@lutokris

Как работает электрический генератор, что происходит когда нагрузка больше чем он вырабатывает?

Всем добра. С началом лета как обычно у нас в деревне начались перебои с электропитанием из за лесных пожаров и плановых работ. И под свист турбины генератора в голове начали появляться много много тупых вопросов. Куда девается лишняя энергия которую потребители не успели потребить? Допустим если генератор сжигает кучу топлива и вырабатывает 100к киловатт. Но потребителям требуется лишь половина, 50к киловатт. Остальная половина просто куда-то исчезнет, улетит куда-то? Или допустим генератор вырабатывает 100к киловатт, но какой-нибудь автосервис будет вовсю использовать все сварочные аппараты и для стабильной работы потребуется 150к киловатт. Что тогда будет? Просто упадет напряжение допустим с 220В до 170В, аппараты сварки будут варить немного хуже из за падения мощности? Т.е. генератор фиолетово насколько мощную нагрузку ему подключают, он будет выдавать стабильные 220В если Потребление < Мощности генератора, а если Потребление > Мощности генератора, то пойдет уменьшение выдаваемого напряжения?
  • Вопрос задан
  • 132 просмотра
Решения вопроса 2
gbg
@gbg Куратор тега Электроника
Баянист. Тамада. Услуги.
"Нагрузка" для генератора выглядит как попытка затормозить его двигатель. Регулирование происходит путем стабилизации оборотов (при большей нагрузке больше открывается дроссель) и изменения напряжения возбуждения на генераторе.

Если нагрузка превысит номинал, сработает автоматика и отключит нагрузку, или генератор заглохнет.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Смотрите.
Тут главное понять в голове две вещи:

1. Генератор - это ДВС с электромотором. ДВС работает и крутит мотор, который вырабатывает электричество;
2. Чем выше потребляемая мощность, тем труднее крутить электромотор генератора.

Тут уже можно делать выводы. Например, если нагрузка маленькая, то генератор будет тратить меньше топлива, потому что электромотор крутится легко.

Если нагрузка увеличится, то электромотор будет труднее прокрутить, генератор (нормальный, с ЭБУ) это "увидит" и поддаст газу, чтобы сохранить вырабатываемую мощность (не путайте с напряжением).

Если нагрузка превысит допустимую, то на генераторе может сработать защита от перегрузки и он выключится. Если нет, то упадёт мощность (электрочайник будет медленнее греть, обычная лампочка станет тусклее), а сам генератор будет медленно портиться.

Тут ещё всё зависит от негератора.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
hint000
@hint000
у админа три руки
100к киловатт - это уже будет 100 мегаватт, буква "к" лишняя.

Допустим если генератор сжигает кучу топлива и вырабатывает 100к киловатт. Но потребителям требуется лишь половина, 50к киловатт. Остальная половина просто куда-то исчезнет, улетит куда-то?
Нет, 100 кВт - это максимальная мощность. Если потребляют 50 кВт, то генератор вырабатывает 50кВт и сжигает примерно вдвое меньше топлива (не будем вдаваться в подробности про КПД).
Конечно, совсем без нагрузки сколько-то топлива будет расходоваться, но мало. Ну там 1% или 5% от максимального расхода. Когда нет нагрузки - это называется холостой ход.

какой-нибудь автосервис будет вовсю использовать все сварочные аппараты и для стабильной работы потребуется 150к киловатт. Что тогда будет? Просто упадет напряжение допустим с 220В до 170В
Тут верно. Так и будет. Вырабатываемая мощность будет 100 кВт, потребляемая тоже 100 кВт, ток в сети увеличится, а напряжение уменьшится.

В реальности сварочный аппарат потребляет не так уж много мощности, и сложно вообще найти автосервис, который сможет потребить 100 кВт. Но я понимаю, что это просто для примера.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы