Контакты

Достижения

Все достижения (20)

Наибольший вклад в теги

Все теги (84)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (94)
  • Возможна ли виртуализация майнинг ферм?

    @sazhyk
    Если бы вы копнули поглубже эту тему, то поняли бы, что майнеров волнует в общем-то один единственный вопрос: как получить максимальную выгоду при минимальных вложениях. Само по себе майнинг-оборудование уже стоит недетских денег, а уж в свете последних событий о повальном "майнинге-головного-мозга" и подавно.
    Давайте по порядку. Какое может быть централизованное управление в данной ситуации? Вариантов я вижу два: непосредственное подключение к ферме или программное подключение. Непосредственное - KVM-switch. Программное - тысячи их, но у TW есть ряд преимуществ перед другими; бесплатное, покрывает все запросы пользователя. А квм-переключатель на несколько машину будет стоить немалых денег. Вот тупо из гугла бегло: тынц, тынц, тынц. Это ж примерно одна карта ещё, которая будет приносить бабло. Ещё одно неоспоримое преимущество тимки: можно рулить фермами хоть из Антарктиды, лишь бы инет был.

    ...Увиденное меня, мягко говоря, удавило: у людей стоят целые стеллажи ферм по несколько видеокарты в каждой и каждая ферма представляет из себя независимую систему.
    Немного изучив вопрос, я увидел, что если мониторинг ферм еще кое-как возможно организовать, то централизованным управлением и не пахнет. Да что уж говорить, я даже ни одного KVM-переключателя не увидел. Управление организованно через TeamViewer и подобные малоудобные решения.

    Фермы нуждаются в обслуживании. И останавливать весь "кластер" из-за одной засбоившей карты - бред.

    Майнингом не занимаюсь, но вопрос не дает спокойствия, а ответа так и не нашел.

    Да ладно вам, успокойтесь )))

    PS: исправьте заголовок вопроса, он никак не отображает сути вопроса (виртуализация??? WTF). Вы поди хотели предложить супермегаопупенную прогу для мониторинга-управления-и-ещё-чего-то-там? (ирония, простите, не удержался)
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Чем опасны белые пятна на ноутбуке?

    @sazhyk
    Однозначно меняйте ноутбук полностью. Зачем вам явные проблемы в будущем?
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Софтовый тонкий клиент RDP?

    @sazhyk
    Вариантов несколько.
    1. Thinstation. Из плюсов - бесплатный. Из минусов - придётся углубиться в Linux. На самом деле неплохой вариант, одно время работал с ним. Отказались от него из-за отсутствия встроенного SIP клиента. Не очень сложный конфиг для сборки самостоятельно, на IT-Advisor есть готовые сборки. Есть режим классического тонкого клиента, режим с графическим интерфейсом (загружается практически полноценная ОС), режим киоска. Может быть загружен как по сети, так и с флешки/диска/CD-ROM.
    2. LTSP. Из плюсов - бесплатный, очень гибок в настройках. Из минусов - придётся углубиться в Linux, необходим весьма производительный сервер для сервиса, обилие настроек делает его сложным для освоения "с наскока". Под капотом полноценная ОС Linux на выбор админа. Можно сконфигурить хоть Ubuntu, хоть Debian, хоть Arch, хоть CentOS - да что угодно. Имеет два режима: тонкий клиент, толстый клиент. В режиме тонкого клиента ресурсоёмкие операции происходят на сервере, в режиме толстого - на клиенте. Вы вольны сами выбирать, что будет грузиться пользователю: KDE со всеми плюшками - не вопрос, голая консоль - пожалуйста, режим киоска - как два байта переслать. Однако из-за такой гибкости настроек конфигурирование всего этого превращается в весьма нетривиальную задачу.
    3. WtWare. Из плюсов - максимально прост в настройке. Из минусов - платный. Перво-наперво, стоит заметить, что, хоть он и платный, самая дорогая лицензия - 1000 рублей, самая дешёвая - 350 рублей. Один раз и навсегда. В итоге мы остановились на этом решении. Предельно простая и ясная документация. Два режима - тонкой клиент и киоск. За весьма скромную плату вы получаете отличный продукт и вменяемую поддержку от разработчиков. Тоже может быть загружен как по сети, так и с флешки/диска/CD-ROM. Просто попробовать можно абсолютно бесплатно. На сайте всё есть. Киллер-фича - гуёвый интерфейс администратора под винду. Попробуйте, не пожалеете.

