• Какие "железные" составляющие влияют на скорость конвертации в ffmpeg?

    @deadmoroz2
    Доброго и вам!

    Собираемся делать массовую обработку видео из mp4 в x264 в HLS формат, для того, чтобы им заменить незащищенный HTML5 плеер на видеоплощадке.

    Можно подойти к задаче несколько иначе, а именно кодировать не в нарезанный на сегменты HLS, этим вы ограничите своё вещание только этим форматом, а в MP4, а уже непосредственно раздачу клиентам делать на базе стороннего модуля для nginx - Kaltura nginx-vod. Озвученное расширение поддерживает вещание во всех распостранённых форматах из MP4 файлов, на лету делая сегментацию для того же HLS.

    В нашем довольно крупном CDN мы пошли именно по такому пути, о чём ни разу не пожалели.

    Что важнее для конвертации видео видеокарта или процессор? Т.к. вроде бы сейчас множество алгоритмов, которые позволяют конвертировать на GPU, и по тестам в интернете они дают существенный прирост. Очень интересно, как обстоят дела в реальном использовании. Сейчас стоит выбор арендовать сервер без GPU, но с мощным набором CPU или наоборот искать компьютер с хорошей видеокартой.

    Если выбор пал на ffmpeg, то выбор в нём ограничен софтверным транскодингом на CPU или же аппаратно ускоренным средствами Intel QuickSync и Nvidia NVENC.

    Самое медленное делать весь процессинг на CPU, сюда попадёт decoding, deinterlacing (если нужно), scaling и encoding, последнее самое ресурсоёмкое. У себя несколько лет назад оценивали производительность на разных CPU: серверных одиночных Intel Xeon E3 v3/v4/v5/v6, парных Intel Xeon E5 v2/v3, а так же десктопных Intel Core i7-3930K и AMD FX-6300. Оказалось, что многоядерные процессоры Xeon E5 не давали кратный прирост скорости кодирования, т.к. decoding по сути однопоточный, соотвественно для него лучше одно высокочастотное ядро. Это справедливо для одиночного процесса ffmpeg, но никто не запрещает запускать нужное количество параллельно.

    Intel QuickSync использует встроенное процессор видеоядро Intel HD, а это основном свежие десктопные модели или относительно редкие модели Xeon E3 с индексом, оканчивающимся на 5-ку. Позволяет вынести весь процессинг на GPU. Даёт ускорение кодирования в несколько раз. Не самое универсальное решение, к тому же с кучей неудобств и ограничений в серверном сегменте.

    Nvidia NVENC требует в системе выделенного GPU (GTX, Quadro, Tesla), количество видеокарт ограничено только наличием свободных PCIe слотов, места под их установку и подвода питания, если оно требуется. Также позволяет вынести весь процессинг на GPU. Ускорение получалось от 8 до 20 раз относительно софтового средствами Xeon E3 в зависимости от количества выходных разрешений. Экономически оно тоже оправдано, т.к. пара GPU будет стоить значительно дешевле пары средне-топовых процессоров E5. Со свой стороны я бы рекомендовал смотреть в этом направлении.

    Сами начинали с программного CPU, но как только появилась первая подержка Nvidia GPU в ffmpeg, плавно перевели всё на аппаратное кодирование нa GPU. На руку этому решению сыграло наличие уже купленных 1U серверов на базовых E3, в которые оказалось достаточно доустановить однослотовую самую бюджетную Quadro за 10-20% цены нового такого сервера и получить минимум 5-ти кратное увеличение производительности транскодинга при одновременной разгрузке почти в ноль основного CPU.

    Можно ли экономить на ОЗУ и скорости SSD, или они тоже играют существенную роль?

    По опыту даже для пары десятков параллельно запущенных ffmpeg с вашим профилем большого объёма RAM не требуется. Об SSD стоит задумываться только тогда, когда вам потребуется произвольно считывать с HDD на скорости свыше 400-500Mbps, запись же прекрасно кэшируется. HDD же конечно должны быть не SMR.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как фиксировать время выполнения каждого вопроса в Гугл Формах?

    oshliaer
    @oshliaer
    Google Products Expert
    Никак. Такой опции нет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Если создать сайт с фильмами типа киного или гидонлайн каких тонна в гугле- могут ли предъявить что-нибудь блюстители закона?

