Задать вопрос
  • Как строить карьеру senior разработчику?

    opium
    @opium
    Просто люблю качественно работать
    вам 33 года уже поздно спрашивать пора уже самому решать что делать в жизни.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как правильно продвигать сайт?

    ReactorHeart
    @ReactorHeart
    SEO аналитик
    Было две идеи продвижения:
    1. Плата некоторой суммы, человеку который продвигает


    Вопрос знающим людям, как выгодней будет для меня ,как заказчика, и до какого момента?


    По первому варианту из опыта могу сказать что будет ни так:
    • в зависимости от ниши (холодная/горячая), региона (МСК/Таганрог) и цели (ТОП-10/ТОП-3) будет определенная стоимость продвижения и к ней плюсуем сумму оплаты Подрядчику за его труды (разбег неизвестен).

    В результате, сумма может получиться, например, от 10.000 до 100.000 руб. Допустим, вы договоритесь на 30.000.

    Что будет при этом с обоих сторон (основано на реальных событиях):
    • Заказчик думает: я получу всё по максимуму, ТОП-3 за 3 месяца по СЧ/ВЧ
    • Подрядчик (в основном фрилансер, чем студии) думает: за полученные деньги прикуплю накрутку ПФ, подниму НЧ и буду отчитываться по трафику с поисковых систем, может заказы еще пойдут и можно минимум по 30-ке 6 мес получать.


    Итог: через 6 мес, а то и раньше, сайт под бан, "SEOшник" получает пня под ср..ку, Заказчик ненавидит себя и SEOшников (незаслуженно, ведь толковые специалисты здесь ни при чем), на горизонте мелькает покупка нового домена и работы по продвижению сайта "с нуля".

    Это один из вариантов исхода. Почему именно такой? Потому что сценарий набил оскомину. 80% моих клиентов, это жертвы таких сценариев. Меняется только сюжет, результат остается прежний.

    Другие сюжеты:
    • Продвижение по 10-и запросам за указанную сумму. Мало? Но это результат прагматичного расчета. Часто встречается у веб-студий, они ведь тоже бизнесмены и считать умеют
    • Выполнение некоторых пунктов из базовой оптимизации. Потому что этой суммы только на них и хватило. Встречается у веб-студий, потому что надо взять кого-то пока нет более выгодного клиента.
    • и т.п.


    Что сделать, чтобы избежать указанных выше сценариев?

    Придется немного вникнуть в ситуацию и задачи. К сожалению, времена, когда можно было отдать деньги и не задумываться ни о чем, безвозвратно прошли. Конечно, утверждение основано только на моем субьективном опыте.

    Поэтому рекомендую следующее:
    • определиться с планом работ по проекту (общий список: внутренняя, внешняя оптимизация);
    • разбить план на этапы;
    • кропотливо подбирать подрядчиков для выполнения поставленных задач.


    Какие есть минусы:
    1. вы можете ошибиться в подрядчике и это полностью ваша вина. Как на ремонт квартиры, часто подбирают некомпетентных парней, соблазняясь на портфолио в инстаграм или низкую стоимость, так и здесь.
    2. вы можете не уметь проверить результат работ подрядчика. С ремонтом все просто - отвалилась штукатурка, значит, что-то ни так. Сайт же под бан попадет не сразу, но надолго, а вы об этом узнаете только постфактум. Поэтому, возвращаемся к п.1 и акцентируем внимание на тщательный подбор подрядчика.


    Какие есть плюсы (они превалируют над минусами, на мой взгляд):
    1. работа по SEO становится для вас прозрачна и понятна настолько, что вы думаете что-то типа "блин, да тут оказывается, никакого колдунства, всё понятно и просто". Согласен, кроме нюанса, мало знать ЧТО надо сделать, важно КАК это сделать. Все делают по-разному и получают разный результат (см. где описывал сюжет за 30 тыс);
    2. задачи по продвижению превращаются в четкий план и вы понимаете, на каком этапе сейчас находитесь и что должны получить. Получаете отчет по отработке запланированных/оговоренных и оцененных/оплаченных задач, а так же данные по динамике трафика и позиций и у вас появляется спокойная уверенность, что всё под контролем. Никакого "черного" ящика;
    3. Разбив задачи по частям у вас есть возможность разбить оплату на продвижение по частям. Это могут быть не равнозначные по сумме платежи, но они будут не одной суммой и это удобно.
    4. Вы можете отдать часть задач на реализацию разным подрядчикам, если найдете несколько толковых специалистов, а не одного (а вдруг повезет!). И чтобы они не мешали друг другу, один может заниматься внутренней оптимизацией, второй внешней. Таких вариантов, правда не встречал, но мало ли, ситуации бывают разные.


    Сколько занимает продвижение в топ города/региона/страны?

