pfg21, решение приму самостоятельно. Риск есть, но затраты не велики, да и терять собственно нечего когда порты испорчены до нас.
Но зато есть вар ант что все будет лучше чем ожидаешь.
Всем спасибо кто сумел дать подсказку. Я со своей стороны тоже что сумел то выяснил.
pfg21, Добрый день! Сегодня собрал схему описанную в предыдущем сообщении и установил на обьект. Не надеясь кого либо услышать, создал новую тему в части надёжности такой сборки. Сборка и получилась RS232-UART-RS485. Опторазвязка здесь в конце цепочки между UART и RS485. Начало же линии не опторазвязана, стоит ли беспокоится по этому поводу? Не сгородил ли я лишнего применив UART без опторазвязки? Или может этим пренебречь фактом?
pfg21, добрый вечер! Получилось . применить конвектор RS232- UART совместно с опторазвязкой UART-RS485. Сначала не понял почему не работает. Но потом догадался, что RS232 подключен 3 проводами Ground, Tx и Rx и питанию неоткуда взятся. Применил светодиодный драйвер в качестве понижающего до 3,3вольт и подал с него питание на оба преобразователя. И о чудо все заработало! Более того есть светодиод на преобразовптеле RS232 и есть светодиоды на опторазвязке и можно отследить работу передачи данных. И это в пределах одной тысячи в рублях.
Осталось понять какое напряжение оставлять 3,3 вольт или 5вольт , и есть ли среднее значение, например 4вольт?
Ещё если не путаю кто то выше сказал, что без опторазвязки микросхема max485 сдыхает от собственных сигналов, синфазных.
pfg21, добрый день! Ниже есть ответ Александра К. Он меня заинтересовал, но я не понял как это относится к моему вопросу. Что мне хотели сказать и как это пригодится.
pfg21, почему нельзя с UART/RS232 взять, там стандартный выход UCC.
Можно плату еще одну сгородить , есть такие понижающие . Оборудование
установлено 24вольт DC всюду на производстве.
@pfg21, такой доступ к прибору исключен, но я представляю о чем речь, сталкивался с микроконтроллерами типа ардуино ATmega328 там есть выход TTL и как я сразу не сообразил!? Сам нашел бы куда припаятся. на этом ТЭМ.
А если RS232 преобразовать в uart, а оттуда UART в RS485. Это уже шаманство, но пока не дорогое.
pfg21, консультировались с производителем ТЭМ104, он прямо заявил, что базовая комплектация вычислителя не позволяет использовать интерфейсы в постоянном режиме для диспетчеризации и что они будут выгорать и только короткие соединения с ПК для снятия архивов по месту в полевых условиях. Но можно все исправить. Для этого оплатить установку гальванической развязки плюс поверка. У нас на горном комбинате этого никто делать не собирается.
На иные модели вычислителей тоже переходить никто не будет, так как дешевизна ТЭМ подкупает.
ТЭМ уже давно в эксплуатации, годами и подключились к ним по месту. А с весны настроили СКАДУ и пяток штук за это время уже накрылись. Пришлось менять из за одного неисправеого интерфейса всю пару, а это первичный преобразователь расхода воды и сам вычислитель. Они в паре выпускаются заводом..
Вопрос появился, я сейчас померял напряжение на выходе RS232, там 9.5 вольт без нагрузки. Подойдет к нему вот этот преобразователь? https://www.ozon.ru/product/konvertor-waveshare-tt... ? У него защита от перенапряжения 3,3-5 вольт TTL.
Интерфейс работает в пределах шкафа автоматики, дальше GSM модем .
Еще вот такой нашел https://ozon.ru/t/KY3ljq3
Александр, да, как вариант не плох!
Им скорее изолировать еще исправный RS485 где такие остались. Городить же в мою схему еще и изолятор будет излишним.
pfg21, загадок стало меньше, спасибо. Порты RS485 на сотнях вычислителях выгорают без развязки.
Но руководство предполагая лишние затраты не решает эту проблему.
Кроме порта RS485, остался еще RS232, вот и пришлось городить дешевый китайский преобразователь и он тоже без гальванической развязки и тоже не надежен. Однако выбора нет, в аварийном случае применим эту схему. Расстояние там в пределах шкафа автоматики, дальше сигнал поступает на контроллер, а с него на модем GSM.
@VT100, информации по преобразователю надо еще постараться найти, пока не удается.
Значит питание часть схемы получает из самого интерфейса RS232., то есть из вычислителя теплоты. Остальная часть схемы с RS485 получает от USB. Так получается?
VT100, вот это питание 5-12 в, как мне может пригодится? Вообще для чего нужен вход 5-12вольт и GND?
Да, развязки нет и в вычислителе и в преобразователь.
@15432,
Чип и Дип дает прямые напряжения без удваивания как я понял. 7вольт на зеленый синий и 4,6на красный. Ток на красный снизил до 1000 , на синий прибавил до 1000 включил на тест по температуре. По яркости теперь ровнее.
Но зато есть вар ант что все будет лучше чем ожидаешь.
Всем спасибо кто сумел дать подсказку. Я со своей стороны тоже что сумел то выяснил.