Задать вопрос
  • Какую операционную систему можно поставить на старый нетбук?

    @AlexVWill
    Вопрос не в системе, точнее не только в ней, а в современных базовых приложениях, которые потребляют много ресурсов. Можно накатить например Lubuntu, и её GUI буде в общем то раборать. Но при попытке открыть любой современный бразузер, к примеру, будут дикие тормоза, т.к. сам по себе браузер будет условно 1Gb потреблять. И так далее. Так что эту машинку либо у утиль уже, или сделать из нее просто сервер без десктопа, просто с терминальным интерфейсом.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Может ли быть причиной такого поведения внешнего диска поломка микросхемы?

    Zettabyte
    @Zettabyte
    Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
    Описанный вами изначальный диагноз похож на правду. Если жёсткий диск щёлкает головками и останавливает двигатель (перестаёт крутиться) - это вполне похоже на проблемы с головками или поверхностью пластин.

    Постоянное ношение винчестера в рюкзаке тоже может быть причиной такой ситуации - в конце концов, не так просто 100% времени контролировать рюкзак на предмет его аккуратного ношения и отсутствия ударов.

    Указанная вами микросхема это мост SATA - USB. Сложновато судить о причинах её нагрева дистанционно и с учётом исходной информации, но заочно я бы всё-таки поставил на неисправность блока магнитных головок.

    Простая замена платы не поможет, т.к. у вашего диска есть адаптивы - уникальные параметры, которые хранятся в другом чипе (ПЗУ). Без их копирования или перепайки хард работать не будет.

    Кроме того, плата этого диска с распаянным ЮСБ. Это довольно бесполезный вариант, т.к. тот самый греющийся мост зарежет практически все возможности нормально работать с HDD.

    Нужно либо распаивать САТА на ЮСБ-плате, либо адаптировать плату от аналогичной SATA-модели.

    Если вы сомневаетесь в поставленном диагнозе, лучше всего будет обратиться в специализированную компанию за вторым мнением. В адекватных диагностика бесплатна и ни к чему не обязывает.
    До этого накопитель не включать, симптомы изменятся вряд ли, а хуже сделать можно.

    Как выбрать честную компанию по восстановлению данных в вашем регионе, посмотрите тут: https://восстановление-данных.рф/ (эта памятка универсальна)

    Также обратите внимание, что сервисы широкой специализации, занимающиеся ремонтом компьютеров, телефонов, и т.п. вам не подойдут - с заменой головок они не справятся с вероятностью 98-99%, нужен именно центр восстановления информации.

    UPD:
    Из другого вашего комментария вижу, что вы пишете об отсутствии видимых запилов на верхнем блине.
    Не совсем понятно как вы об этом узнали, но если вы вскрывали 2.5" HDD дома, то это весьма неудачная затея.
    Цена на работу с высокой вероятностью теперь будет выше, а шансы на успех или процент восстановленных файлов - как повезёт, но легко могут стать ниже.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сделать авто дополнение ввода как в PowerShell?

    @dronmaxman
    VoIP Administrator
    В Windows Terminal есть удобное авто дополнение в процессе ввода на основе


    Как думаешь, где windows этому научился?

    https://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Что за движок у справочника?

    @scooby_doe
    Если речь про саму доку (справочник API): https://yookassa.ru/developers/api

    Сам контент возвращается по роуту GET https://yookassa.ru/checkout-docs-portal/web/api/d...

    Там в структуре json ответа можно найти специфическое название вида "$$mdtype"
    680f8df69192a926436741.jpeg
    гуглим по "$$mdtype", взяв в кавычки

    Попадаем в репо гитхаб https://github.com/markdoc/markdoc/tree/main

    Как-будто это markdoc

    Если речь именно про страницу что ты скинул, то тут как-будто используется MUI https://mui.com/ , это как я понял штука типа как quasar и vuetify, шаблоны где ты не ручками верстаешь, а используешь заготовки, поэтому все в таком стиле
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какая утилита существует для постоения графика исходящего трафика?

    b1ora
    @b1ora
    Контакты в профиле
    1. Ставишь ZABBIX
    2. Ставишь ZABBIX-Agent2
    3. Снимаешь данные
    4. Строишь дашборд с графиками и передаешь хостеру
    Ответ написан
    Комментировать
  • В какой контейнер ставить сертификат Lent`Encrypt в NGINX-front или NGINX-backend?

