Сергей, коридорные высокопроизводительные машины - это идеал. Но появится они могут со временем, когда старый парк будет списываться в утиль. Работа по сбору счетов уже ведется, равно как и попытки учитывать жизненный цикл расходников. Спасибо за советы :)
Уважаемый Пума, производительность увеличить невозможно, она производителем на заводе определена. Вопрос в эффективности использования бумаги, картриджей и самих принтеров. Цель - уменьшить затраты. А вот про способы такой оптимизации я и задал вопрос. Но спасибо за ваше мнение :)
Сергей, в учебном заведении, если оно не автономное вам вообще бюджет на скажут. Деньги школа получает обычно от финуправления местной администрации, по одобрению тех или иных руководителей и только на целевое использование. Поэтому сумма бюджета необходима. Плюс, если деньги большие, по-моему более 300 тысяч, то обязателен еще и тендер или аукцион, для экономии.
Приходили в школу, где я работал крупные подрядчики, смотрели, цокали языками, рисовали планы, когда управление образования озвучило точную максимальную цифру - половина сразу отвалилась.
Деньги из бюджета выделяются и освоить из нужно, даже если это всего 5 рублей.
Конфликт - это попытки выяснить у кого авторитет длиннее. Сначала нужно пообщаться с руководителем ИТ-отдела, максимально дать понять что вы действуете в рамках данного поручения, с целью выявления скрытых возможностей экономии, которые, возможно, будут направлены на развитие этого же самого ИТ-отдела. А потом уже выходить на обслуживающую фирму. Кстати, про экономию направленную на развитие лучше обсудить с вашим руководством, чтобы не показаться пустозвоном.
Для крепкого фундамента есть книга, которую прочитал уже проработав админом пару лет, Томас Лимончелли "Системное и сетевое администрирование". У него же очень полезная книга "Тайм-менеджмент для системных администраторов". Если глобально: читайте все что вам попалось на глаза, никогда не знаешь что может серьезно заинтересовать. А организация и проектирование: ГОСТ для составления смет и практика-практика-практика для того чтобы набить руку. Никакая книга не заменит сотни обжатых патч-кордов и сотни метров прикрученного к стенам кабель-канала :)
Единственный на мой взгляд путь: идем к директору (или тому, кто дает деньги, если это спонсоры), не стесняясь узнаем верхнюю планку и хотя бы список хотелок. Потом берем план школы, отмечаем что у нас есть. Потом начинаем делать проект, отталкиваясь от инфраструктуры (СКС), где есть, где нет. По опыту, СКС в виде монтажа и материалов скорее всего займет больше половины сметы. Делим полученную карту на модули по очередности (1-я, 2-я, 3-я очередь). Смотрим остаток и понимаем на сколько очередей его хватит. Опять же, по опыту, в каждом кабинете сетевые розетки - необходимость, а вот вай-вай ... возможны проблемы с родителями малышей, которые не захотят "облучать" своих детей целый учебный день. Обычное место для вай-фай это библиотеки, конференц-залы, холлы.
Фильтрация трафика - вообще песня для школы. У вашего "блокиратора" (ДНС-сервера провайдера фильтрации) должно быть весьма много согласований на работу со школами, а это подразумевает ежемесячную плату.
Ну и в конце. Неужели вы собираетесь в одиночку делать все монтажные работы? Нереально, особенно если я верно представил масштаб вашей школы. Закладывайте стоимость хотя бы грубой работы по подряду.
Вопрос конечно поставлен грамотно (это я про "лесом), но вот какая штука: финансирование любая школа получает не по запросу, а по согласованию управления образования, финотдела местной администрации и пр. И получают деньги на целевое использование. А целевое использование подразумевает ТЗ, тендер. Приобретение самого оборудования это только часть, еще монтаж СКС, настройка оборудования. Поэтому сначала лучше уточнить все бюрократические вопросы, а потом делать проект и финансовое обоснование.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.