Контакты

Достижения

Все достижения (1)

Наибольший вклад в теги

Все теги (6)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (4)
  • Организация сети в школе. Как быть?

    flexus__gk
    @flexus__gk
    Системный администратор, в прошлом - преподаватель
    Вопрос при реализации любых проектов в школе не "что?", а "сколько?". Сначала подбейте возможный бюджет, получите все согласования, соберите коммерческие предложения и прочее. Возможно, еще и тендер придется организовывать. А по согласованной сумме сразу будет виден уровень оборудования. Опыт работы в школе подсказывает, что желания никогда не совпадают с возможностями :)
    Ответ написан
    7 комментариев
  • С чего начать проектирование видеонаблюдения в учебном заведении и какие факторы нужно учесть?

    flexus__gk
    @flexus__gk
    Системный администратор, в прошлом - преподаватель
    Доброго времени суток. Как уже писал в ответе на другой вопрос самый главный вопрос - это выделяемый на данный проект бюджет. От него уже и нужно плясать. Пока нет конкретных цифр, пытаться хотя бы предварительно составить проект - пустое занятие.
    Но, предположим, бюджет у вас уже есть. Следующий шаг - написание ТЗ. Можете написать сами, можете привлечь потенциальных подрядчиков, тут уж, как вам удобнее.
    Потом решаем правовые вопросы. Нужно ли проводить тендер, если да, то в какой форме. Если нет, то находим подрядчика или подрядчиков.
    Теперь про ТЗ. Оборудование, точки его установки, способы хранения собранных данных определяются основной функцией вашей системы видеонаблюдения. Основные функции - безопасность и обзор территории, наблюдение за потоками людей в школе, подробная видеозапись хода определенных событий (ЕГЭ, например) или же просто освоение денег для галочки. Четвертый вариант, кстати, не так уже редок и может быть как основным, так и в группе с другими функциями.
    По собственному опыту были два варианта: безопасность/освоение, запись хода ЕГЭ.
    В первом случае были куплены дешевые черно-белые аналоговые камеры и такой же регистратор. Контролировались внешний и внутренний двор, крыльцо и холл на входе в школу, все камеры на уровне первого этажа. Монтаж прошел успешно, камеры работали, все довольны. Но когда произошло ЧП (стены школы покрылись граффити), все что было возможно разглядеть на записи - блики от проезжающих машин и две тени, появившиеся из-за угла. Рассмотрены они были только на следующий день. Итог: для галочки безопасность есть, но только в светлое время суток.
    Второй случай был куда интереснее. Запись хода всех экзаменов ЕГЭ, проходивших в школе. Оборудование: IP-камеры с PoE, свичи, регистратор. Две камеры в каждом классе, коридоры, холл, входы в туалеты просматривались. Велась запись, которая потом экспортировалась на внешний жесткий диск и отправлялась в краевой центр. Правда, подрядчик почему-то поставил камеры без микрофонов, поэтому запись звука отсутствовала. Итог: записи экзаменов каждый раз торжественно увозились членами комиссии, все довольны, спорных ситуаций не возникало. Но когда уже в учебное время ученица оставила телефон на подоконнике и его кто-то увел, рассмотреть виновника не представлялось возможным, камера была слишком далеко и не имела функции увеличения.
    Выводы из горького житейского опыта: четко определить основное назначение системы, в соответствие с ним определить точки установки камер и их тип (обзор территории - черно-белые, но с хорошей оптикой, наблюдение за детьми - купольные или управляемые с функцией увеличения). Точку хранения видеоданных все же лучше иметь под рукой, а не в облаке, хотя бы для минимизации времени доступа к ним. Плюс к тому, люди которые будут сидеть за пультом видеонаблюдения должны быть обучены использованию возможностей регистратора в полной мере (чтобы не ждать сисадмина, если нужно посмотреть кусок записи).
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как покорректнее указать на ошибки ИТ-отдела в вопросах закупки?

    flexus__gk
    @flexus__gk
    Системный администратор, в прошлом - преподаватель
    Прежде чем обвинять ИТ-отдел в растрате, мошенничестве и отмывании денег, я бы посоветовал вам детально вникнуть в данный вопрос. Тем более, что вы еще только "начинающий" специалист. Изучите сам механизм работы (кто принимает решение о том, что настала пора ремонтировать картридж, обычно за этим следят и дают рекомендации специалисты обслуживающей фирмы, а не сами айтишники), выясните у обслуживающей фирмы - почему они выполняют поручения на заправку, если восстановление уже подразумевает заправку, переговорите с начальником ИТ-отдела (или старшим администратором) по данному поводу. Потом соберите все мысли и выводы в кучу. Возможно имеет место ошибка, изменение регламентов работы у обслуживающей фирмы, въевшаяся привычка.
    Крайне не рекомендую вам идти и жаловаться на ИТ-отдел или раскручивать конфликт. Устоявшийся коллектив плохо относится к новичкам, желающим поставить все с ног на голову, потому что "они ни фига не знают"/"они бабки берут себе"/"они просто идиоты, а я самый умный" (нужное подчеркнуть). Может и не побьют, но нормальных отношений точно не будет.
    Ответ написан
    5 комментариев

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (1)