    SignFinder
    @SignFinder
    Wintel\Unix Engineer\DevOps
    Во первых для вашего определения того, что вы называете "фронт" есть официальный термин - реверс прокси.
    И конечно же сертификаты должны быть на нем.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как оценить сложность проекта и найти грамотных исполнителей?

    ThunderCat
    @ThunderCat Куратор тега Веб-разработка
    {PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
    Если для написания тз у вас не хватает компетенций, то для начала сделайте юзерстори и/или майндмап. Распишите все возможные действия пользователя + желательно самые простые картинки как это +- выглядит и как работает. Во первых оцEните объем работ, во вторых откроете для себя кучу нюансов различного характера, в третьих с этим уже можно идти к более-менее адекватной команде за ПРИМЕРНЫМ ценником.

    Более простой путь - тыкнуть пальцем в готовое решение и сказать "хочу такое". Минус - скорее всего как при реализации так и при приеме вы можете упустить часть функционала (что впрочем может случиться и в первом варианте), так же, в любом случае административная часть чужого проекта вам будет недоступна и ее нужно будет описывать самому.

    Ну и третий путь, скажем так, совсем кривая дорожка - взять готовые решения, кои всегда существуют для популярных задач. Плюсы - дешево и быстро. Минус - скорее всего качество околоплинтусное.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как оценить сложность проекта и найти грамотных исполнителей?

    @Everything_is_bad
    Программисты тут самое простое, ищешь специалиста который способен организовать их работу, он тебе все и расскажет. Основная проблема тут куча выплат, вот реши сначала эту проблему с юристами и бухгалтерией, это не так просто как кажется на первый взгляд.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как оценить сложность проекта и найти грамотных исполнителей?

    saboteur_kiev
    @saboteur_kiev Куратор тега Веб-разработка
    software engineer
    Оценить можно не идею. Оценить можно ТЗ.
    Если ТЗ подробное, достаточное чтобы по нему взять и работать, то оценить сможет любой разработчик, который имеет опыт в фрилансе (имеется в виду разработчик, который умеет посчитать работу в часах, потому что те, кто работает просто на зарплату, и задачи ему дают сверху, обычно не сможет быстро оценить).

    Но проблема в том, что подробного ТЗ у вас скорее всего и нет, потому что чтобы создать ТЗ для разработки, нужно быть технически грамотным в разработке.
    Поэтому если задача большая, то наймите того, кто сделает вам ТЗ и сможет оценить работу. И да, это стоит денег, как и в любой другой профессии.

    Вы вот можете предположить сколько стоит дом построить. Но вряд ли сходу скажете, сколько берет архитектор, который этот дом просчитывает, а архитектор собственно и делает основную часть ТЗ, по которой уже можно и стоимость материалов рассчитать и количество работы прикинуть.

    Короче наймите специалиста для составления ТЗ и ориентировочной стоимости. Может быть этот же специалист вам потом и задачу выполнит. А может посчитаете, что слишком дорого.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как проверять файлы в S3 хранилище?

    @vitaly_il1
    DevOps Consulting
    Я в AWS использую https://aws.amazon.com/blogs/apn/amazon-s3-malware... Amazon S3 Malware Scanning Using Trend Micro Cloud One
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как проверять файлы в S3 хранилище?

    @rPman
    Сохраняя сразу в s3 хранилище, увеличиваешь стоимость в ~два раза (каждый файл будет загружен и выгружен, т.е. дважды), а у амазона к примеру стоимость сетевого трафика грустная. И да, проверить по кусочкам файл не получится, антивирусу файл нужен целиком. В принципе на сколько я знаю есть s3fs-fuse - файловая система где файлы грузятся с s3 прозрачно, возможно, если антивирус не проверяет все типы файлов, а проверяемый является архивом, то это может дать какой то бонус, но нужно еще удостовериться что эта файловая система так умеет... да и не стоит так усложнять все.

    Оперативка дороже диска, примерно на порядок (особенно с ростом размера файлов), с другой стороны до сотен мегабайт хватит держать файл в оперативке. Не вижу особой проблемы складывать файл на диск, проверять его и только после этого заливать в хранилище. Поэтому складывай на диск, проверяй, можешь параллельно запустить сохранение в s3 (потом прервешь или удалишь загруженное, если обнаружишь вирус).

    docker не про безопасность а про изоляцию (для организации специфический версий библиотек), он не нужен именно для проверки файла на вирусы
    Ответ написан
  • Почему падают сайты 502/504?

    CityCat4
    @CityCat4 Куратор тега Сетевое администрирование
    Жил да был черный кот за углом...
    Пока пришли к теории, что 5-6 секунд это много для получения ответа

    Если нет никакой индикации, что что-то происходит (ничего не крутится, не вертится, не мигает, не обновляется) - я считаю, что какая-то фигня, закрываю вкладку и открываю заново.

    Сайт еще не закончил предыдущий запрос, а ему уже прилетел новый. Старый воркер еще ждет, удерживает память под данные (которые уже никому не нужны), апач задействует новый воркер - вот Вам и сотни воркеров, которые выедают всю память...
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как системному администратору свичнуться в Devops-инженеры?

    ky0
    @ky0 Куратор тега Системное администрирование
    Миллиардер, филантроп, патологический лгун
    Хорошему сисадмину, фактически, достаточно найти компанию с налаженными девопс-практиками. Среднему - подтянуться до хорошего.

    https://roadmap.sh/devops в помощь
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как системному администратору свичнуться в Devops-инженеры?

    SignFinder
    @SignFinder
    Wintel\Unix Engineer\DevOps
    Начать надо с того, что нужно научиться гуглить, прежде чем задавать какие-либо вопросы, особенно такие.
    И это вовсе не шутка - человеку, не умеющему самостоятельно искать ответы на вопросы, будет трудно быть devops инженером.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Регистрация по номеру телефона?

    @knigaman
    Первый запрос = принимаем на сервере номер телефона, генерируем токен (случайная строка длиной, предположим, 64 символа - цифры, буквы большие и маленькие), отправляем его на клиент. Генерируем код доступа, отправляем его смской на телефон. В зависимости от логики можем и не отправлять (если допустим у нас метод для логина а такого юзера еще нет (он еще не зарегистрирован)).

    Второй запрос = отправляем с клиента токен (тот 64 символьный полученный от сервера) и строку с кодом из смс. Проверяем на сервере токен и код из смс, если все ок - пускаем в аккаунт.

    Примечания:
    1) токены и сами попытки входа должны жить определенное количество времени, предположим 5 минут.
    2) попытки ввода кода (неправильные вводы) должны быть ограничены разумным числом (ну допустим 5 попыток)
    3) если можно то лучше код сделать длиннее - хотя бы 6 цифр, а лучше 8 и более.
    4) попытки входа в аккаунт можно ограничить, но тогда будет можно абузить эту "фичу" и блокировать вход чувакам, тут выбираем меньшее из зол исходя из бизнес требований
    5) можно экономить на смсках и доставлять код в последних цифрах номера / голосовой озвучкой, отправлять в вк, ватсап, телеграм, вайбер

    500 айкью примечания для кое какой защиты от слива бюджета:
    1) можно юзать капчу (можно не всегда а когда начинается аномалия по отправке кодов - всплеск количества отправок)
    2) как уже и говорил разделение входа и регистрации
    3) ставим бот защиту от какого нибудь сервиса по защите от ддос/бот атак
    4) иногда можно не отправить код а отправить клиенту респонс что код отправлен, если клиент вводит код - скорее всего это атака. человек же запросит код повторно (потому что он тупо ему не пришел)
    5) иногда можно отправить код не сразу а через предположим, 30 секунд - если ввели код раньше - значит что-то не так
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Почему не получается выйти в инет через WireGuard из под виртуалки?

