Задать вопрос
  • Подбор железа для видеосервера?

    @sazhyk
    Юрий
    Встал вопрос, а какое железо лучше взять.

    Не нужно ничего придумывать. Берите готовое решение от производителя видеонаблюдения. Дешевле вы собрать не сможете, это точно. А уж о стабильности софта под винды/линуксы и говорить не стоит. С камерами лучше, конечно же, работает видеорегистратор того же бренда. Но большинство производителей IP камер придерживаются какого-никакого стандарта. На каком бы процессоре вы не собрали, он будет уступать по производительности тому, что стоит в NVR. Потому как железо там заточено под аппаратный декодинг. Да и софт тоже.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как размонтировать образ на диске Linux?

    @sazhyk
    Для начала надо узнать, смонтирован ли раздел? Судя по вашему выводу df -h он смонтирован в /media/kirill/0a48b471-abb8-4b3e-bf61-9212728cd52d.
    Надо его отмонтировать. Затем, посмотреть, не смонтировался ли swap с того раздела. Сделать это можно командой cat /proc/swaps При необходимости отмонтировать. Если данные на разделе со второй ОС не важны, можно удалить раздел.
    Очень важно! Если есть важные данные на дисках, крайне рекомендую сделать резервную копию!
    sudo fdisk /dev/nvme0n1
    # Он ругнется, что щас этот диск ипользуется и делать на нём изменения плохая затея.
    # Так и есть. Но мы будем удалять неиспользуемый раздел. Дальше будьте предельно
    # осторожны и внимательны.
    # После каждой команды энтер
    p (выведет структуру разделов)
    d (удалить раздел)
    5 (удаляем логический раздел)
    d (удалить раздел)
    2 (удаляем расширенный раздел)
    w (записать изменения и выйти)

    Затем надо обновить таблицы разделов
    sudo partprobe /dev/nvme0n1p1
    После можно расшить файловую систему на весь диск.
    sudo resize2fs /dev/nvme0n1p1
    Можно проверить, что изменения применились
    df -h
    Ответ написан
  • Софтовый тонкий клиент RDP?

    @sazhyk
    Вариантов несколько.
    1. Thinstation. Из плюсов - бесплатный. Из минусов - придётся углубиться в Linux. На самом деле неплохой вариант, одно время работал с ним. Отказались от него из-за отсутствия встроенного SIP клиента. Не очень сложный конфиг для сборки самостоятельно, на IT-Advisor есть готовые сборки. Есть режим классического тонкого клиента, режим с графическим интерфейсом (загружается практически полноценная ОС), режим киоска. Может быть загружен как по сети, так и с флешки/диска/CD-ROM.
    2. LTSP. Из плюсов - бесплатный, очень гибок в настройках. Из минусов - придётся углубиться в Linux, необходим весьма производительный сервер для сервиса, обилие настроек делает его сложным для освоения "с наскока". Под капотом полноценная ОС Linux на выбор админа. Можно сконфигурить хоть Ubuntu, хоть Debian, хоть Arch, хоть CentOS - да что угодно. Имеет два режима: тонкий клиент, толстый клиент. В режиме тонкого клиента ресурсоёмкие операции происходят на сервере, в режиме толстого - на клиенте. Вы вольны сами выбирать, что будет грузиться пользователю: KDE со всеми плюшками - не вопрос, голая консоль - пожалуйста, режим киоска - как два байта переслать. Однако из-за такой гибкости настроек конфигурирование всего этого превращается в весьма нетривиальную задачу.
    3. WtWare. Из плюсов - максимально прост в настройке. Из минусов - платный. Перво-наперво, стоит заметить, что, хоть он и платный, самая дорогая лицензия - 1000 рублей, самая дешёвая - 350 рублей. Один раз и навсегда. В итоге мы остановились на этом решении. Предельно простая и ясная документация. Два режима - тонкой клиент и киоск. За весьма скромную плату вы получаете отличный продукт и вменяемую поддержку от разработчиков. Тоже может быть загружен как по сети, так и с флешки/диска/CD-ROM. Просто попробовать можно абсолютно бесплатно. На сайте всё есть. Киллер-фича - гуёвый интерфейс администратора под винду. Попробуйте, не пожалеете.

    Все трое поддерживают загрузку в режиме UEFI. С разной степенью танцевания с бубном. Ввё очень индивидуально и зависит от (зоо)парка вашей техники)).
    Я бы настоятельно рекомендовал остановиться на третьем варианте. Нет, это не реклама. Просто он реально прям топ из этой тройки. Поверьте, это самый дешёвый вариант.