    Зависит от объема и характера работ, а они зависят от тематики и конкуренции в ней + регион.

    Тематики: холодная или горячая.
    1. Пример горячей: заказать такси химки
    2. Пример холодной: купить свадебное платье без рукавов


    В первом случае, нужен ТОП-1, минимум ТОП-3 при космически высокой конкуренции
    Во втором случае, органика будет состоять из Яндекс коллекций больше, чем из посадочных страниц сайта.

    В первом случае, стоимость будет за 100.000 в мес (примерно, конечно), во втором можно обойтись 15.000 руб (тоже примерно).

    Сколько в среднем на это тратиться, если отрасль «Сантехника»?

    Для оценки надо понимать, в каком регионе, какие позиции вы хотите и в каком состоянии ваш сайт (т.е. с чего он будет стартовать, с "нуля" или у него уже есть базовая оптимизация (техническая и поисковая).
    По стоимости вам уже ответил пользователь Пума Тайланд, правда без цифр, но причины этого я указал выше.

    Было две идеи продвижения:
    • Плата процента от прибыли в зависимости от сложности продвижения(город, регион, страна и тд.).


    Уже много букв по первому пункту, но добьем вопрос, чтобы дать полное понимание и законченность мысли.

    Не знаю, какие мысли у вас по данному пункту, но что касается расходов. Из своей практики распишу, за что вы будете платить помимо "процента от прибыли":
    • работы программиста
    • текста у копирайтера
    • работа Админа
    • закупка ссылок (краунд-ссылки и "вечные")


    Для понимания, вы в любом случае будете за это платить, и в первом пункте (за фиксированную сумму) и во втором (за процент). Разница лишь в том, что в первом пункте эти расходы могут быть включены в фиксированную сумму, а могут и идти отдельно - как договоритесь.

    Плюсы этого способа очевидны - специалист заинтересован в том, чтобы вы получали больше заказов, НО минусы тоже очевидны:
    1. он не может влиять на ваш бизнес;
    2. получения результатов труда растянуты во времени и много рисков не получить их, начиная от того, что бизнес схлопнется от пандемии до недобросовестности Заказчика.


    Для п.1. Из моего опыта (достал уже с ним, наверное, но что поделать..) SEO специалист добивается трафика, делает его максимальным И.. менегер сливает лиды один за другим (звонки, письма с форм обратной связи и чатов и проч). Сигнал Заказчику, раз-два-три, без результата. SEOшник сливается. Точка.

    Мы все думаем, что с нами этого не случится. Но, как показывает практика (хорошо, моя практика:)). И что мы все время о Заказчике? Я тоже не уверен, что завтра продвигаемый мною сайт не попадет под бан, потому что сегодня делаем одно и оно отлично работает, завтра прошел АП и обновленный алгоритм херит всю работу.. А что говорить про спрос на товар/услугу бизнеса в период пандемии или офисных работников, которым все-равно, либо они сегодня не в настроении закрывать сделки?

    Чё-то как-то негативненько получилось, да?:)
    Наверное, потому что Заказчики чаще мыслят позитивно и это здорово! Моя задача сейчас подготовить к тому, что может пойти ни так в каждом из указанных вами вариантов. И я постарался с этим справиться.

    Со стороны Подрядчика, на мой взгляд, привлекательным выглядит вариант №1 (оплата стоимости работ по проекту), т.е оговаривается пул задач, оценивается стоимость, примерный результат и сроки реализации (подробно свое видение расписал выше).

    Со стороны Заказчика более привлекателен вариант №2, но со временем большой риск, что даже толковый и ответственный Подрядчик сольется.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Почему не берут на работу HTML верстальщиком?

    approximate_solution
    @approximate_solution
    JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
    Во первых: HTML-верстальщики как профессия умирает уже с 2016. Сейчас верстальщик - по мимо верстки умеет PHP, JS, Jquery и полный стандартный инструментарий из 30-40 емкий названий вроде- PUG, BEM etc. Что делает его веб-мастером, который может претендовать на зарплату 30 тысяч рублей, которую можно смело сделать работая таксистом особо не заморачиваясь.

    Во вторых: Ваше резюме, особенно первая его часть - Frontend Developer. Я конечно не хочу капать ядом на стол, но лично я считаю что фронтенд - это больше про логику и умение строить приложения вроде SPA, а не верстать кнопки, которые можно смело украсть используя codepen, либо чужой код. Верстка нужна, но как правило она играет хорошим плюсом при условии что вы пишите - знаю нативный JS + ES6 + React\Vue, настраиваю webpack как отец. Как правило бэкэнд - это тоже про умение строить архитектуру, а не про создать базу данных под wordpress. Никто не пишет - backend разработчик - вчера прописал пару SQL запросов, и прошел курс по Node.js для новичков.

    В вашем же резюме - всё, буквально всё кричит что вы посмотрели пару курсов где Василий обжимая упругую попку блондинки, снимает свой курс по верстке для новичков IT, обещая им 60 тысяч рублей как нефиг делать на фрилансе.

    Уберите нецелевой опыт из резюме вроде бармена и тому подобного(работодателю плевать как вы разливали коктейли), уберите фриланс - это смешно. Сделайте портфолио минимум из 20 работ, от лендинга до магазина, и готовьтесь просрать минимум 20-30 личных собесов, после этого - у вас будет опыт и прохождения собеседований, и опыт (минимальный) разработки. Можно целится в студию, либо куда нибудь выше.

    И всё у Вас получится. Успехов.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Миксины в SASS: когда пора остановиться?

    In4in
    @In4in
    °•× JavaScript Developer ^_^ ו°
    Эм, я конечно извиняюсь, что влезаю. Но mixin'ы существуют несколько не для того.

    Печатая код на SASS/SCSS, нужно всегда задумываться о том, как он будет выглядеть на выходе.

    Кликните сюда
    SCSS-код
    @mixin example{
       border: 1px solid red;
    }
    
    .class1{
       @include example;
    }
    
    .class2{
       @include example;
    }


    На выходе CSS-код:
    .class1{
       border: 1px solid red;
    }
    
    .class2{
       border: 1px solid red;
    }



    Опа, дубль. Куда лучше было бы в такой ситуации использовать extend'ы:

    Теперь сюда
    SCSS-код
    %_example{
       border: 1px solid red;
    }
    
    .class1{
       @extend %_example;
    }
    
    .class2{
       @extend %_example;
    }


    На выходе CSS-код:
    .class1,  .class2{
       border: 1px solid red;
    }



    Так для чего же нужны mixin'ы? Они нужны в двух случаях.

    1. Когда не подойдет использование групповых селекторов.
    2. Когда мы можем составить шаблон из свойств, но заранее не знаем какие будут их значения. То есть, когда мы в mixin будем передавать аргументы.

    _
    Ну и сюда
    SCSS-код
    @mixin example($width, $color){
       border: $width solid $color;
    }
    
    .class1{
       @include example(1px, red);
    }
    
    .class2{
       @include example(2px, yellow);
    }


    На выходе CSS-код:
    .class1{
       border: 1px solid red;
    }
    
    .class2{
       border: 2px solid yellow;
    }

    Ответ написан
    3 комментария
  • Есть ли такая технология - получить из PSD автоматом нарезанный и сверстанный сайт?

    @timfcsm
    при любых раскладах на выходе будет говно, которое в итоге руками разгребать придется
    Ответ написан
    14 комментариев
  • Как рассчитать себестоимость продукта?

    MaxDukov
    @MaxDukov
    впишусь в проект как SRE/DevOps.
    Вопрос: как рассчитать себе стоимость 1 созданного нами продукта? Мы знаем себестоимость использования фото оборудование, но не представляем, как в себестоимость закладывается программное обеспечение и хостинг, которые работают по системе подписок ежемесячных.

    себестоимость - сумма, затраченная при производстве товара (или его транспортировке, приобретении).
    пример. возьмите писсемистичный прогноз - 1 проект за год.
    значит в стоимость 1 "продукта" Вам надо заложить стоимость хостинга за год + стоимость подписки на ПО за год + стоимость использования фотооборудования + стоимость работы фотографа/ретушера. Если средства на всю эту кухню заемные - плюс проценты. плюс какие-то свои затраты (звонки, поездки, время).
    вообще тема расчета себестоимости продукции - отдельная область знаний, далекая от темы Тостера. это Вам скорее надо поискать по знакомым бухгалтера/экономиста, причем не абы какого.

    то нужно знать для создания ПО с функциями пакетной обработки фотографий?

    дофига. Вы же не планируете начать разработку процессора сами? вот и воспользуйтесь трудом профессионалов - либо заплатите за продукт, либо возьмите что-то опенсорсное(тот-же Gimp). Но с ним может не уметь работать Ваш ретушер - а умеющий захочет больше денег.
    Что нужно знать для разработки решения в браузере для Фото360 и сферической съёмки без Flash?
    еще более дофига. см. предыдущий ответ.
    Как развернуть и где хостинг на Django?

    Как - читайте инструкцию к хостингу или наймите админа/фрилансера. Где - Какой хостинг для Django?
    Как рассчитывать себестоимость создания этих решений и продукта?

    не майтесь дурью. используйте Photoshop/Bridge или их фришные аналоги.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Возможно ли совмещение vps и shared-хостинга?

    @inkvizitor68sl
    Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
    А смысл? Вы представляете, что потом делать с этой виртуалкой, чтобы трафик не лился в шаред?

    Если да - то nginx, proxy_pass и читать документацию про то, как фильтровать запросы нужного вам характера.
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Возможно ли совмещение vps и shared-хостинга?

    @EvgeniyKonstantinov
    Да возможно, например, на VPS можете поставить HAProxy, который будет распеределять трафик между шаредом и VPS и/или направлять трафик на обработку VPSом, если шаред лежит.

    RoundRobin DNS - тоже хороший вариант
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как "подключить" форму входа на Wordpress?

    Функция для авторизации пользователей: wp_signon() в codex и wp-kama
    Функция для создания пользователей: wp_create_user() в codex и wp-kama

    Из формы данные можно передать методом post

    К примеру форма авторизации
    <form action="" method="post">
    	<p>
    		<label for="login">Логин</label>
    		<input type="text" id="login" name="log">
    	</p>
    	<p>
    		<label for="pass">Пароль</label>
    		<input type="password" id="pass" name="pwd">
    	</p>
    	<p>
    		<label for="remember">Запомнить</label>
    		<input type="checkbox" id="remember" name="rememberme">
    	</p>
    	<p>
    		<input type="submit" value="Войти" name="signup">
    	</p>
    </form>
    <?php 
    // если нажали на кнопку "Войти"
    if (isset($_POST['signup'])) {
            // авторизуем пользователя
            // данные берём из $_POST['log'], $_POST['pwd'], $_POST['rememberme'] 
    	$user = wp_signon();
           // если авторизоваться не удалось, выведем почему
    	if ( is_wp_error($user) )
    	   echo $user->get_error_message();
    }
    ?>
    Ответ написан
    Комментировать
  • DNS. Можно ли прописать несколько А-записей без NS?

    Slipeer
    @Slipeer
    NS записи должны быть в каждой зоне.
    Типы ресурсных записей DNS
    NS записи указывают на сервера, авторитетные для зоны. Только ответы этих серверов будут считаться авторитетными.
    Другое дело, что все Ваши зоны могут лежать на двух серверах DNS хостинг провайдера.

    Пример
    в зоне host1.ru. :
    host1 A 1.1.1.1
    NS ns1.dnshosting.ru
    NS ns2.dnshosting.ru

    в зоне host2.ru. :
    host2 A 2.1.1.1
    NS ns1.dnshosting.ru
    NS ns2.dnshosting.ru

    в зоне host3.ru. :
    host3 A 3.1.1.1
    NS ns1.dnshosting.ru
    NS ns2.dnshosting.ru

    в зоне host4.ru. :
    host4 A 4.1.1.1
    NS ns1.dnshosting.ru
    NS ns2.dnshosting.ru
    Ответ написан
  • DNS. Можно ли прописать несколько А-записей без NS?

    MonkAlbino
    @MonkAlbino
    Фронтенд разработчик
    Есть домен: example.com.
    Есть такие записи в его зонном файле:
    NS ns1.example.com.
    NS ns2.example.org.
    
    @ MX 10 mx.example.com.
    
    @    A     10.0.0.10
    www  A     10.0.0.10
    sub  CNAME other.service.on.another.example.org.
    ns1  A     10.0.0.9

    Чтобы браузеры понимали куда слать запросы, они спрашивают у известных им DNS-серверов (системные, те спрашивают у провайдерских и т.д.) информацию о домене example.com. NS-записи - это адреса серверов, которые будут отвечать за все DNS-запросы к этому серверу.
    Т.е. чтобы узнать IP за доменом `example.com`, браузер узнаёт, что всё про него знают `ns1.example.com` и `ns2.example.org`. Спрашивают у одно из них, те ищут A запись для @ и возвращают `10.0.0.10`.
    Для любых других поддоменов (типа `www`, или `sub`, или тот же самый `ns1`) или почтовых нужд (MX-запись) спрашивать все будут именно у адресов, которые прописаны как NS-сервера.

    Если у вас за `example.com` будут отвечать 2 разных сервера, то нужно примерно так:
    NS ns1.example.com.
    NS ns2.example.org.
    
    @ MX 10 mx.example.com.
    
    @    A     10.0.0.10     ;; хостер 1
    @    A     192.168.0.10  ;; хостер 2
    www  CNAME example.com.
    sub  CNAME other.service.on.another.example.org.
    ns1  A     10.0.0.9

    NS-сервера будут знать о двух, трёх и т.д. разных серверах, которые отвечают за 1 домен. Round robin работает по принципе "балансировщика" с нормальным распределением: одному браузеру от вернёт `10.0.0.10`, другому `192.168.0.10`. Спустя некоторое время может обоим выдать одинаковые или результаты наоборот.
    Ответ написан
    3 комментария