Задать вопрос
  • Есть ли floating WM без мусора - **только** декорации окон и run menu?

    @alzneo
    Что-то готовое на ум не приходит, но можно допилить awesomewm. Верхнюю панель можно убрать, глобальные биндинги есть, можно повесить своё меню на любой хоткей. Останутся только окошки с декоратором.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Скрыть список входивших пользователей в ПК в домене?

    @alzneo
    Последний логон хранится в HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Authentication\LogonUI.
    Можете бэкапить и восстанавливать этот ключ любым удобным способом.
    Например, задачей в планировщике по событию из журнала (Security -> Audit Success, событие 4634 Logoff) или просто запускать задачу отложенно вручную перед выходом ment.vv.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как заставить трекпоинт определяться как джойстик?

    @alzneo
    Для Win 7 и старше (Vista, XP) есть PPJoy. На Win 10 1511 мне тоже удавалось его запустить, на более новых билдах не пробовал. Он довольно давно заброшен, но вполне работает, нужно лишь разрешить загрузку кода с тестовой подписью (bcdedit -set TESTSIGNING ON). У него в комплекте есть утилита PPJoyMouse, которая делает именно то, что Вам нужно.
    Для Win 10 (и 11?) есть vJoy. К сожалению, готовой утилиты, которая бы координаты по обеим осям трекпоинта скармливала ему, нет. Есть MouseToVJoy, но она отправляет только ось X, а за Y там отвечает зажатая левая кнопка мыши. Зато у vJoy есть простенький SDK с примерами на C++ и C#, и написать свой источник координат не должно составить большого труда.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как вызвать окно прогресса при копировании через командную строку в Windows?

    @alzneo
    Возьми проверенный временем NirCmd. У него есть команда shellcopy, которая именно это и делает.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • На что Windows выделяет столько памяти?

    @alzneo
    Скорее всего, это замапленные файлы (Mapped files). Когда какое-то приложение открывает файл, то Windows его загружает в ОЗУ. Но когда приложение закрывает файл, то Windows не сразу выгружает его из ОЗУ, а только когда память понадобится другому приложению. Это ускоряет работу, если файл "популярный". Этот же механизм ускоряет повторную загрузку программ.
    Возможно, в гибернации есть какой-то плавающий баг (у меня такое тоже было), из-за которого Windows не может выгрузить некоторые замапленные файлы из памяти и она начинает заканчиваться. Если чередовать гибернацию и сон, или полностью перейти на сон, то приложения работают стабильно месяцами.
    Если очень хочется почистить память принудительно, то есть утилита RamMap (меню Empty -> Empty Standby List)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как реализовать файловую систему?

    @alzneo
    Я в качестве первой ФС брал FAT16. Она очень простая и поддерживается практически всеми современными системами. Гугли "Microsoft FAT Specification", - это PDF на 37 страниц, подробный, последовательный, с примерами кода.
    Используй INT 13h для доступа к накопителю. Напиши свою утилиту format. Если отформатированный твоей утилитой накопитель распознает сторонняя система, то ты на правильном пути :)
    Дальше пишешь функции для чтения, записи и удаления файлов в FAT - это тоже будут обёртки над INT 13h: прочитал сектор(а) в буфер, модифицировал, записал.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Почему не работает аудио на вход?

    @alzneo
    Возможно, к микрофону отключен доступ. Не встречал такого на свежеустановленных системах, но проверить не помешает: запусти ms-settings:privacy-microphone и нажми "Изменить", там переключатель, который надо туда-сюда потыкать и оставить на Вкл.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как посмотреть действия, которые делает Windows в процессе завершения работы?

    @alzneo
    Windows не имеет какого-то общего места, где можно посмотреть все шаги завершения работы системы, к сожалению.
    Описанная проблема похожа на распространённый баг в ACPI, из-за которого Windows не может подготовиться к следующему "Быстрому запуску" перед выключением. Попробуй выключить ПК с помощью "shutdown /s /t 0" - эта команда не подготавливает систему к быстрому запуску и выключает сразу. Если сработает, то проблема в этом. Выключить можно тут:
    Панель управления -> Электропитание -> Действия кнопок питания -> Изменение параметров, которые сейчас недоступны -> первая галочка
    Ответ написан
    Комментировать
  • Причина потери доступа в интернет по Ethernet через Keenetic Hopper?

    @alzneo
    Откатывайтесь на 3.8, должно помочь.
    На моих кинетиках после перехода на 4.х (возможно, на 3.9) прошивку при активном использовании сети сначала ступенчато понижается скорость (1000-100-10), а затем линк отваливается совсем, и помогает только перезагрузка либо кинетика, либо ПК. Все остальные устройства, воткнутые в кинетик, работают, перетыкание ПК в заведомо рабочий порт кинетика тоже не даёт результата.
    Ответ написан
    Комментировать
  • После клонирования не запускается Windows, как починить?

    @alzneo
    Скорее всего, виндовый загрузчик не может найти свою конфигурацию. Так как ты уже запускал систему после клонирования, то твоему текущему диску присвоился новый ID, а загрузчик ищет конфигурацию на старом.
    Загрузись с установочного диска/флешки, нажми Shift+F10 и выполни bootrec /rebuildbcd. Обычно этого достаточно.
    Если не помогло, то создай новый BCD вручную с помощью BootICE (понадобится какой-нибудь Live на базе WinPE). В том же BootICE можно проверить, есть ли UEFI-запись для Windows Boot Manager и добавить/исправить её при необходимости.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как настроить права скачанных торрентов в qbittorrent-nox?

    @alzneo
    qbittorrent умеет запускать команды после завершения скачивания.
    В веб-интерфейсе: Tools -> Options -> Downloads, поставь галку Run external program on torrent finished и впиши команду chmod -R 775 "%F/"
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Кто в винде ворует хоткеи?

    @alzneo
    Есть утилита Hotkey Detective (опенсорс, на гитхабе). Запусти её и нажми свой хоткей. Она покажет, кто его захватил.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как восстановить MFT, если внешний жесткий диск просит форматирования?

    @alzneo
    (Вам наверно уже не актуально, но может кому-нибудь поможет)

    Меня в подобной ситуации выручила DMDE. Не бесплатная, но стоит копейки.
    Да, программа рассчитана на продвинутого пользователя и нужно понимать, что ты делаешь, но там есть автоматические режимы поиска и восстановления, которые работают почти так же хорошо как в GetDataBack.
    Восстанавливал MFT из MFT Mirror, всё прошло как по маслу.
    Ответ написан