    Так, теперь по поводу VPN. В Thinstation его не было. Не знаю, подвезли ли. Но, при наличии прямых рук))), умения читать документацию, у кучки свободного времени его туда можно собрать самостоятельно. В LTSP нет смысла обсуждать, так как вы можете поставить туда всё, что есть в репозитории того дистрибутива, который вы соберёте. В WtWare есть OpenVPN. Однако, от него можно отказаться, если сделать RDP-Gateway. Либо средствами Win со всеми вытекающими, либо на Apache Guacamole. В этом случае троицу выше разумно настроить в режиме киоска с запуском только браузера.
    Так же к вопросу с VPN. Лучшим вариантом будет объединить пограничное устройство сети, в которой находится Win сервер, с сетью, в которой находятся клиенты. Не надо каждому клиенту делать конфиги, следить за этим. Короче, полно проблем вылезет там, где не ждали. Проще сделать соединение сеть-сеть и настроить маршрутизацию.

    Небольшое послесловие. Ваш вопрос очень неконкретен. Только я отвел вам несколькими вариантами, а ещё вам накидали вариантов выше.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как сделать так, чтобы django проект запускался на встроенном тестовом сервере автоматически при загрузке?

    @sazhyk
    1. Настройте uvicorn или gunicorn.
    2. Поднимите всё в docker контейнере.
    2.1. Поднимите всё в docker контейнере с uvicorn/gunicorn.
    2.2. Поднимите всё в docker контейнере с nginx или apache.
    2.3. Поднимите всё в docker контейнерах с nginx/apache и с uvicorn/gunicorn.

    Уточнение добавьте к вопросу: вы проект делали в виртуальном окружении?; если да, то верно ли указан в скрипте путь до интерпретатора?; если указываете системный интерпретатор, установлены ли нужные пакеты глобально?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Браузер на терминальном сервере?

    @sazhyk
    Думается, вариант с "пусканием" юзеров на терминальник для инет-серфинга - не лучшая идея. Раз уж вы переходите на тонкие клиенты, могу предложить вам рассмотреть вариант с Thinstation. Его можно настроить таким образом, что в одной консоли откроется xfreerdp, в другой - chromium (в режиме киоска). Между ними можно переключаться. В качестве тонких клиентов мне понравилось использовать Intel NUC. Сунуть в них по 4 гига оперативки, Этого должно быть достаточно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • После переустановки Windows загрузка процессора под максимум?

    @sazhyk
    Вам стоит проверить на ошибки память и ssd. Только проверяйте их на другой машине. На этой ошибок может и не показать, а может и показать не те или не столько. Короче, не объективные тесты будут. Если они исправны, то мог и процессор придти в негодность. В целом, тут нужна комплексная диагностика. Обычно, если такие проблемы продолжаются после переустановки ОС, то это проблемы аппаратного характера. Если в состоянии исправить их самостоятельно, то дерзайте. А так лучше обратиться к толковым специалистам.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Блок питания для Ryzen 5 2600 + RX580 с разгоном. какой выбрать?

    @sazhyk
    На самом деле всё очень просто. Вы и сами справитесь. Берем классический список оборудования.
    1. Материнская плата
    2. Процессор
    3. Кулер
    4. Видеокарта
    5. Жесткий диск
    6. SSD
    7. Оперативная память

    Идем на сайт производителя конкретного оборудования за характеристиками энергопотребления.
    Пример:
    1. GIGABYTE Z390 UD, LGA 1151v2, Intel Z390, ATX, Ret
    2. INTEL Core i5 9600K, LGA 1151v2, OEM - до 200 Вт
    3. DEEPCOOL GAMMAXX 300 FURY, 92мм, Ret - 1 Вт
    4. SAPPHIRE AMD Radeon RX 580 , 11265-05-20G PULSE RX 580 8G OC, 8Гб, GDDR5, OC, Ret - до 225 Вт
    5. WD Blue WD40EZRZ, 4Тб, HDD, SATA III, 3.5" - 5 Вт
    6. SAMSUNG 860 EVO MZ-76E500BW 500Гб, 2.5", SATA III - 4 Вт
    7. KINGSTON HyperX Predator HX430C15PB3K2/16 DDR4 - 2x 8Гб 3000, DIMM, Ret


    Там где не указано энергопотребление обычно оно сравнительно невысокое. MB, RAM - это не критично. Итак, считаем: 200 + 1 +225 + 5 + 4 = 435 Вт. Не забываем, что ещё есть периферия. Добавим 25%. 543 Вт. 543 Вт - это критический предел по энергопотреблению. Так же необходимо учесть, что блок питания имеет энерго-эффективность и КПД. Пусть у вас добротный БП, который даёт не меньше 90% КПД. Итого, на эту систему необходимом минимум 600 Вт (это цифры, которые написаны на коробочке БП). Плюс иметь запас весьма и весьма желательно, учитывая, что китайцы могли запросто обмануть на счет ватт и КПД. А это процентов 15 самый минимум. И уже БП на 700 Вт (это те цифры, что красуются на коробке) это норм и с запасом.
    Вот примерный алгоритм подсчета.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как мне реализовать VPN?

    @sazhyk
    OpenVPN все это может. Это коротко. А расписывать все конфиги под вашу конкретную задачу тут никто не будет.
    А вообще, исходя из постановки вопроса, вы далеки от решения задачи такого плана сейчас. Обратитесь к специалистам, которые для начала поставят вам план действий. А вы уже посмотрите, сможете реализовать самостоятельно или нет.
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Какой комп собрать?

    @sazhyk
    Посмотрите в сторону старых серверов на ксеонах. Те же Supermicro. Да, там не будет ddr4, не будет супермощных процессоров. Но, при должном усердии, можно собрать из б/у комплектующих очень даже неплохую машину. Сервер типа Tower будет не очень шумным, там может быть пара процессоров по 8 ядер каждый с кэшем мегабайт по 12 на 1366 сокете, запросто 64 гига памяти DDR3 регистровой (а то и больше), куча места под диски, а то и вовсе RAID-контроллер. Для видео можно взять какую-нибудь "затычку" за 4-5 тысяч. При этом, самым дорогим в этой конфигурации окажутся диски. Брать их б/у-шными я бы не стал. В своём вопросе вы не обозначили бюджет мероприятия, но описанный мной вариант можно при желании уложить тысяч в 70, плюс-минус. Это будет надежное, проверенное временем железо. Там и виртуалки, и тераформы, и прочие вагранты, и всё, что ваша душа пожелает. Хоть NextCloud там поднимайте для домашних нужд.
    Ответ написан
  • Как использовать данные из таблиц Excel в скрипте Python?

    @sazhyk
    Александр уже посоветовал openpyxl. Отвечу немного в другом ключе.
    Для начала было бы неплохо увидеть пример файла, который вы хотите парсить.
    Не надо импортировать в CSV. Openpyxl всё сам умеет делать.
    from openpyxl import load_workbook
    
    wb = load_workbook("/path/to/file.xls")           # Открываем файл
    sheet = wb.get_sheet_by_name('New Sheet')         # Выбираем лист
    # Выбираем диапазон заполненных ячеек
    max_row = sheet.max_row                           # Последняя заполненная строка
    max_col = sheet.max_column                        # Последняя заполненная колонка
    for r in range(1, max_row + 1):
        for c in range(1, max_column + 1):
            val = sheet.cell(row=r, column=c).value   # Получаем в цикле значение в конкретной ячейке
            # do something

    Дальше делаете с вашими данными всё, что захотите. Пример может и не идеальный, но думаю суть ясна. Либа довольно проста в освоении. Если надо серьёзнее работать с данными экселя - прислушайтесь к совету freelion93 и используйте pandas. Мне он показался более сложным для освоения, но и функционал там значительно шире. Но это сугубо моё личное мнение.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как реализовать платный доступ к Wi-Fi на территории базы отдыха, с автоматической выдачей пар логин/пароль?

    @sazhyk
    Тут конечно уже много написали, но вставлю свои 5 копеек.
    Касаемо законности. Надо получать лицензию на предоставление телематических услуг (или как там правильно). Иначе вас покарают за такие финты без лицензирования.
    Можно поднять подобную инфраструктуру на pfSense. Там и Radius-сервер для биллинга, и squid для прокси, и ещё тьма инструментов.
    Моё сугубо личное мнение. При нынешних тарифах на интернет (если он у вас конечно по оптике) заморачиваться с оплатой вайфая полнейший бред. Просто потеряете клиентов. Предоставляйте это как бесплатную услугу с простой выдачей логин/пароль.
    Если надо как-то легализоваться в плане предоставления услуги публичного Wi-Fi просто заключите договор с провайдером. В подавляющем большинстве случаев они возьмут на себя все заморочки по легализации данного мероприятия. Если вам действительно надо отбить интернет, то просто проведите аналитику: сколько вам обходится покупка услуги "публичный wi-fi для клиентов" в месяц, каков среднестатистический поток клиентов в месяц, разделите сумму на количество клиентов, заложите эту сумму в стоимость аренды номеров. Так вы не потеряете клиентов, стоимость ваших услуг вырастет (я более чем уверен) незначительно, решите проблему платного интернета. До кучи, с провайдером можно обговорить условия по вайфаю, как то, сколько будет бесплатного трафика, возможно соцсети и трафик менеджеров не учитывать, какую выставить для клиентов скорость, разумную без ущерба для клиентов. У них эти инструменты есть и они законны.
    ЗЫ. Не жадничайте))
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему спутниковый интернет такой дорогой?

    @sazhyk
    Добавлю свои 5 копеек.
    Во-первых, безлимитный инет есть у триколора (не сочтите за рекламу, но в разрезе вопроса ответ вполне оправданный). Тарифы от 2к рублей. Надо прикупить будет комплект оборудования, если верить их сайту, стоит 10к деревянных. Во-вторых, нужно понимать, что спутниковый интернет - это последний шанс получить доступ к всемирной сети. И надо его использовать с умом, а не расходовать на домашних по 50Гиг в месяц. Если не смотреть в онлайне ютубчик часами, то 50-60 гигов в месяц на 3-4 пользователей должно хватать более чем. В-третьих, и самое главное, ответ на ваш вопрос. Просто погуглите, сколько стоит запуск одного спутника, его обслуживание, срок эксплуатации, запуск нового спутника. Это могут себе позволить очень немногие компании.

    Зона покрытия интернетом компании триколор
    5cebe4aa7a24e186224964.jpeg
    Так же ооочень немаловажный факт, это ваше географическое расположение. Чем вы севернее - тем хуже будет сигнал, и дороже интернет. Потому как спутники висят на геостационарной орбите. И в любом вашем местоположении этот интернет будет очень сильно метеозависим: осадки - плохая связь, плотная облачность - плохая связь, высокая магнитная активность солнца - плохая связь, ветер колышет вашу плохо закрепленную антенну - плохая связь. И так далее.
    В конце концов, ответ на ваш вопрос очень легко гуглится.

    Тут вам уже советовали про радиомосты. Поддерживаю. Если дадите свои примерные координаты (а они в разрезе данного вопроса уместны) можем все вместе посмотреть, откуда возможно бросить радиолинк. Вот тут и советов больше дельных дадут. Не распыляйтесь попусту на вопросы, которые пока понять не в состоянии. (простите за резкость высказывания, не было умысла оскорбить)
    Ответ написан
  • Как переустановить Windows 10 удалённо?

    @sazhyk
    Наиболее оптимальный для вас вариант - "переустановка через скайп". Подойдет любой видеочат. Думаю суть ясна. Удаленный юзер ставит свой, например, смартфон так, что вы видите всё происходящее и говорите, что тыкать и куда. Главное, чтобы юзер сумел сам записать установочную флешку с десяткой. Благо, там всё предельно просто. Тынц.

    Владислав Лысков
    Возможно ли переустановить windows удалённо без флешки и диска?!
    конечно же нет

    Сугубо технически - можно, и ещё как. IPMI - погуглите и поймете. ТС, с огромной долей вероятности вам этот способ не подойдет. Тем не менее, он полностью подходит под ваш вопрос.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как прокинуть порт?

    @sazhyk
    Вставлю и я свои 5 копеек.
    Вы тут так и не указали кое-какие входные данные.
    1. Работает ли ваше подключение рдп в локалке?
    2. Какой тип подключения к интернету?
    3. Статический IP от провайдера или нет?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сделать портфолио ничего не нарушив?

    @sazhyk
    Согласен с тем, что это ВАШИ работы, ВЫ их делали. Но вы упускаете тот момент, что их делали кому-то. Работодатель без договора может смело идти в том направлении, куда вы его пошлете. А вот заказчик - нет. Он за это деньги отдал (ну, я надеюсь). Если фирма Веники&Метелки заказала верстку у фирмы Рога&Копыта, где вы трудились и выполнили эту верстку, то они могу потребовать передачи прав на интеллектуальную собственность. Рога&Копыта отказать скорее всего не смогут. В результате, когда вы выложите все в своём портфолио, то имеете далеко не нулевой шанс заиметь проблем с Веники&Метелки. Если конечно был договор на разработку, в котором указано, что исполнитель имеет право разместить эту работу в портфолио. Подумайте над этим.
    Ответ написан
    Комментировать
  • По какой причине постоянно крашится Windows 7 на VirtualBox в моем случае?

    @sazhyk
    Сталкивался с подобной проблемой. Сдохла память. Проверьте, замените.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Есть ли сервер с пробным периодом с поддержкой django?

    @sazhyk
    netangels.ru
    У них вроде бесплатный период 2 недели. Дают запускать сайты на python'е.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как в GRUB указать, что грузить ядро нужно с вебсервера?

    @sazhyk Автор вопроса
    Максим Гришин, CityCat4, Руслан Федосеев
    Господа, таки можно.
    menuentry "HTTP_Boot" {
            set gfxpayload=keep
            set root=(http,192.168.0.1)
            linux /boot/vmlinuz gfxpayload=800x600x16,800x600 --- load_ramdisk=1 ramdisk_blocksize=4096 root=/dev/ram0 ramdisk_size=786432     
            initrd /boot/initrd
    }

    Я гружу конкретно Thinstation. Задача стояла по нему. Но тем не менее спасибо, за участие.
    Ответ написан
  • Чем опасны белые пятна на ноутбуке?

    @sazhyk
    Однозначно меняйте ноутбук полностью. Зачем вам явные проблемы в будущем?
    Ответ написан
    9 комментариев