Задача следующая.
Есть школа в подмосковье. Сетевое оборудование крайне плохое и старое (для коммутации вроде бы даже хабы используют). Теперь стал вопрос о необходимости поднятия нормальной шустрой сети, так как экзамены надо проводить и вообще, 21 век на дворе. Админ деревянный на столько, что даже с трудом справляется с установкой Windows. Я же там просто 2 раза в неделю веду кружок по программированию и как таковым системным администратором не являюсь, а если и являюсь, то лишь изредка, ибо на работе порой приходится эти функции выполнять. Но сетью пользоваться мне и посему я предложил свою помощь. И первый вопрос встал с приобретением нового оборудования Ибо то что есть сейчас работает очень плохо и вообще, как оно работает - не знает ни кто. Что из заданного имеем:
Оптика идёт напрямую в школу, где путём нехитрых преобразований переходит в витую пару, которую мы и имеем на роутере, установленной компанией, предоставляющей интернет. Роутер там - D-Link DIR 300. Так же есть 3 компьютерных класса с количеством компьютеров до 16 штук в каждом и все 3 класса расположены максимально удалённо друг от друга. Все они соединены между собой теми самыми хабами, что я указывал выше. + ко всему к этому в начальной школе надо сделать вайфай (4 кабинета на этаже, 2 этажа). Начальная школа находится в том же здании, что и компьютерные классы. Так же вайфай ещё нужно в центре самой школы. + на одном из маршрутизаторов нужен DHCP сервер.Собственно, вопрос - на какое оборудование лучше всего посмотреть из соображения цена/качество? Как Вы понимаете, надо будет заменить эти 3 хаба, да купить нормальные вайфай роутеры(нужна отдельная сеть, чтобы был доступ в интернет, но не было бы доступа к основной сети), которые бы хорошо пробивали около 4х железобетонных стен около 40см в ширину(чтобы в начальной школе всем хватило). Очень надеюсь на Ваши советы и помощь. И что делать с этим D-Link'овским роутером, через который весь интернет сейчас и идёт? Заменить его можно, но что поставить вместо него?
Решаешь, либо у тебя всё сводится в одну точку "серверную комнату", либо у тебя несколько промежуточных свитчей/коммутаторов
отмечаешь на плане школы нужные кабинеты, наносишь на план размеры
считаешь на глаз методом сложения примерно сколько кабеля тебе нужно, переводишь это в бухты
грубо закладываешь сколько кабеля, столько кабель канала. не забываешь что кабель канал длиной 2 метра. высчитываешь сколько метров кабель канала реально нужно.
из расчёта на один кабель канал - три дюпеля и самореза - закладываешь саморезы
не забываешь о том что тебе нужны свёрла/буры/инструмент
переводишь всё вышеописанное в рубли, показываешь директору
на остатки от общей суммы покупаешь оборудование и не забудь про конекторы и обжимку.
осознаешь что один ты всё это не вывезешь, нужно минимум ещё человека 2. закладываешь на всех за работу
ещё раз садишься и думаешь оно тебе надо или нет?)
так же не забудь о том, что
стены могут быть с приветом, можно поломать много свёрл/буров
в школе может быть трэш проводка электрическая. (идти в стенах по диагонали) и об этом ты не узнаешь, пока не порвёшь её))) исправлять косяки придётся тоже тебе
стены могут иметь свойства обрушиваться и это тоже ляжет на твои плечи
"до того как вы нам провели интернет было всё нормально, а теперь у нас кактусы вянут и компьютеры плохо работают"
конечный пользователи не осознают, что чем больше людей одновременно задействуют интернет, тем помедленнее он будет для всех
Извини за ошибки, но вот как-то так это выглядит в школе, если без ТЗ/тендеров и не "повзрослому"
Системный администратор, в прошлом - преподаватель
Вопрос при реализации любых проектов в школе не "что?", а "сколько?". Сначала подбейте возможный бюджет, получите все согласования, соберите коммерческие предложения и прочее. Возможно, еще и тендер придется организовывать. А по согласованной сумме сразу будет виден уровень оборудования. Опыт работы в школе подсказывает, что желания никогда не совпадают с возможностями :)
Тут такое дело. Они или сделают как я им скажу или пойдут лесом, так как дальше я с ними работать не буду. Но и наглеть тоже не надо. Их припекает и этим надо воспользоваться. Но, думаю, более чем на 100 000 рублей расчитывать не придётся
Вопрос конечно поставлен грамотно (это я про "лесом), но вот какая штука: финансирование любая школа получает не по запросу, а по согласованию управления образования, финотдела местной администрации и пр. И получают деньги на целевое использование. А целевое использование подразумевает ТЗ, тендер. Приобретение самого оборудования это только часть, еще монтаж СКС, настройка оборудования. Поэтому сначала лучше уточнить все бюрократические вопросы, а потом делать проект и финансовое обоснование.
