• Почему после сохранения SVG в фигме он искажается?

    mixail_fet
    @mixail_fet
    Дизайнер веб-интерфейсов
    1. Все текстовые слои должны быть превращены в кривые:
    Скриншот
    5e0e0e752a020953746517.jpeg


    2. Все обводки, должны быть превращены в векторные объекты:
    Скриншот
    5e0e0e6f1478b423860862.jpeg


    3. Все векторные линии, должны иметь окончательную связь:
    Плохо
    5e0e0f31b5290729029904.jpeg

    Хорошо
    5e0e0f416653a858996484.jpeg


    К слову, это особенность любых векторных объектов, и фигма тут не причём.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как правильно деплоить?

    amark
    @amark
    rush less, feel more
    привет.
    Пойдем не по порядку.

    Первое – БД
    Для чего выносят на отдельный сервер? Делается это, как правило, когда первоначальный сервер не тянет из-за большого количества запросов к БД. У вас сейчас такая ситуация? Да – выносить на отдельный сервер. Нет – оставить сервера в покое.

    VPN – тоже оставьте в покое. Если надо выносить БД в отдельный сервер, то тогда иногда имеет смысл закрыть внешку и оставить только VPN.

    Docker – докер на проде? У вас точно такой серьезный ресурс, что нужно поднимать в день по несколько VDS и нужен докер? Когда на локале докер еще можно понять – удобство и без мусора. Но на проде? Или есть лишние деньги/ресурсы?
    Похоже, что докер тоже стоит оставить только на локале и в покое.

    Секретные ключи – это вообще никогда нельзя хранить в репозитории. Иногда можно использовать компромисс – зашифрованные файлы. Но тут нельзя быть в покое и следует всё проверить несколько раз.

    минутка занимательной теории:
    Как работает деплой? (пример из жизни в очень общих чертах для понимания принципиальной схемы)

    Разработчик отправляет пуш в гит. После этого гит кидает оповещение в CI&CD-сервис.
    CI&CD-сервис запускает свой процесс, согласно описанному в запушеной ветке протоколу (конфиг сервиса).

    Обычно, порядок действий в CI&CD-сервисе такой:
    – поднимается контейнер с ОС
    – в контейнере разворачивается репо
    – подтягиваются все зависимости, настраивается окружение, поднимается база с сидами.
    – накатываеются миграции
    – прогоняются тесты

    Далее запускается скрипт деплоя:
    – репо заливается на сервер, например, с помощью rsync или другого инструмента (в этом месте мы используем зашифрованные приватные ключи для доступа к конечному серверу)
    – на сервере запускается рутина обновления (например, накатить миграции, обновить конфиги, перезагрузить сервисы)

    По окончанию приходит уведомление о статусе. Например в слак.

    Все счастливы, разработчик отмечает успех (или устраняет результаты безуспешных тестов).

    P.S. Если у вас возникают эти вопросы, то, похоже, вы не DevOps'или раньше.
    И это не предмет для обиды или оскорбления, а, наоборот, предмет для размышления над сложностью решений. Сейчас создается впечатление, что вы хотите стрельнуть себе в колено, причем из дробовика.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как правильно деплоить?

    SayMAN83
    @SayMAN83
    Работаю в IT
    1. >Какая network в prod должна быть?
    Работая на поддрежке в одном банке(ТОП10) каждая среда (тест/препрод/ПРОД) находились в разных изолированных друг от друга подсетях. Среда подразумевала связанный контур - фронт-шина-бэкенд-БД в одной подсети.
    В других банках подсетями не заморачивались. Так же в крупной компании, где я сейчас работаю так же нет изоляции между системами.
    2.1 Зачем вам VPN и весь этот геморой?
    2.2 БД в докере... На мой взгляд, так себе решение. Хотя смотря что за БД и какая на ней нагрузка. У нас продуктовая БД вообще как отдельная инфраструктура и серваки там овердохера RAM.
    3. Для "деплоя" рассмотрите вариант с артефактами в gitlab. По крайней мере я так сделал на своем проекте. Сборка у меня происходит на одном серваке, а деплой на другом. При этом не надо заниматься онанизмом с копированием между серваками.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как в Symfony загрузить DTO в Entity?

    Maksclub
    @Maksclub
    maksfedorov.ru
    Вообще это плохая практика — маппить на сущность дто.

    Почему: сущность — некоторый бизнес-обьект, он контролирует переходы состояния и инкапсулирует саму логику. Но сущность находится в контексте... бизнес-процесса, который выражен некоторым др видом классов (интеракторы или use cases, если терминами Боба Мартина), например в CQRS таким родом классов являются хэндлеры команд.
    Итог: с сущностями напрямую скорее не стоит работать, тем более в сущностях не должно быть сеттеров :) и методов превращения данных из дто в явном виде ака fromDto(), как указал Flying (при всем моем уважении), тк это не бизнес-логика, а некоторая транспортно-приложенческая... Статические конструкторы могут быть, но не для дто, а для определенных данных, отображающих бизнес-возможность.

    Кроме того, ваше решение чревато высокой связанностью — ваши сущности конструируются под дто, дто под сущности...

    Как делать хорошо:
    Сущности создавать только в рамках бизнес-процесса, то есть всегда явно и напрямую через конструктор или фабричный метод, воплощающий в себе бизнес-логику.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Своя иерархия папок в Symfony?

    glaphire
    @glaphire
    PHP developer
    3. Путь можно указывать в настройках maker bundle, сразу в командной строке - нет https://symfony.com/doc/current/bundles/SymfonyMak...
    2. Разве аннотации привязаны к неймспейсу? Главное ведь их импортировать в нужном классе. Проблемы могут быть разве что со сваггером ( наверняка его тоже можно донастроить)
    1. Нужно указать дополнительные пути для считывания миграций в конфигах https://symfony.com/doc/master/bundles/DoctrineMig...
    Ответ написан
    3 комментария
  • Своя иерархия папок в Symfony?

    BoShurik
    @BoShurik Куратор тега Symfony
    Symfony developer
    1. https://github.com/symfony/recipes/blob/master/doc...
    Но идея плохая, т.к. миграции - это не код.
    2. Можно при конфигурировании контейнера и роутов в Kernel.php разбирать структуру папок и подключать все динамически там.
    3. Нет. Как создать entity не по стандартному пути?

    FYI, моя структура папок сейчас выглядит так:
    migrations/
    src/
    -- Controller/
    ---- User/
    ---- ModuleName/
    -- Entity/
    ---- User/
    ---- ModuleName/
    -- User/
    --- Dto/
    --- Repository/
    --- Service/
    -- ModuleName/
    --- Dto/
    --- Repository/
    --- Service/

    Во-первых, нет заморочек с конфигурированием, во-вторых, если первый раз включаешься в проект, то идеально сразу видеть набор сущностей и контроллеры, а не бегать по папкам модулей в их поисках, плюс контроллеры часто сложно отнести к какому-то конкретному модулю.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Mobile first простым языком?

    JRK_DV
    @JRK_DV
    Рецепты https://codepen.io/jrkdv/full/LKLXdq
    берёшь два макета мобильник\десктоп (по хорошему)
    делаешь разметку всех элементов с двух макетов
    переключаешься на мобильный вид и начинаешь рутину со стилями до десктоп варианта
    элементы, которые только на десктопе - прячешь, остальные элементы по мере доступной области растягиваешь. По итогу на мобильники приходиться меньше стилевых правил и меньше пользователей, которые не могут открыть по 100500 вкладок, потому что всё тормозит
    Ответ написан
    Комментировать
  • Mobile first простым языком?

    @V0vash
    Да, в реальной жизни часто выглядит так: пришел макет от дезигнера для мобильных, а ты уже изобретаешь что сделать с этим всем великолепием, чтоб можно было на десктопах видеть красоту

    На деле не плохая практика, просто надо перевернуть для тебя привычный взгляд ;)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как настроить сервер на работу двух отдельных приложений?

    Softovick
    @Softovick
    программист, администратор
    Если используете Докер и прямо хотите докеризировать с мастабированием, то используйте сеть докера для связи между контейнерами для начала.
    У вас должно быть 1 контейнер с nginx наружу (80 порт и/или 443), 1 контейнер для сборки приложения VueJS, 1 контейнер для работы с PHP-проектом и дальше что там у вас, по контейнеру для СУБД (1 Redis, 1 RabbitMQ, 1 MySQL). Каждому контейнеру дайте нормальное уникальное имя, чтобы можно было их подключать друг к другу по dns-имени. Наружу порт только для nginx давайте, он будет за все отвечать.
    1. Контейнер с nginx отдает статику, собранную из приложения VueJS. Собственно все как обычно - собрали dist, из него и отдаете. В идеале собирать в отдельном контейнере c NodeJS, а полученные данные из dist копировать в какой-нибудь volume наверное и подключить его к контейнеру с Nginx. Это можно делать на уровне файлов docker-compose и автоматизировать при сборке проекта. Этот же volume можно подключить и к контейнеру с backend-api, тогда оно сможет работать с файлами, которые загрузили.
    2. Из первого контейнера с nginx по upstream отдавать backend-api, который будет обращаться к еще одному контейнеру, где крутится PHP и собственно ваш symphony проект. Наружу этот контейнер не пускайте, подключайте к первому контейнеру через имя. Таким образом вы сможете запустить несколько контейнеров с api, указав все их dns-имена в разделе нужного upstream. Уже получаете горизонтальную масштабируемость, эти контейнеры потом можно запускать вообще на разных серверах, соединив их, например при помощи Docker Swarm или в Kubernetes. Опять же все можно оформить на уровне файлов конфигурации Docker Compose, там не сложно, достаточно почитать документацию.
    3. Все контейнеры с СУБД запускайте тоже в отдельных контейнерах, где нужно - создавайте volume для хранения БД. Их тоже наружу не пускайте, биндите на уровне Docker с контейнером (ами) с backend-api. Вообще если предполагается серьезная нагрузка, то СУБД вообще рекомендуют запускать не в контейнерах, но тогда чуть сложнее автоматизировать привязку и масштабирование будет. Для начала можно и в контейнерах, когда она придет, эта нагрузка то... Тем более контенеры с СУБД тоже можно в нескольких экземплярах запускать, между ними репликацию сделать или вообще шардинг. Все это можно наверное во всех описанных БД сделать, но с шардингом помучаться конечно придется. Репликация проще всего. А уже к ним подключаться из backend-api по dns-именам, как настроите.