    Dennes
    @Dennes
    Для начала вам нужен "абузоустойчивый" домен.
    Как это работает и для чего это нужно? - первым делом "правообладатели" чтобы прикрыть ваш сайт, будут слать жалобы (т.е. "абузы"), регистратору вашего домена. Чтобы этого избежать - регистрируйте домен, допустим у китайских регистраторов, они более лояльны к такому виду деятельности и есть большие шансы, что они и вовсе не будут реагировать на абузы.
    Вторым фактором риска является хостинг. Тут есть несколько вариантов - либо использовать проксирование допустим от Cloudflare, чтобы скрыть реальное расположение сервера или хостится в "офшорной зоне".
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как устроена система регистрации в корпоративных сервисах уодной компании?

    anthtml
    @anthtml
    Системный администратор программист радиолюбитель
    Все делается строго согдасно разработанных регламентов и правил компании
    Алгоритм может быть такой
    1. HR/начальник отдела подает в ИТ согласованную с руководством заявку на создание сотрудника с перечнем требуемых доступов
    2. Админы создают все эти доступы/учетки, либо предоставляют доступы указанным учеткам пользователя
    3. Админы, эникеи, или сапорт помогают юзеру со всем этим разобраться
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как устроена система регистрации в корпоративных сервисах уодной компании?

    xmoonlight
    @xmoonlight
    https://sitecoder.blogspot.com
    Варианта 2:
    1. Корпоративная почта
    2. Персональная почта

    Далее - заводится новый юзер во всех нужных системах через отправку приглашения ему на E-mail.
    Он переходит по линку и сразу попадает в рабочую среду на определённой внешней системе.

    PS: Для внутренних сервисов - VPN/LDAP/RADIUS и исключительно корпоративная почта.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как устроена система регистрации в корпоративных сервисах уодной компании?

    CityCat4
    @CityCat4
    Внимание! Изменился адрес почты!
    Есть набор корпоративных инструментов, в которых у пользователей должны быть личные аккаунты : Dropbox, Airtable, Zoom, Slack и тд

    Чи-во?

    В энтерпрайзе у пользователей нет личных аккаунтов. Все выдается админами и все контролируется админами (саппортом, если компания достаточно крупна, чтобы разделить админов и саппорт - при этом учетка все же заводится админами, но настройкой ее займется саппорт).
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как устроена система регистрации в корпоративных сервисах уодной компании?

    Jump
    @Jump Куратор тега Системное администрирование
    Системный администратор со стажем.
    В корпоративной среде единая авторизация - ты заходишь в систему, и получаешь доступ в соответствии с назначенными тебе правами.
    Возможно если нужно тебе предоставят доступ к корпоративному аккаунту дропбокса и прочей хрени. А может и не предоставят если не надо.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как устроена система регистрации в корпоративных сервисах уодной компании?

    @Kelv13
    Добавлю к посту SunRiser, что все личные сервисы должны быть запрещены, иначе все очень быстро выйдет из под контроля.

    Наймите человека, который все это с самого начала настроит как это должно быть, а не из личных догадок.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как устроена система регистрации в корпоративных сервисах уодной компании?

    firedragon
    @firedragon
    Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
    Опишу как обычно происходит. DataArt, Interfax, Letual, Банк России.

    С утра часов в 11 ты приходишь в офис, HR устраивает "welcome aboard". После пробега по офису. Тебе выделяют рабочий стол, интересуются сколько мониторов хочешь, админ притаскивает системник или просто использует старый. В AD у тебя уже есть учетка, как правило тебя выбрасывает на корпоративный портал и систему трекинга.

    Ты получаешь корпоративный email, sip номер, учетку в Lync или Skype. Дальше регистрируешься на нужных тебе мессенжерах, но это уже опционально.

    В вике или на портале есть целый раздел для новичков, в outlook ты уже подписан на несколько подписок в компании, первое задание это обустроить место под себя, и отправить вновь созданные контакты мессенджеров в службу HR.

    В общем то и все.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как устроена система регистрации в корпоративных сервисах уодной компании?

    SunRiser
    @SunRiser
    В корпоративной среде не должно быть личных аккаунтов. Все организовывается вашими силами на подконтрольных вам машинах (реальных/виртуальных/в облаке). Аутентификацию проводить из Active Directory.
    Замените все онлайн службы с личными акканутами на on-premise решения. Возможно не так удобно, зато на 100% подконтрольно вам.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как устроена система регистрации в корпоративных сервисах уодной компании?

    @Tabletko
    никого не трогаю, починяю примус
    LDAP или AD DS
    Ответ написан
    Комментировать