    @Drno
    Как указали в коменте надо на сервере -
    включить форвардинг в ядре -
    echo net.ipv4.ip_forward=1 >> /etc/sysctl.conf
    sysctl -p

    Включить masquerade для WAN интерфейса на сервере -
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o enp0s3 -j MASQUERADE

    Ну и не забыть отключить фаерволл - ufw disable
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как мне защитить файл подключения к бд?

    402d
    @402d
    начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
    <?php
    $mysecret = 'supersecret';

    Минимальный совет из "PHP Правильный путь" звучит как храните свои конфиги хотя бы в виде php файлов.
    Предположим, что мы сохранили такой скрипт в корне www.
    При правильной настройке сервера посетитель увидит пустой экран по урлу //your.site/script.php
    так как в нашем файле нет команд вывода.
    В первой строке полный синтаксис, в варианте "<?" может случиться ситуация показа исходного текста, если сшорт таги отключены. И остается риск того, что php отвалиться и будет показываться исходный код.

    Обще принятой практикой сейчас считается подход, когда все исходные файлы лежат выше диретории www рут.
    В самой директории только один скрипт точки входа (index.php)

    Ваши пароли скорее утекут по другой причине, чем из-за того, что к скрипту обратяться на прямую.

    Вы используете eval c данными от пользователя или на сайте можно загружать через форму файлы.
    На шаред хостинге ошиблись с разделением прав для ftp.

    У Вас используются системы контроля версий кода и конфиги не добавлены в игнорируемые.
    Ответ написан
  • Как мне защитить файл подключения к бд?

    alexey-m-ukolov
    @alexey-m-ukolov Куратор тега PHP
    Такие файлы кладут вне директории, которую обслуживает веб-сервер. Примерно так:
    ./db.php
    ./public/index.php

    В db.php вы подключаетесь, реквизиты храните в нём же или в .env-файле рядом (или ещё как-то), а в настройках веб-сервера в качестве корневой директории указана public. Тогда через него невозможно будет обратиться к "секретному" файлу.
    (есть ещё всякие уязвимости, которые делают такую защиту всё же не стопроцентной, но они далеко за рамками данного вопроса).
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как создать docker-контейнер в проекте на Yii2, в котором бы работал cron?

    karabanov
    @karabanov Куратор тега Docker
    Системный администратор
    Почитать "Запуск cron внутри Docker-контейнера" и разочароваться.

    Почитать про "supercronic" воодушевиться и добавить supercronic в образ с backend, затем из образа backend запустить контейнер, собственно, с backend и из этого же образа запустить supercronic в соседнем контейнере, в котором и будет выполняться целевая команда по расписанию заданному в crontab
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как перенсти ОС с HDD на SSD?

    hint000
    @hint000
    у админа три руки
    Можно ли из под Windows перенести
    Не надо из под Windows. Надо из самого Debian.
    1.1. через sfdisk выгрузить дамп таблицы разделов HDD в текстовый файл;
    1.2. поправить размеры разделов (если несколько разделов ext4, то с учетом их заполненности), чтобы суммарно влезло на 120 ГБ (на самом деле нужно через fdisk -l проверить точный размер SSD в мегабайтах; возможно, там чуть меньше, чем 120 ГБ);
    1.3. через sfdisk залить исправленную таблицу разделов на SSD;
    2. сделать обычное пофайловое копирование ext4-разделов с HDD на SSD, а лучше потоковое копирование через tar (dd не годится, потому что размеры разделов уменьшились);
    3. скопировать через dd первый сектор диска, в который обычно ставится grub;
    4. если есть раздел EFI, то его целиком скопировать через dd;
    5. PROFIT
    Когда у вас Linux, то для такого переноса даже не требуется cпециальное ПО, всё можно сделать стандартными средствами Linux.

    P.S. Не помешает перед копированием файлов перемонтировать файловые системы на HDD в режиме read-only.
    Ответ написан
    Комментировать