    Все трое поддерживают загрузку в режиме UEFI. С разной степенью танцевания с бубном. Ввё очень индивидуально и зависит от (зоо)парка вашей техники)).
    Я бы настоятельно рекомендовал остановиться на третьем варианте. Нет, это не реклама. Просто он реально прям топ из этой тройки. Поверьте, это самый дешёвый вариант.

    Так, теперь по поводу VPN. В Thinstation его не было. Не знаю, подвезли ли. Но, при наличии прямых рук))), умения читать документацию, у кучки свободного времени его туда можно собрать самостоятельно. В LTSP нет смысла обсуждать, так как вы можете поставить туда всё, что есть в репозитории того дистрибутива, который вы соберёте. В WtWare есть OpenVPN. Однако, от него можно отказаться, если сделать RDP-Gateway. Либо средствами Win со всеми вытекающими, либо на Apache Guacamole. В этом случае троицу выше разумно настроить в режиме киоска с запуском только браузера.
    Так же к вопросу с VPN. Лучшим вариантом будет объединить пограничное устройство сети, в которой находится Win сервер, с сетью, в которой находятся клиенты. Не надо каждому клиенту делать конфиги, следить за этим. Короче, полно проблем вылезет там, где не ждали. Проще сделать соединение сеть-сеть и настроить маршрутизацию.

    Небольшое послесловие. Ваш вопрос очень неконкретен. Только я отвел вам несколькими вариантами, а ещё вам накидали вариантов выше.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Dualboot - с чего начать?

    @sazhyk
    1. rEFInd - не помогу, не слышал о таком.
    2. Установку следует точно начать с Windows, так как потом будем меньше головной боли с затертым загрузчиком. Ставите винду как обычно. В окне управления дисками выбираете свой ssd и делите наполовину (всё конечно зависит от объема дисков, вы их не указали, и от ваших личных хотелок). Это конечнр холивар, но я бы порекомендовал поставить на стиль разделов gpt. Далее штатная установка винды.
    3. По окончании установки винды перезагружаетесь и загружаетесь с установочного носителя Ubuntu. Тоже обычная установка. До моменда разметки дисков. Там выбираете флажок другое и настаиваете по своему усмотрению (не описываю здесь, так как разметка дисков при установке linux, и ubuntu в частности, тема отдельных, не побоюсь этого слова, книг :) ). Далее снова штатная установка убунты.
    4. HDD лучше форматировать из windows, а в ubuntu просто прописать его потом в fstab
    На выходе у вас будет дуалбут убунту/виндовс где загрузчиком будет grub.
    PS: из вашего вопроса не ясен уровень ваших знаний, а потому подразумевается, что вы в состоянии самостоятельно или при помощи гугла:
    а) определить стиль разделов на дисках, привести их к нужному вам состоянию;
    б) создать установочный носитель (usb/dvd) с образом windows;
    в) установить windows;
    г) создать установочный носитель (usb/dvd) с образом ubuntu;
    д) установить ubuntu.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как переустановить Windows 10 удалённо?

    @sazhyk
    Наиболее оптимальный для вас вариант - "переустановка через скайп". Подойдет любой видеочат. Думаю суть ясна. Удаленный юзер ставит свой, например, смартфон так, что вы видите всё происходящее и говорите, что тыкать и куда. Главное, чтобы юзер сумел сам записать установочную флешку с десяткой. Благо, там всё предельно просто. Тынц.

    Владислав Лысков
    Возможно ли переустановить windows удалённо без флешки и диска?!
    конечно же нет

    Сугубо технически - можно, и ещё как. IPMI - погуглите и поймете. ТС, с огромной долей вероятности вам этот способ не подойдет. Тем не менее, он полностью подходит под ваш вопрос.
    Ответ написан
    6 комментариев

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (111)