры?

Москва пестрит рекламой GPON от МГТС. Оптика в квартиру, скорости порядка 50-400 Мбит/с.

Мне непонятно, для чего тянуть оптику именно до квартиры для тарифов < 1 Гбит/с, ведь проложить кабель намного дешевле. Для чего тянут оптику до района/дома/подъезда мне ясно — гигабита всем не хватит.

Я чего-то не понимаю, или это очередной менеджмент головного мозга?
  • Вопрос задан
  • 38987 просмотров
Решения вопроса 1
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
с чего вы взяли что кабель дешевле?
сейчас оптический кабель стоит сопоставимо.
Оптика до квартиры дает большой плюс в том что в доме не надо держать активное оборудование, то есть света в подъезде нет, а интернет есть.
в целом это просто развитие технологий
вот зачем 4 ядра телефону
ума не приложу у меня на компе то их два всего
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
Расскажу как это в Екатеринбурге =)
В новом районе, поголовно в каждой квартире торчит оптика от Ростелекома. После покупки квартиры у меня лично особо не было вариантов к какому провайдеру подключиться. Однако не слишком всё плохо от монополии (ну или пока). РТК ставит в квартиру эриксоновский коммутатор \ точку доступа и свою ТВ приставку.
В итоге через одно волокно я получаю широкополоску, телевидение, при желании телефон. Для телевидения я могу смотреть фильмы онлайн, ставить на паузу и тыды.

В общем я думаю это много выгоднее, особенно если заранее планировать развитие сервисов и инфраструктуры.
Ответ написан
@gerashenko
Если брать в расчет какого-нибудь динозавра типа Ростелеком, то у них наверняка все считается на годы вперед, им просто приходится переходить на новые технологии. Чтобы не делать это вновь в ближайшем будущем, берется самая новая, но устоявшаяся технология. Другие так же следуют этой логике, чтобы отсрочить дату неприятных издержек на переоборудование.

Если же со стороны потребителя, то тут, скорее всего, именно "менеджмент головного мозга", так как по витой паре и так можно передать гигабит. Никаких изменений на данный момент (думаю и на 10 лет вперед) в скорости потребитель от этого не имеет, зато имеет необходимость сверления нового отверстия в квартиру, если при ремонте была заложена витая пара. Так же, скорее всего, придется покупать новый роутер с оптическим входом, так как обычно оборудование, которое предоставляется провайдером бесплатно, не очень хорошего качества, да и не всегда оно бесплатное.

Если пофантазировать, то можно предположить, что новые игроки рынка стали использовать оптоволокно, чтобы отложить дату переоборудования. Те, кто до сих пор выжимал из ADSL все что могли, уже больше не могли продолжать это дело, от них начали уходить абоненты, и им пришлось переходить на новую технологию. Менеджеры по рекламе подхватили эту идею, стали рассказывать про "Нью-Васюки". Те, кто до сих пор еще работает по витой паре, скорее всего тоже задумываются о переходе на оптоволокно, так как переубедить общественное сознание, которому внушают, что оптика - это очень быстро (не важно, что доступ в интернет до 100 мегабит, которые и то хромают), очень трудно. В итоге потребителям придется участвовать в этой гонке (по большому счету не такой уж необходимой), волей или неволей.
Ответ написан
Комментировать
bondarenkod
@bondarenkod
.net dev - wp\winrt
GPON - гавно. Экономия за счет меньшего кол-ва кабелей как бы.
Более классная технология (я учавствовал в постройке сетки и на GPON и после с другим провайдером на FTTH у себя в частном сектор) - FTTH. Суть в том, что отдельному юзеру идет отдельная жилка оптики. Не требовательна сильно к качеству сварки. Отлично масштабируется. Не требуется специальное активное оборудование на конце юзера - можно использовать любой подходящий медиаконвертер. Не нужно высокое качество сварки. Минусы - количество жил и побольше кабеля.

Вообще, кабель копейки стоит. Медь прокладывать хреново. Плюс защита от вырезания - один раз порежут, во второй раз не тронут.. Ценности бомжам - ноль. Защита оборудования любого от грозы. Большее расстояние - например, оборудование стоит где-то на одном доме, а на соседние дома идет только оптика.

По оптике приходит больше гигабита :)
Ответ написан
@y2kill
Для меня главная прелесть в оптике именно в грозозащите. Ибо переживал результат "тут молния шибанула..." и дома (минус роутер, гигабитный коммутатор, сетевуха на мамке) и на работе (тут все было совсем печально минус пара системников, три 24х портовых коммутатора(умных) ну и мноооого сетевушек).
Ответ написан
kissbohda
@kissbohda
pon эффективно в частном секторе, где от офиса к абоненту всего навсего 15 км, а для многоэтажки нет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы