Задать вопрос
littleguga
@littleguga
Не стыдно не знать, а стыдно не интересоваться.

Чем делать «домашние» backup'ы?

Есть архив фото/видео(100гб), всякие мелкие проекты по разработке(многие продублированы на gitlab.com для сохранности)(5гб), графика, видео монтаж и т.д.(50гб).

Хочется всё это делать backup'ить и спать спокойно. Что посоветуете использовать?

Пока думал над такой простой схемой:
Копирую с ноутбука на 2 внешних ЖД, по мере изменения файлов/добавления новых - копирую снова.
  • Вопрос задан
  • 6653 просмотра
Подписаться 33 Оценить 5 комментариев
Ответ пользователя Артемий К ответам на вопрос (12)
@arthemy
avpsoft.ru/products/apbackup
APBackup + внешний винт. Очень удобная утилита только под Windows, пожалуй, это единственный ее недостаток. Синхронизация, инкрементные бэкапы, в том числе с одновременным сжатием в zip или своим архиватором, выполнение произвольного скрипта и т.д. и т.п. Более продуманной программы со множеством настроек я не встречал. Работает сервисом в режиме "настроил и забыл", за несколько лет ни разу не было, чтобы сервис упал, задание не отработало или еще какой косяк.
У меня постоянно изменяемое бэкапит с заданной периодичностью на другой винт. Периодичность можно установить любую: при любом изменении файлов, по времени, при перезагрузке, после другого бэкапа, в том числе и с различными условиями. Еще один, более редкий, бэкап при подключении внешнего винта определяет его автоматом по наличию ключевого файла и бэкапит на него.
Предложенные варианты P2P вообще не про это, как я понимаю. В случае необходимости облака и простой синхронизации между несколькими девайсами выбираю https://getsync.com/ (ака BTSync, BitTorrent Sync ), это если не хочу хранить на чужих серверах. Иначе - MEGA https://mega.nz/, где в наличии шифрование и можно экстендить аккаунт папками по 50GB, расшаривая их с других аккаунтов.
Стоит заметить, что облака я так же обязательно бэкаплю через APBackup, после того как пару раз потерял информацию.
Ответ написан