Приобрел домен в *.ru планирую его использовать ТОЛЬКО в локальной сети для свои внутренних нужд (ну возможно сделаю VPN до локальной сети).
Что имеется: Mikrotik hex, сервер с Proxmox, куча VM на Linux
Что хочется: поднимать локальные проекты с доменом 3 уровня и SSL/HTTPS (привет Let's Encrypt), gitlab ci/cd и т.д.
Как я понял нужно следующее:
1) У регистратора убираю все NS записи и делаю одну А запись на свой внешний IP адрес.
2) Поднимаю локально DNS сервер (bind9, PowerDNS, Unbound, djbdns, Dnsmasq) и там настраиваю зоны.
3) На Микроте прописываю DNS сервер из шага выше.
Возможно (не совет, а просто возможность) - вам стоит для проектов которые требуют сертфикатов LE завести прокси (nginx, haproxy, etc..) и заводить все что требует зоны на этот сервер (ну и внутренний балансировщик не помешает).
Тогда вам пункт 2 и 3 может и не понадобиться - можно обойтись исключительно static записями в самом mikrotik
Для использования ТОЛЬКО внутри локальной сети вообще не нужно было регистрировать в .ru.
Можно спокойно написать зону с любым доменным именем (допустим net.ru) - и локальная сеть будет верить этой зоне, куда она денется.
Конечно при условии, что ваш DNS будет единственным используемым внутри локалки...
hint000 а не могли бы в общих чертах пояснить как настраивается управление записями на домене из панели управления, которая установлена на сторонней впс? Как панель будет изменять записи у регистратора? Где про это почитать/что погуглить? Надеюсь, выразился понятно
Думаю, что никак. Панели разные. Регистраторы разные.
В панели хостера может быть управление зоной на своём сервере, но не у регистратора.
Это делается по-другому.
1. Выясняете в панели хостера (или у техподдержки) имя или адрес DNS-сервера, который будет обслуживать ваш домен.
2. Заходите в панель регистратора и настраиваете делегирование домена, указываете там имя или адрес сервера из предыдущего пункта. После этого можно забыть про регистратора, пока не потребуется продление домена (или пока не уйдёте к другому хостеру).
3. Регистратор передал (делегировал) управление на указанный сервер хостера, так что теперь панель хостера может управлять DNS-сервером хостера, а про регистратора панель ничего не знает.
hint000, п.1,2: если это мой сервер, я просто в ns записи регистратора меняю текущую на ip своего сервера?
upd. хостинг локальный, для личных нужд на домашних виртуалках, часть поддоменов на внешних хостингах