    Как то так.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как настроить сервер на работу двух отдельных приложений?

    мои конфиг nginx, может пригодится. Без докера, бэк на рельсах и фронт vue
    map $sent_http_content_type $expires {
      "text/html" epoch;
      "text/html; charset=utf-8" epoch;
      default off;
    }
    
    map $cookie_SESSION $logme {
        "" $perhaps;  # If the cookie is missing, we log if $perhaps
        default   0;
    }
    
    map $status $loggable {
        ~^[23]  0;
        default 1;
    }
    
    split_clients $request_id $perhaps {
        1%        1;  # $perhaps is true 1% of the time
        *         0;
    }
    
    server {
      listen 443 ssl http2;
      server_name .medicus72.ru;
    
      set $rails_api /home/medicus/medicus-api;
    
      root $rails_api/current/public;
    
      # listen [::]:443 ssl;
    
      gzip on;
      gzip_types text/plain application/xml text/css application/javascript;
      gzip_min_length 1000;
    
      try_files $uri @nuxt;
    
      location @nuxt {
        proxy_pass http://lombd.ru-central1.internal:4000; # set the adress of the Node.js instance here
    
        include proxy_params;
        access_log /home/medicus/medicus72.ru/shared/logs/$host.log main;
        access_log /home/medicus/medicus72.ru/shared/logs/sslparams.log sslparams if=$logme;
        expires $expires;
      }
    
      location ~ ^/(api|rails) {
        proxy_pass http://lombd.ru-central1.internal:4001;
    
        include proxy_params;
        access_log /home/medicus/medicus-api/shared/log/$host.log main;
      }
    
      location ~ ^/(assets|packs) {
        expires max;
        gzip_static on;
      }
    
      location ~ \.php$ { deny all; }
    
      ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/prd.medicus72.ru/fullchain.pem;
      ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/prd.medicus72.ru/privkey.pem;
      ssl_trusted_certificate /etc/letsencrypt/live/prd.medicus72.ru/chain.pem;
      ssl_dhparam /etc/letsencrypt/ssl-dhparams.pem;
      # include /etc/letsencrypt/options-ssl-nginx.conf;
    }
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему пропадает из выдачи сделка, если изменить поле вручную?

    094ikis09
    @094ikis09
    Medium Rare
    Амо по умолчанию выдают список сделок сортированных по дате изменения (от старых до новых), а не последних. соответственно изменяя сделку она автоматически попадет в конец списка, изменить это пока нельзя.
    Ответ написан
  • Как убрать дублирующие данные?

    @iva3682
    использовать aggs по term + top_hits
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как переписать проверку соединения с сервером базы под MySQL перед миграциями?

    @vitaly_il1
    DevOps Consulting
    Что-то типа

    MYSQL_PWD=custom_password mysqladmin -u custom_user ping -h localhost

    ИМХО, правильнее использовать https://docs.docker.com/engine/reference/builder/#... например
    https://github.community/t5/GitHub-Actions/Mysql-s...
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Где найти подходящий календарь и как отключить определенные даты?

    @BATPYIIIKOB
    PHP, JS
    Вот отличный вариант, пользуюсь везде им
    t1m0n.name/air-datepicker/docs/index-ru.html
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как запустить без Webpack этот компонент?

    Aetae
    @Aetae Куратор тега Vue.js
    Тлен
    Никакого use, это просто компонент.
    Т.e. или
    Vue.component('date-range-picker', window['vue2-daterange-picker'].default);
    или
    {
      components: {
        DateRangePicker:  window['vue2-daterange-picker'].default
      }, 
      // ...
    }
    Ответ написан
    Комментировать