Задать вопрос
  • На что лучше перейти на Angular, React, Vue?

    @vintage
    Как разработчику одного из известнейших в узких кругах фреймворка, по долгу службы мне требуется разбираться в архитектурных особенностях существуюих.

    Рассмотрим упомянутые варианты...

    AngularJS. JS. Он пляшет от шаблонов. В этом его сила (заверстали страницу, добавили директив и готово) и слабость (динамическое формирование страниц, как вы заметили, даётся с большим трудом). Криво реализованное двустороннее связывание и обнаружение изменений приводит к странным костылям и тормозам.

    Angular. TS. Опять же пляшет от шаблонов. Но внутрення архитектура улучшилась. С одной стороны она стала ещё сложнее, с другой - гибче. Динамику реализовать в нём проще, но придётся поломать голову ковыряясь в абстракциях. "Проталкивающая" модель реактивности не очень удобная и эффективная, но жить можно.

    Vue. JS. По уму сделанный AngularJS. Довольно практичный (если не пытаться прикручивать TS) с приятной "затягивающей" реактивностью. Из трендовых фреймворков я бы обратил внимание именно на него.

    React based. JS. Сам реакт - не более чем библиотека для рендеринга. Так что под его лейблом подразумевается на самом деле "мы написали свой фреймворк, в котором рендерим через реакт". Достаточно легко в нём реализуется динамика. Но с переиспользуемостью кода и его лаконичностью - просто беда. Куча копипасты во имя великой идеи с глобальным состоянием - типичная ситуация. Каждый такой фреймворк по своему уникален, так что "знание реакта" мало чем помогает при вхождении в проект.

    Polymer. JS. Попытка воспользоваться самыми последними стандартами. Всё крутится вокруг DOM, что весьма не эффективно. Реактивности как таковой нет. Спека ShadowDOM имеет уже вторую версию и та весьма ограниченна и требует костыльных костылей и вытягивания гланд через анус при использовании. Динамика с одной стороны отличная - рендерите что угодно куда угодно и динамически всё подгружается. Но без "вулканизации" вся эта динамика дико тупит, поэтому всё-равно всё объединяют в один бандл.

    $mol. TS. Полностью динамичен и ленив. Что угодно может быть динамически загружено, но в этом нет необходимости, так как компоненты получаются крайне компактными, а в бандл тянется лишь то, что реально используется. Рендерит тоже по возможности лениво, что позволяет быстро показать даже очень большую страницу. Имеет стандартную библиотеку компонент. В качестве примера, могу привести визуальный редактор компонент, который динамически строится по его коду и тут же в рантайме этот компонент изменяет (он ещё в разработке, но уже много чего позволяет): mol.js.org/#demo=mol_app_hello/edit/path

    К тем вариантам, что "JS", разумеется можно прикрутить сбоку и TS, но очень ограниченно:
    1. Будет много кода с декларациями типов и мало выведения типов.
    2. Практичная с точки зрения JS магия вырождается в весьма непрактичную борьбу с типизацией.
    3. Многие библиотеки/плагины/компоненты написаны на JS. В лучшем случае вы сможете своими силами написать для них типы.
    Итого:
    1. Под вашу задау идеально подходит $mol, но он далеко не в тренде (80 звёзд на гитхабе, ага). На нём можно быстро разрабатывать приложения, но сложно найти работу. Если есть желание, то мы ищем разработчиков от стажёров до сеньёров.
    2. Из востребованного сейчас на рынке: AngularJS, React*. Мой прогноз - скоро реакт выйдет из моды. Многие уже обожглись на нём, нафигачив горы говнокода, и переползают на более практичный Vue.
    3. Для устройства в Я имеет смысл изучать BEMJS (тогда точно возьмут :-D) или что-то трендовое типа React или Vue ну и VanillaJS нужно знать обязательно. Я сам в нём 2 раза работал, но как видите самореализоваться там не смог.
    4. Так как сроки у вас поджимают, то переписывать проект уже поздно. Так что лучше подумать о типичных костылях: CDN, нескучная анимация загрузки, агрессивное кеширование. Тем не менее по скорости разработки я бы отсортировал решения в следующем порядке (от быстрой к медленной): $mol, Vue, Angular, Polymer, React*
    5. Производительность и размер приложений на упомянутых фреймворках можете сравнить тут: mol.js.org/app/bench/#bench=https%3A%2F%2Feigenmet...
    6. Так как у вас энтерпрайз, то выбирать стоило бы из фреймворков, предоставляющих свою библиотеку высокоуровневых компонент (ExtJS,OpenUI5,KendoUI,VCL.JS,$mol). Энтерпрайзу обычно скорость разработки, богатство и единообразие функциональности важнее кастомных дизайнерских изысков на каждом экране.
    7. Для разработки более-менее крупных поектов имеет смысл брать фреймворки написанные с использованием статической типизации, тогда вы получите от типизации больше преимуществ и меньше боли. Их пока ещё не очень много: Angular (TS/Dart), $mol (TS), CycleJS (TS), VCL.JS (TS)...
    8. Джуниору лучше не заниматься созданием нового фреймвора (даже на Реакте), ничем хорошим это не закончится. Тут нужен опыт, чутьё и рациональность. Не у каждого сеньёра это всё есть.
    9. IE10 - это боль и страдания. Вы профилировали, на что именно уходит больше всего времени (загрузка, инициализация приложения, загрузка данных рендеринг)? Возможно стоит уменьшить объём единовременно отображаемых данных или подумать о серверном рендеринге ангуляровских шаблонов.
    Ответ написан
  • Как выглядит современный процесс верстки?

    @coderxx
    keep calm and learn js
    Не уверен что начинающим верстальщикам нужно заморачивать себе голову всем этим ужосом:) Но может кому-то и пригодится:
    - создаю новый проект на базе немного допиленного Optimized4HTML (можно копировать папку руками, можно сохранить в PhpStorm как темплейт, второе разумеется удобнее). Проект имеет следующую структуру:
    5c13ab56a03e8108817224.png
    - открываю его в PHPStorm, через командную строку устанавливаю пакеты и запускаю вотчер со следующей конфигурацией:
    5c13ad0d5c912921297608.png
    (таким образом отслеживаются изменения в файлах index.html, *.scss, common.js, а так же релодится браузер; в процессе верстки просто перескакиваем на виртуальный рабочий стол с открытым сайтом и сразу видим изменения, а если есть второй монитор то вообще песня). Кстати, перечень пакетов ннада?
    5c13ae2b57082880473288.png
    - из плюшек emmet и sass обязательно, в качестве таскранера - gulp.
    - макеты у меня в .sketch, так же кто не пробовал советую попробовать Figma, получите практически скетч в браузере. Adobe Photoshop не люблю. Adobe XD не пробовал, но осуждаю. Здесь наверное больше дело вкуса и реалий, в которых вы работаете (например, в каком формате получаете макеты, какая ОС на рабочем компе).
    Вроде все просто. Что непонятно - спрашивайте, отвечу.

    UPD. Optimized4HTML недавно перешел на Gulp 4, советую попробовать. Учтите, что Gulp 4 не имеет обратной совместимости с галпфайлами предыдущей версии, так как немного изменился синтаксис.
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Машинное обучение - с чего начинать программисту?

    korobok
    @korobok
    Специалист по машинному обучению (Python)
    На первых порах нужно следующие:
    • Умение работы с матрицами. Это их сложение и умножение. Понимание что такое диагональная, обратная и транспонированная матрица. Определители, базы и т.д. в начале не нужны. Мой совет - взять задачник по линейной алгебре и решить примеров 10 по этим темам.
    • Понимание что такое производная на уровне "тангенс угла наклона касательной в точке". Неплохо было бы понять что такое градиент, так как половина обучающих алгоритмов на нем основано.
    • Из теории вероятности полезны основные понятия, а также совместная и условные вероятности. Ну и знать что такое формула Байеса.
    • Ну и статистика. Это распределения (самое важное - это понять что такое распределение Гаусса), знание что такое математическое ожидание, дисперсия (или стандартное отклонение) ну и понимание что такое плотность распределения вероятности.


    По линейной алгебре и производным могу посоветовать "Вся высшая математика Том I - Краснов М., Киселев А., Макаренко Г., Шакин Е., Заляпин В". Но там много лишнего для начинающего.
    По статистике и теории вероятности могу посоветовать "элементарный курс теории вероятностей и математической статистики - А. Бородин" до 100-й страницы будет достаточно.
    Мой совет - это не зарываться в учебники в начале. Можно нарыть неплохое статьи по этим темам на хабреи там почитать. В идеале лучше всего паралелльно изучать теорию и практику.
    В некоторых книгах по ML все эти темы затрагиваются. Могу посоветовать Python Machine Learning (Sebastian Raschka). А если есть проблемы с английским языком - Построение систем машинноrо обучения на языке Python - Луис Педро Коэльо, Вилли Ричарт.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Пример MiddleWare в Laravel для обработки UTM-меток?

    castomi
    @castomi
    Серверный администратор - tickets.settin.ru
    Всё достаточно просто, можно через if сделать условие что при таком то параметре давать такую-то куку и всё.
    https://nginx.ru/ru/docs/http/ngx_http_rewrite_mod...
    https://nginx.ru/ru/docs/http/ngx_http_core_module...
    nginx.org/ru/docs/http/ngx_http_userid_module.html
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как правильно перевести проект на Laravel 5 на https?

    Vadiok
    @Vadiok
    Веб разработчик
    В начало /app/Http/routes.php добавить:
    URL::forceSchema('https');
    или в зависимости от настроек окружения:
    if (env('SECURE_CONNECTION', false)) URL::forceSchema('https');
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как правильно спроектировать Laravel приложение с уклоном в enterprise?

    SowingSadness
    @SowingSadness
    web-разработчик
    Сейчас напишу немного высокомерно, но опыт позволяет. Уже почти 20 лет в разработке и около 15 в веб.
    Надо понимать, что почти все кто используют многочисленные Фреймворки не понимают что такое ООП. А уж тем более, что такое SOLID и т.д.
    И поэтому, что бы они не писали, в конце-концов превращается в какашку с костылями.
    Да, потом героически проект переписывается с учётом изменений (или ещё чаще умирает) Но, он по прежнему остаётся абсолютно не расширяемым и не поддерживаемым.

    И вот мы возвращаемся к Фреймворкам.
    Нужно брать тот Фреймворк, который писали с учётом определённых парадигм и принципов. Так как этих вот парадигм, достаточно описанных и изученных не так много (на самом деле их 2.5 штуки), то можно сразу ориентироваться на ООП + MVC(или MVP или MVVM) + SOLID
    Если Фреймворк что-то из этого нарушает, то он по умолчанию не может вам дать возможность написать хорошее, расширяемое приложение. А хороший Фреймворк, даже начинающим программистам должен прививать правильные подходы к разработке. Что-бы хочешь, не хочешь, а hello world уже не превращался в ад.

    Сразу оговорюсь, что я давно "забил" на Фреймворки. Есть один идеальный — это Pyramid. А оцениваю любой продукт по документации. Там сразу видны все огрехи и косяки. Буду писать и параллельно смотреть в доки.

    Larvel
    Первое что я вижу в этом Фреймворке, что большая часть работы каркасных компонентов завязана на статических вызовах. На этом можно уже, даже и остановиться. ООП, по большому счёту тут нет. Суть ООП в использовании объектов. Тут же класс выступает в качестве пространства имён функций.
    Раз нет ООП, то и нет всей теории и принципов связанных с ним.
    А раз под этим Фреймворком не заложено никакой теории, то в 99% случаев можно сказать, что на нём что-то правильно, написать невозможно.

    Если взглянуть глубже, то открывается ещё больше ада:
    ActiveRecord.
    Плох по умолчанию. С ним очень тяжело контроллировать целостность данных. Вам нужно придумать слой абстракции, где вы будете транзакционно записывать все данные вне бизнес логики. Фреймворк вам тут не поможет. Он предложит это делать в экшене (контроллере). И тут вы столкнётесь, что при написании чего-то сложнее чем бложик, вы будете терять целостность. Ибо бизнес логика и работа БД будет в одном методе. Отладка будет усложняться, ошибок плодиться и т.д.
    И не зависит это от программистов. Шаблон сам по себе провоцирует ошибаться.
    Далеко за примерами ходить не нужно, уже треш.

    Чем больше примеров я смотрю, тем больше не понимаю, как все это дело расширять. Как вставлять прозрачно через весь проект свои собственные аспекстные решения. Например RBAC. Или, если нужно, логику работы приложения отделить от БД и когда нужно, подставлять необходимую реализацию.
    Или сделать работу всех экшенов в рамках клиента, но производить авторизацию по пользователю(сотруднику)

    Все это предлагается зашивать прям в контроллерах, с помощью protected или private методов.
    Повеситься. Сложность приложения зашкалит.

    Symfony
    Только при выходе 2 версии я работал с этим чудом. Разработчики писали его под хапйом dependency injection. Мало того, что они взяли не самую хорошую стратегию для реализации всего костяка фреймворка, так ещё и сделали её не правильно.
    Они написали универсальный DI Container и кладут в него все что угодно, используя в качестве идентификатора строчку.
    Строчку, М**Ь ЕЁ! Не интерфейс — строчку!
    И знаете чем это аукнется? А тем, что при разработке своего приложения или очередного бандла, вам будет говорить, что в контейнере лежит что-то не то и вы подохните в конфигурационных настройках. А все потому что, подход: ВСЁ через DIC — строго навязывается.
    Расширение этого чуда, тоже причинит вам массу головной боли. Ведь, зачастую, вы будете работать с классами, которые ждут не интерфейс, а что-то из контейнера с ключём "я_твой_дом_шатал".

    Проблема с внедрением аспектов сквозь весь фреймворк, никуда не пропадает. Но тут по другой причине. Сложность платформенных компонентов зашкаливает. Все пишется с завязкой на конкретную реализацию, но получают все по строчке из DIC.
    Потому что это центральная концепция. Другой нет.

    Но, по правде говоря, слепить что-то годное возможность есть.
    Если взять микро ядро symfony, прикрутить Doctrine, то получится что-то годное.
    Но встаёт вопрос. А зачем вообще symfony, если можно взять doctrine и написать все остальное свое?
    И тут вы окажетесь правы — незачем.

    Ситуация с Symfony в enterprise очень схожа с ситуацией с Django. Повидал уже с десяток проектов, где последнюю брали для больших приложений. В итоге от Django оставались рожки да ножки. Всю её переписывали.
    Спрашивается — и зачем? Просто потратили кучу времени.

    Так что, если нужен суровый enterprise. Что бы писать что-то большое, с возможностью расширения — берите Pyramid и переходите на python.
    Ничего, даже близко с пирамидкой, по возможностью расширения, даже близко не лежало.
    Ответ написан
    33 комментария