В том-то и дело, что никакого тендера нет просто есть деньги из разряда сколько надо, столько и выделим, а вы сделайте так, чтобы хорошо было. А вот про потолок никто ничего не говорит.(
Единственный на мой взгляд путь: идем к директору (или тому, кто дает деньги, если это спонсоры), не стесняясь узнаем верхнюю планку и хотя бы список хотелок. Потом берем план школы, отмечаем что у нас есть. Потом начинаем делать проект, отталкиваясь от инфраструктуры (СКС), где есть, где нет. По опыту, СКС в виде монтажа и материалов скорее всего займет больше половины сметы. Делим полученную карту на модули по очередности (1-я, 2-я, 3-я очередь). Смотрим остаток и понимаем на сколько очередей его хватит. Опять же, по опыту, в каждом кабинете сетевые розетки - необходимость, а вот вай-вай ... возможны проблемы с родителями малышей, которые не захотят "облучать" своих детей целый учебный день. Обычное место для вай-фай это библиотеки, конференц-залы, холлы.
Фильтрация трафика - вообще песня для школы. У вашего "блокиратора" (ДНС-сервера провайдера фильтрации) должно быть весьма много согласований на работу со школами, а это подразумевает ежемесячную плату.
Ну и в конце. Неужели вы собираетесь в одиночку делать все монтажные работы? Нереально, особенно если я верно представил масштаб вашей школы. Закладывайте стоимость хотя бы грубой работы по подряду.
Александр Мясников: Вы знаете, Вы правы! Я умываю руки. Спасибо, что раскрыли на данный вопрос глаза!
Но на будущее не можете порекомендовать литературу на тему системного администрирования, организации сети и её проектировании? Так сказать, от азов и до хоть немного шарящего человека.
Для крепкого фундамента есть книга, которую прочитал уже проработав админом пару лет, Томас Лимончелли "Системное и сетевое администрирование". У него же очень полезная книга "Тайм-менеджмент для системных администраторов". Если глобально: читайте все что вам попалось на глаза, никогда не знаешь что может серьезно заинтересовать. А организация и проектирование: ГОСТ для составления смет и практика-практика-практика для того чтобы набить руку. Никакая книга не заменит сотни обжатых патч-кордов и сотни метров прикрученного к стенам кабель-канала :)
В хорошем виде на 100 000 не осуществимо. Из г...на конфетки не выйдет, даже не конфетки, а чего либо приемлемого. А продумывать, как в такой бюджет войти, даже желания нет. К сожалению, при таких вводных, не рекомендую вас браться за это дело. Сами потом поймете. Вас еще и упрёками завалят, ведь вам выделили аж 100 000 рублей.
Возможно, выходом для вас будет начать с части этих задач, а в последствии наращивания?
Ваши слова - "пробивали около 4х железобетонных стен около 40см в ширину". Вы желаете детей там поджаривать? =))
Как-то непонятно что и зачем делать. Александр Мясников правильно про ТЗ говорит. Из ваших слов получается:
Есть 3 компьютерных класса, и они работают. Хоть на хабах, но работают. Зачем трогать? Они ж работают!
Есть начальная школа. Нужно чтоб 8 классов по 30 человек + 8 учителей (итого 250 душ) со смартами и планшетами могли сидеть в Инете, играть в онлайн-игрушки и смотреть мульты?
WiFi в центре школы - еще 300 старшеклассников с запросами повыше собираются в холле в центре школы и лезут в свои почту/скайп/ВК/и т.п.?
Нереально за 100 000 руб.
Про работают это я, конечно, преувеличил. Скажем так - иногда работают. И чем больше онлайн устройств, тем хуже работают. Если включить все 3 класса, то в последнем - самом дальнем вообще как будто бы сетки нету.
В начальной школе будут подключены только компьютеры учителей. То что в середине школы - общий доступ, но ряд сайтов заблокирован. В том числе ВК, Ютуб, айтюнсы с маркетами.
Никита Щегольков: Тогда зачем в начальной школе WiFi? Почему не провод?
Для компьютерных классов - тупо заменить хабы на 100-е свитчи.
Какой канал Инета идет от провайдера? Может и хватит Д-Линка.
На общий WiFi - нужно что-то типа круто. Туда практически все деньги пойдут - например, UniFi