BlagoYar
@BlagoYar
Паситесь мирные народы, вас не разбудит чести клич

Зачем нужны маски подсети?

Зачем нужны к пример /24 или /16 и т.д.
если можно указать максимальную?

ПС. Это сказывается на производительности или что-то не пойму.
  • Вопрос задан
  • 328 просмотров
Решения вопроса 1
fzfx
@fzfx
18,5 дм
маски подсети нужны чтобы указывать размер подсети. размер подсети нужно указывать для того, чтобы обозначить для сетевого стека, какой диапазон адресов относится к широковещательному домену и не требует маршрутизации, а какие адреса относятся к другим сетям, чтобы пакеты были на них смаршрутизированы через таблицу маршрутизации (шлюз по умолчанию или иные шлюзы, подсети для которых также заданы с использованием маски подсети).
максимальную можно указать только в том случае, когда её можно указать, а если её указать нельзя, тогда нельзя.
маски подсети не сказываются на производительности напрямую.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
если по-простому, на пальцах, то, по своей маски хост определяет - нужна ли ему помощь маршрутизатора, чтобы обратиться к destination ip, или это его родная сеть и он сам может обратиться к этому dest ip
Ответ написан
@fpir
Это скорее не ответ зачем нужны, а ответ, зачем понимать, зачем они нужны. Случилось буквально 2 дня назад.
Есть некая контора с удалёнными филиалами. Шлюзами на ней микротики соединённые друг с другом oEIP туннелями и все филиалы находятся в 21 подсети. Соответственно, у первого филиала шлюзе 0.1, у второго 1.1 и тд.
Так вот, вчера интернет был. сегодня не работает(точнее у одних работает, у других нет), ничего не делали, ничего не меняли. После нескольких часов плясок с бубном выяснилась история: в филиале, где шлюзом был микротик с внутренним ip 2.1 купили бытовой роутер dlink, чтоб ви-фи раздавать, воткнули lan портом в свич и у них всё заработало. Догадайтесь, какой ip у него был по дефолту? Благо, что филиал был в получасе езды и самым ближайшем. Так, что после отрубания всех портов, кроме одного в первой конторе и нескольких сбросов arp cache поехали сразу туда. А там был филиал и за пару тысяч километров.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы