Задать вопрос
  • Не совпадает частота кадров. Почему?

    shurshur
    @shurshur
    Ziptar, не знаю насчёт реальных кадров, а воображаемые столы тут участвовали.
    Написано
  • Не совпадает частота кадров. Почему?

    shurshur
    @shurshur
    I.CaR Soft, это обычная история для этого сайта.
    Написано
  • Какой программный роутер использовать?

    shurshur
    @shurshur
    Сергей, такого точно нет.

    Есть роутеры, которые умеют переключаться с проводного аплинка на модем. И то, там обычно нет никакого сложного хелсчека соединения, а в реальности это бывает многим нужно. Например, модем есть, но интернета в нём нет. Или интернет есть, но до каких-то сайтов. Или надо, чтобы был доступен конкретный сайт или список сайтов и надро искать, по каким провайдерам их роутить. Итд итп.
    Написано
  • Почему Телеграм не может вызвать мой вебхук-скрипт?

    shurshur
    @shurshur
    Виктор, вызови у бота /getWebhookInfo. Во-первых, там будет видно, настроен ли хук. Во-вторых, если телега не смогла его дёрнуть, там будут детали ошибки.
    Написано
  • Какой программный роутер использовать?

    shurshur
    @shurshur
    Сергей, так в вопросе изначально штучное решение.
    Написано
  • Какой программный роутер использовать?

    shurshur
    @shurshur
    Сергей, я роутеротюнинговая мастерская. Могу чё угодно навертеть, я даже openwrt собирал из исходников, но я понимаю, что сделать решение, в котором чё угодно будет кнопками включаться, архисложно.

    Во многих роутерах есть "мастер настройки", который создаёт типичную конфигурацию по правилам. И даже там юзеры умудряются кардинально ошибаться, вплоть до того, что роутер приходится ресетить. А тут предложение сделать страшный комбайн, где каждая вторая кнопка будет вызывать непойми чё.
    Написано
  • Какие порты пробрасывать в настройках php5.6-fpm в контейнере Docker-а?

    shurshur
    @shurshur
    Нужно писать комментарий к ответу, а не отдельный ответ.
    Написано
  • Какой программный роутер использовать?

    shurshur
    @shurshur
    Сергей, такого точно не будет. Это слишком сложно. Такое только под заказ у автотюнинговых мастерских, с конкретным ТЗ.
    Написано
  • Какой программный роутер использовать?

    shurshur
    @shurshur
    Сергей, в любом случае, смысл в том, что при таких хотелках речь идёт не просто о кнопочке настройки, а о разработке полноценного нового устройства с довольно сложным функционалом.
    Написано
  • Какой программный роутер использовать?

    shurshur
    @shurshur
    Сергей, современный автомобиль - это ось в зашитой конфигурации, которую практически никак невозможно менять. Скажем, в автомобиле нельзя настраивать максимальную скорость, с которой он может ездить. Какая зашита в прошивке - с такой он и будет ездить. Поэтому американские грузовики с зашитым лимитом на 100 миль в час приходится хакать, чтобы они позволяли разгоняться быстрее.

    И для автомобилей это оправдано. Хотя и там могут быть настраиваемые фичи. Но их тщательно вылизывают, чтобы они прям работали как механическая кнопка. Потому что автомобиль - источник повышенного риска. Там должно всё работать идеально, и экономить на этом нельзя. Да и нет смысла: автомобиль и так стоит очень дорого, чтобы на софте в нём экономить.

    Но в случае с компами, телефонами, сетевым оборудованием - это не так. В них настраиваемость огромна, сложность и многообразие конфигураций невероятны и до уровня "механической кнопки" это нереально довести.

    Невозможно делать тысячи роутеров с "готовой" конфигурацией на всех мыслимых провайдреов со всеми мыслимыми и немыслимыми хотелками конечных пользователей. Поэтому современеный роутер - это такая штука, которую можно настраивать. И крутость роутера определяется в том числе и степенью его настраиваемости.

    Скажем, роутер, в котором поддерживаются вланы, policy routing, возможна настройка VPN, firewall с кучей фильтров - несомненно круче дипичного "домашнего" роутера с стандартным, но скудным режимом wan/lan nat. Но чтобы его крутость использовать - его придётся НАСТРАИВАТЬ. Потому что никто не готов продавать тысячи одинаковых моделей с самыми невероятными готовыми конфигурациями, включаемыми одной кнопкой.
  • Какой программный роутер использовать?

    shurshur
    @shurshur
    Сергей, это для авторемонтника можно объяснить так. Нажатие кнопочки в luci не приводит к физическому переключению переключателя. Вместо этого при следующем включении автомобиля он прочитает из инструкции по запуску, что этот переключатель надо в нужный момент выставить вот так.

    Чтобы это применялось при нажатии на кнопочку, нужно иметь явный механизм, который кнопочку связывает даже не с переключателем, а с интерфейсом управления. К примеру, отдельный провод, через который передаются кодовые команды. Возможно, команда перечитать конфиг и переключить все выключатели так, как в нём написано. Или, например, обесточить парктроник без полного перезапуска автомобиля, чтобы он обратно запустился с новыми настройками - эквивалент перезапуска отдельного сервера.

    В современной электронике уже нет такого, что каждая кнопка напрямую связана с конкретным действием. Я пытался бабушку научить пользоваться проигрывателем, но лучшее что получилось - чтобы она CD с mp3 запускала всегда с начала. Понять, что одни и те же кнопки там в разных режимах переключают между треками или альбомами или запускают перемотку аудиокасеты она так и не смогла.

    Вообще, если хочется получше погрузиться в тему, можно посмотреть, как на роутере всё устроено. Например, там есть dnsmasq. Вот прям сейчас смотрю на живой роутер:

    $ ps | grep dnsmasq
    /usr/sbin/dnsmasq -C /var/etc/dnsmasq.conf.cfg01411c -k -x /var/run/dnsmasq/dnsmasq.cfg01411c.pid


    Видно, что у него конфиг в /var/etc/dnsmasq.conf.cfg01411c. Когда мы меняем в интерфейчсе что-то, что влияет на dnsmasq, фактически перегенеривается его конфиг и dnsmasq перезапускается или ему отправляется сигнал, по которому он перечитывает конфиг (если он такое умеет и если разработчики н openwrt не решили, что полностью перезапускать проще и надёжнее и лучше работает в отдельных ситуациях).

    Можно набрать cat /var/etc/dnsmasq.conf.cfg01411c и посмотреть этот конфиг. Почитать доку, что там означают те или иные вещи.

    Всегда можно развернуть dnsmasq у себя где угодно. Например, поднять виртуалку на любимом Linux и самому всё настроить. И так со всеми частями инфраструктуры, которую скрывают за user-friendly интерфейсами. Это сложнее, это требует знаний, навыков и разбирательств с отладкой, но можно сделать намного больше разных вариантов конфигурации, чем поддерживает красивый интерфейс.

    У меня dnsmasq стоит на рабочем ноуте, потому что это простейший способ распределить внутренние домены по разным DNS-серверам.
    Написано
  • Ретранслятор сообщений от бота телеграмма?

    shurshur
    @shurshur
    csxor75, что боты не могут писать ботам это я знаю. Но боты ботам в принципе и не должны писать. Боты нужны для предоставления услуг людям. И вот пусть люди сами пишут нужному боту.
    Написано
  • Почему php-fpm на все запросы выдает 404?

    shurshur
    @shurshur
    P-sm, в php-fpm тоже есть странности, например есть listen на 127.0.0.1:9000 и на 9000. На 127.0.0.1 конечно бесполезное, потому что в докере, если специально не заморочиться, у каждого контейнера свой IP и 127.0.0.1 актуально только внутри контейнера.

    Если это конфиги такие не после своих личных усилий, а от готового образа, то наверное не стоит пока в них сильно углубляться. Наверняка автор что-то понимал в теме. Тем более что по логам запросы в php-fpm долетают.
    Написано
  • Почему php-fpm на все запросы выдает 404?

    shurshur
    @shurshur
    P-sm, логи пишутся в /proc/self/fd/2, это stderr (0 - stdin, 1 - stdout, 2 - stderr). Так что смотреть только в docker logs.

    Думаю, проблема в том, что сайт в /var/www/html/public, а $document_root наверняка дефолтный /var/www/html. Надо в сервере или прям в location /api добавить root /var/www/html/public;

    Ещё надо fastcgi_split_path_info, чтобы получились переменные $fastcgi_script_name и $fastcgi_path_info.
    Написано
  • Почему php-fpm на все запросы выдает 404?

    shurshur
    @shurshur
    P-sm, вот надо всё проверить. В том числе и конфиг php-fpm. Чтобы понять, где реально он ищет файлы.

    Плюс посмотреть логи, возможно он прям пишет, где пытается их искать.
    Написано
  • Почему php-fpm на все запросы выдает 404?

    shurshur
    @shurshur
    P-sm, php-fpm настроен слушать http на этом порту? Не fastcgi?

    По какому пути он идёт? Файлы там есть? Права на файлы у них есть?

    Конфига php-fpm я не вижу.
    Написано
  • Почему php-fpm на все запросы выдает 404?

    shurshur
    @shurshur
    P-sm, не надо вслепую коннектиться куда попало. Надо чётко понимать, что нужно.

    php-fpm работает не как http, а как fastcgi. Поэтому вместо proxy_pass должен быть fastcgi_pass.

    В общем-то, весь интернет усеян примерами, как nginx и php-fpm связать в контейнерах. Например:

    location ~ \.php$ {
            fastcgi_pass php-fpm:9000; # 'php-fpm' is the service name in docker-compose
            fastcgi_index index.php;
            include fastcgi_params;
            fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
            fastcgi_param PATH_INFO $fastcgi_path_info;
        }
    Написано
  • Как происходит деплой без Kubernetes через GitHub CI/CD?

    shurshur
    @shurshur
    Да, вполне нормально. CI/CD нормально воспринимать как "скрипт", выполняющий команды, приводящие к конечному результату.
    Написано
  • Как сделать персональные NS записи для домена?

    shurshur
    @shurshur
    Технически, имя сервера никак не участвует в ресолвинге. Можно создать у себя записи DNS с IP поставщика и именно их указать у регистратора. Но нужно понимать, что в самой зоне при этом останутся NS-записи поставщика, и это не очень хорошо (кроме случаев, когда админка поставщика позволяет менять и NS-записи, а не сама задаёт свои без возможности изменения). Плюс надо будет самому следить за актуальностью IP-адресов.

    Это всё довольно бессмысленно. Даже крупняки так делают далеко не всегда. Вот, например, mcdonalds.com - используются DNS-сервера awsdns.
    Написано
  • На каком языке пишут описание функций в Python?

    shurshur
    @shurshur
    OCS Inventory написан на Perl франкоговорящими. Там и комментарии, и даже названия переменных очень "весело" читать...
    Написано